SHARE

國防部於12月11日發布「國軍98年專業志願士兵暨儲備士官甄選訊息」有四大特色

 

  1. 總召幕人數規模破紀錄:

國防部員額14,377員、海巡署310員、國安局20員,共計14,707員

 

  1. 待遇超夯:

士兵支領二等兵月薪27,915元,一等兵29,480元,上等兵31,045元,另外還有結婚、生子、教育等額外補助2~5個月不等,各項加給包括外、離島、特戰、飛彈修護等金額在1,000元~20,000元不等。

軍情局女性預備士官受訓5個月期滿須定期參加進修,鼓勵報考國內外研究所進修碩博士學位。任職自下士士官起,月薪34,470元。

 

  1. 就業保障期間超長:

士兵服役4年期滿得依志願及需要,志願留營以1~3年為一期,最長可達10年。士官服役3年,期滿可申請續服現役。

 

  1. 部分專業士官及士兵採英檢門檻:

國安局甄選之專業士兵報名要求至少高中(職)畢業,英檢門檻為多益250分或全民英檢初級。

  軍情局甄選女性專業預備士官,要求專科以上畢業,檢附英檢證明可加分,包括GEPT、TOEFL、IBT、IELTS、TOEIC等,例如全民英檢要達「中高級」,TOEFL-IBT要達79分以上,TOEIC要達700分以上。

在全球及台灣一片裁員聲中,本次國軍甄選專業人才,帶來一股超大暖流,是行政院兌現提供就業機會50萬人的第一張支票,劍及履及,值得為國防部喝彩,此時還能不費吹灰之力挑到一流的菁英人才加入國軍,為未來募兵制育才,提高戰力,確實高招。期望行政院有更多的就業好點子會陸續推出。

另外,國軍甄選人才破天荒採用英檢門檻的信息也值得重視。雖然兵科人數不是很多,但是一個趨勢,為將來大規模募兵制走向兵種科技化及兵種國際化鋪路,也開啟重視國軍英語即戰力及專業英語能力標準制定的先河,也呼應了馬總統要提升公務員全球化競爭力的政策。國防人員的國際競爭力是公務員競爭力重要的一環。例如法國海軍就要求至少一級認證TOEIC 605分以上,二級認證達TOEIC 855分以上。本次軍情局的TOEIC 700分介於法國海軍標準的中間,但已超過華航及長榮空姐的TOEIC 550分標準,也超過國內科大畢業門檻TOEIC 350分及普通大學的畢業門檻TOEIC 550分標準。大專同學們的英語能力學習目標該自我調整了,加油!高中生參加國安局的英檢門檻TOEIC 250分,相對地比較容易,本刊在此也要道聲恭喜,好好把握時機吧!

如欲了解國軍甄選專業人才報告細節,請至「國軍人才招募全球資訊網站http://rdrc.mnd.gov.tw)」。要了解多益報名細節也請上網「www.toeic.com.tw」,注意TOEIC主辦單位隨時會在網上公布「國軍甄選士官士兵專業人才」專屬的TOEIC報名網站,以方便考生及時報名。

SHARE