SHARE

「射」中你的心

 

文∕ Jessy Chang

 

15歲時崇拜的偶像,10 年後竟成枕邊人共結連理,這不是偶像劇劇情,而是王霈捷的真實人生。

 

王霈捷國二那年,正是2004 年奧運中華射箭男子團體勇奪銀牌的光輝年代,當時她和大家一樣守在電視機前爭睹這一刻,小小的臉龐因滿腔愛國心而發熱,明亮的眼睛卻因一位射箭國手而發亮。「我對於選手王正邦最有印象,雖然他臉上沒有過多表情,但拉弓瞄準時的全神專注卻散發無限魅力。」

 

「青春會美麗是因為單純的悸動」,歌手伍佰的歌詞恰如其分地形容這份簡單的偶像崇拜。自此以後,王霈捷四處查詢射箭比賽的資料,對這項在台灣較屬冷門的運動投入同齡間少有的關注。

 

時光荏苒,王霈捷大學畢業時因著優秀的英語文能力被遴選為國際志工,在2014 年亞洲射箭大獎賽裡擔任各國選手的英文翻譯,會前賽時竟巧遇選手王正邦,當時王霈捷緊張到不敢向前與偶像說話,只抓住身旁朋友掩飾心中的興奮,「後來我終於鼓起勇氣向他要求合照,沒想到他竟反過來拜託我當他的翻譯。」

 

百步穿楊的神射手,在國際高手雲集的場中,不擔心其他人箭無虛發,卻因英語而求助,「我當時還開他玩笑說,你比10 年前胖了許多!」玩笑話串起兩人的交誼,兩年後,當年的小粉絲變成了偶像的老婆,王霈捷嫁給了射箭國手王正邦,10 年的少女情懷終於修成正果。

 

20160607-190

 

營造機會說英語 拓展視野與人際

 

王霈捷把神射手的箭接得牢牢的,對自己的人生規劃一樣胸有成竹。「剛滿20 歲時決定休學,是為了到紐西蘭打工度假,學習獨立生活也訓練英語文能力。」回台灣後,王霈捷找的工作也都與英語有關,「在國際展場擔任接待外賓,在花蓮縣政府做觀光企劃,還有國際志工,都能夠拓展國際視野。」

 

至於要如何增進英語能力?王霈捷分享經驗表示「不要怕開口說,在生活中盡量找機會說英語。」在學校裡,王霈捷主動找外籍老師聊天,看影集時也會同步聽看英文對話,多練習就會有成績,當然,也有機會認識人生的另一半!

 

32

SHARE