SHARE

聯繫世界五百強企業

 

文∕Tim Chang

從學校畢業後,是否就只有朝九晚五的工作可以選擇?專為華人高中生和全球大型企業媒合實習計畫的張諺昀,憑藉著優異的英語力和學生時期透過國際志工活動所累積的處事能力,正過著空中飛人的生活,隨時帶著數十位來自台灣、中國和美加等各地的華人高中生到海外參加企業實習,她的工作與眾不同,視野亦然。

 

想到國際企業實習 先搞定英語溝通能力

 

「我的工作主要是和全球知名企業溝通洽談,規劃出合適的實習專案;再提供給符合能力條件、有意爭取實習機會的華人高中生,帶著他們到世界各國,實際參與國際企業實習。」張諺昀表示,透過任務型的實習課程,高中生能夠實地了解各種職務工作是如何運作的,而不只是透過書本、影片進行片面的想像。

 

以熱門的金融業為例,學員有機會到世界五百強的企業中實習,實地穿上西裝、套裝,印製名片,以6人一組的方式,由企業人士擔任小組導師,讓學生嘗試製作「商業計劃書」,以及自行發想如何進行金融商品的「商品發布會」等等。實習結束後,參與學員並能獲得該企業高級經理所簽發的實習證書及推薦信。這些不僅有助於學生未來升學加分,也讓學生更能釐清升學及職涯方向。

 

張諺昀所洽談合作的企業,分布在香港、台灣、韓國、或澳洲等地,而大部份企業都是以英語作為公司對內及對外的溝通語言,因此要想參與實習的學員,必須有一定程度的英語溝通能力,並由張諺昀先和申請實習的高中生進行簡易的英語對談,藉以判斷學生能否使用英語溝通無礙。

 

曾因英語不好被笑 更想幫助學生補強

 

對於英語,張諺昀笑道,如今她雖然負責評估實習學員的英語文能力,但其實自己以前的英語並不怎麼好,甚至大學時期還曾被取笑過英文差,但她當時沒放棄自己,最終提升了英語文能力,也因此她希望藉由自己的經驗和目前的工作,幫助學生補強英語實際應用能力,同時累積職場經驗。

 

張諺昀進一步分享,她在大學時期曾擔任僑委會海外華裔青年研習營輔導員,要與其他台灣輔導員全程負責130多位海外來台青年的生活整整1個月時間。海外青年溝通用的都是英語,這讓當時英語並不怎麼流利的張諺昀,常常被研習營的夥伴取笑。但她仍積極和海外青年交流,結果英語不但變好,更認識了一群海外的新朋友。「我發現英語其實不用說得多漂亮優雅,重點是能不能和別人溝通、解決問題。」

 

事實上,溝通和多語能力也是張諺昀處理企業實習合作案的必備條件。她舉例,有些中國同事英語文能力並不特別突出,但卻很能透過各種方式解決突發危機。「而我則是比較傾向於事先將活動安排得更周延,避免危機發生。這些都需要靠事前的大量溝通與確認來完成。」

也因此,不管是身處在韓國或是香港,張諺昀都會多用韓語、粵語和當地計程車司機聊天,就算聊得有點卡卡的也沒關係,她希望藉此能夠多學一些韓語和粵語的溝通方式,好在工作時派上用場。

 

IMG_5611帶著高中生到海外參與企業實習,充實自我及探索人生方向,讓張諺昀覺得相當有意義。

 

累積經驗做有意義的事

 

為學生媒合到國際企業實習是張諺昀的第2份工作。大學畢業後,她並沒選擇繼續攻讀研究所,而是以英語實力獲得前往新加坡工作的機會,在昇恆昌免稅商店工作1年,期間還常常搭乘廉價航空到鄰近的幾個國家探索,進行文化觀察。

其實,昇恆昌的工作穩定、薪水待遇也不差,是人人稱羨的好工作,「但我想做更有意義的事。」因此,當無涯國際教育的主管邀請她加入這份特別的工作時,她便很快地答應了,「不少身邊的朋友都說我可能做了個衝動的決定,但我覺得這份工作可以幫助高中生透過企業實習充實自已,甚至探索人生方向,尤其對於『考試導向』的華人學生格外有幫助。」她期望的,正是這樣能夠帶給他人成長、同時又為自己累積豐富國際視野的工作,何樂而不為呢!

 

我發現英語其實不用說得多漂亮優雅,重點是能不能和別人溝通、解決問題。

 

30