SHARE

文∕ Eileen Shen

高職的英語學習活動能有多繽紛有趣?高雄三信家商或許是個好例子:邀請美國大學生到台灣來和三信的同學們一同生活與學習的暑期美語生活營、組織英文校隊、鼓勵同學申請國際志工、國際交換生、參加國際賽事、打造特色課程、與各國姊妹校交流等等,可說是五花八門、琳瑯滿目。

 

國際教育與英語文課程緊密結合

近來,該校更是為了配合十二年國教,為應用外語科規畫觀光語文及商務溝通等特色模組課程,並計畫推動全校各科專業英文詞彙國際認證,為技職英語教學帶來更多元的發展空間。

「我們學校從1993 年就開始舉辦暑期美語夏令營(現名為暑期美語生活營),邀請美國大學生前來學校,帶著三信的同學們一起體驗國際生活。」三信家商應外科主任李群英表示,不只應外科學生,如觀光科、廣告設計科等學生,也都積極申請做為這群美國大學生的接待家庭,「不只營隊在一起,平常生活也在一起。」讓國際教育融入生活當中。

李群英表示,這群美國大學生的年齡和三信家商的學生們相差無幾,少了年齡的隔閡,同學們無論是接受國際視野、文化抑或是英語文溝通方面,都能獲得相當的成效和樂趣,而這也是該校舉辦英語生活營長達23 年的主要動力。

英語生活營除了能夠帶給同學們國際交流體會之外,也能提高學習動機,李群英解釋,「同學們在營隊中實際使用英語溝通後,會希望再加強各方面英語文能力,此時英文課程當中加入口語表達課、英文小說、新聞英文課等特色課程,同學們參與的意願和學習動機便會提高。」

此外,該校成立英文校隊已有近8年歷史,李群英表示,「事實上,技職體系的同學普遍英語文能力較不佳,尤其在英語口語表達方面更是其弱項,因此,我們希望培養具備英語文能力的英文比賽選手,以成為同學們學習英語的標竿,也可是三信家商招生的特色之一。」

她進一步解釋,英文校隊是利用社團時間,由留學美國的畢業校友劉銀惠擔任訓練講師,透過各種英語文課程,培養同學們成為如新聞小主播等各式英語文競賽的種子選手,不僅為自己、為學校爭得殊榮,也可藉由成就感提高同學們的學習動力。

「國際教育要和英語文課程相互搭配銜接,讓同學們在課程當中累積實力,再到國際教育活動裡發揮,才能達到真正的學習成效。」李群英這麼認為。

 

培養專業英語文能力

為了培養同學們更多元面向的英語文能力,應外科預計107 年推出觀光語文、商務溝通的必修特色模組課程,「應外科同學畢業的職涯進路,除了國內外翻譯、口譯人員以及英語教學之外,也有不少往新聞媒體與傳播從業人員、出版業、觀光旅遊業、國際貿易進出口、秘書、匯兌人員等領域發展,因此其所需要的外語能力自然也要涵蓋各專業領域才行。」

同樣的邏輯,也適用在應外科以外的同學身上。李群英說,近來該校計畫推動「專業英文詞彙國際認證(Professional Vocabulary Quotient Credential, PVQC)」,其考試科目可分為餐飲與觀光旅運管理類群;計算機、資訊與網路通訊、電機電子類群;汽車工業與航空工業類群;商業與管理類群以及醫學與護理類群等不同領域類群,「同學們要想進入如國際飯店、跨國企業等職場,至少得先具備該專業領域所需要的英語文能力。」

 

到校考檢視學習成效

用心規劃如此多元的英語文教育課程及活動,必然需要有檢視成效的工具,才能及時檢視學生學習情況、適時調整課程內容。為此,三信家商自2009 年起每年在校內舉辦多益測驗(TOEIC)到校考,「好處就在於學生不用舟車勞頓,在自己學校就能考試,表現學習成果也會較佳。」

另外,李群英說,除了檢視學習成效之外,不少同學也為了申請大學或技職院校推甄,而報考多益到校考,以去年來說,該校便選在學測及大考英聽後舉辦到校考,「當時報考同學多來自於應外科和觀光科,約有80 多位同學報考應試,反應不錯。」李群英表示,多益測驗為國際級英語文證照,可為學生推甄加分。

接下來,除了觀光語文、商務溝通等特色課程,以及推動專業英文詞彙國際認證等規畫之外,該校也已申請教育部國教署補助務實致用特色設備,打造科技情境教室,作為專案式學習(Project-BasedLearning, PBL)成果發表、英文節目製播、情境英語廣播、英語觀光導覽、英文有聲繪本等諸多應用,要將特色課程與科技教室相互結合。李群英說,「English is not a knowledge,而是多元、生動活潑的教學,透過情境教學,帶動學生生活溝通中所需要的國際化能力,才是語文教學的真正目標。」

 

TOEIC 到校考3 大好處:

  1. 學生在熟悉的校園環境應試,表現成果較佳。
  2. 協助老師檢視學生學習成效,調整課程內容。
  3. 成績可用以申請大學或技職院校推甄加分。
SHARE