SHARE

文/Eileen Shen

 

 

「大四那年,我曾應徵許多海外實習工作,書面審查都過了,但外國面試官打來,我卻發現自己完全無法好好表達!」目前任職於台灣國際造船公司擔任採購的張淑薇,回想起當年就讀實踐大學國貿系時,所遭遇到的挫折感,如同發生在昨天般歷歷在目,「當時我心想,學了這麼多年的英文,竟然無法和對方順利溝通!便決定要好好加強自己的口說能力。」

張淑薇後來考上了研究所,除了課餘找有興趣的外國電影反覆看、跟讀CNN文章等方式鍛鍊聽力和口說之外,她也自願當班代,「因為班上有國際生呀,當班代就會需要跟他們接觸,趁機練口說能力。」

 

就這樣,英語口說力大幅提升的張淑薇,不僅取得多益測驗TOEIC)985的高分,多益口說測驗(TOEIC Speaking Test)也有160分的好成績。畢業後的她進了造船公司當採購,每天和國外供應商溝通協調、談合作議價。張淑薇說,許多船用設備、機具都是向國外購買,國際採購所肩負的責任重大,此時英語口說力的好壞便極為關鍵,「要是一個不小心在任何一個環節會錯意,發生無法成功降價、沒有釐清貿易條款等情況,都會造成公司的嚴重損失。」

 

或許是因為國際採購工作表現優秀,公司內部司儀卸職時,張淑薇成了推薦人選,後來順利地在採購工作之餘,擔任司儀的工作。每當公司有重要的交船典禮儀式或宴請場合時,她便要事前準備好講稿,為了揣摩更道地的語調口音,甚至請外國朋友念一遍,她錄起來跟讀到滾瓜爛熟為止,「而這樣的工作讓我的口語能力又更進步了。」

 

張淑薇笑道,司儀工作相當有趣,不僅可以接觸到過往職務內容所遇不到的人們(例如外國船東、驗船協會、重要設備廠商等等),可以認識許多高層長官,向他們學習到許多待人接物處事的方式,也能讓自己的表現更容易被看見、肯定。

 

「不要怕開口,英語就是傳達意思的工具,用就對了!」張淑薇說,若是擔心詞窮,可以從5W1H(Who、What、When、Where、Why、How)分析交談內容,並且從對方的話語當中找出可以反問的部分,「丟問句可以引導對方講出更多內容,一方面減少詞窮情況,也可蒐集多一點對方的資訊。」畢竟知己知彼,才能百戰不殆。

 

張淑薇

張淑薇

學歷:實踐大學國貿系、高雄第一科技大學IMBA

現職:台灣國際造船股份有限公司國際採購暨典禮儀式司儀

TOEIC分數:985分

TOEIC Speaking分數:160分

 

 

SHARE