SHARE

 

文/Wei Kuo、Charlene Chu

 

隸屬於UCI(Union Cycliste Internationale)亞巡賽之一的「國際自由車環台公路大賽」,自1988年首次成功舉辦以來,已為臺灣在國際行銷上打響名號,今年為慶祝建國百年,甚至擴大舉行,賽程於3/19至3/28開跑,共計10天,由臺北市揭開序幕。計有20支隊伍120位來自全球23個國家的菁英選手要在臺灣每年唯一的國際世界級的職業賽中一決高下,爭奪最高榮譽黃衫。

 

中華民國自行車協會理事長黃昭順說,「自由車環台賽已經舉辦了23年,透過環台賽可以將臺灣各地美麗的景點傳播給全世界,確實十分難得。」尤其今年又增加了臺東、桃園、宜蘭、奉天宮等新成員的加入,使得今年的賽事更加不同以往。她說,「以往都是體育結合觀光,今年甚至結合了宗教,對體育界的發展來說,實在是值得高興。」

 

環台賽欣逢百年建國 規模破歷年記錄

 

本屆賽程從臺北市逆時鐘方式經由西部往南,繞過南迴鐵路、經花東縱谷,終點回到台北陽明山。環臺一周的路線,全長1218公里,比起去年的880公里距離增加了近1/3的長度。

 

今年的賽程除了臺北序幕賽及城市繞圍賽之外,其他站皆為長距離公路賽,充分運用臺灣地形環境的特色,充分考驗選手的耐力。

 

今年的隊伍報名踴躍,經過嚴格的審核,最後決定了20支隊伍參賽。而獎項設立除個人總冠軍(黃衫)、衝刺王(綠衫)、登山王(圓點衫)、亞洲冠軍(藍衫)外,還針對23歲以下的新人王(白衫),提供青年選手角逐的舞臺。

 

尤其值得一提的是,今年環台賽是2012年倫敦奧運積分資格賽之一,為了爭奪奧運積分,各國各隊紛紛派出強將參賽。

 

行政院體委會主委戴遐齡表示,「今年的自由車環台賽不僅是資格年,也因為規模盛大,在參賽國家、參賽選手數等皆破了歷年來的記錄。此外,本屆環台賽甚至仿照環法賽來進行規劃,能如期舉行真的十分不容易。」

 

從亞洲望眼世界 讓世界看見亞洲

 

來自香港國家隊,同時也是廣州亞運金牌選手黃金寶說,「從1991年就參與環台賽至今,對於此次賽事仍然感到高度興趣,原因包括環境、場地、來自不同國家的選手等。不過,其實競賽已經不是最重要的部分,而是透過這樣的平臺,可以讓亞州的選手望眼世界,或讓世界看見亞洲。」

 

臺灣隊經由國內選拔,由台灣前勁職業車隊、台中縣浩捍隊、申騰美利達隊、捷安特建大職業車隊等四隊代表出賽。

 

環法賽是全世界注目的國際大賽,而臺灣能有類似的國際級比賽,確實值得國人驕傲,雖然沒有阿姆斯壯這樣的巨星,但能跟許多國際級的好手一同競賽,已無比榮幸。所有臺灣的選手以及最年輕的選手曾益豪皆如是認為。

 

善用多益篩選志工 國際溝通無障礙

 

因應今年賽事的擴大舉行,中華民國自由車協會也首度公開甄召上百位賽事志工,服務地點遍布全島各站,其中包括了醫護組、典禮組、接待組、交管組等等,並要求各類志工的多益分數須達門檻標準,如接待組須達多益750分;醫護及典禮組須達多益550分;交管組則是要求多益成績350分。不難想像,這些服務志工確實扮演著影響臺灣國際形象的重要一環。本刊也特別採訪 4 位環台賽志工,分享她們的志工經驗。

 

上個月四大洲花式滑冰賽的會後評價,不少與會代表與外國粉絲都很滿意志工的服務,沒有任何溝通障礙,多益的客觀評量工具默默地扮演看不見的公益服務角色,相信本次的志工也能圓滿地扮演臺灣的賽事使節角色,帶給外賓良好的印象。

 

愛好自由車或者喜愛觀賞國際級賽事的你,請別錯過今年的環台賽,除了為參賽隊伍加油,跟著國際好手體驗飆馳的速度感外,也欣賞一下福爾摩沙的美麗風光吧!

 

More Information

2011 環台賽官方網站 http://www.tourdetaiwan.org.tw/

YSR 青社會 http://www.ysr.org.tw/

 

 

環台賽志工經驗分享

 

周瑩瀅

就讀學校:台北大學社會工作學系二年級暨華語文教學學程

TOEIC 成績:600 分、630 分

志工組別:場地維護組

 

雖然還是大二的學生,但就讀社工系的瑩瀅對於社工活動自然不落人後,在網路上不經意注意到環台賽志工招募的訊息,馬上就報名參加並順利入選。目前她也是三鶯假日文化巴士的導覽人員,為不同國家的遊客介紹三峽和鶯歌的知名景點以及在地文化特色。

 

喜歡與人群互動的瑩瀅,對語言的應用也非常感興趣,因此,除了必備的第二語言――英文之外,她不但自學日文及粵語,也在學校修習俄文課程。她認為,能夠開口說不同語言是很開心的事,不但對將來就業有幫助,也能更加融入不同的文化。她就曾在擔任導覽員時服務過香港旅客,與對方用粵語交談更能拉近彼此距離。

 

對於今年的環台賽首次採用多益成績作為志工招募的標準,瑩瀅對此抱持肯定態度,因為她認為國際賽事的志工會與來自世界各地的選手接觸,因此語言能力勢必不能太差。她也希望能將自己的英語能力更加提升,下次才能選擇有更多機會服務選手的組別。

 

王怡之

就讀學校:輔仁大學法國語文學系四年級

TOEIC 成績:810 分、885 分

志工組別:接待組

 

高中開始參與志工活動的怡之,從多益測驗發送的電子報得知此次自由車環台賽志工招募的訊息,由於自身的多益成績有達到接待組的標準(多益750分),且接待組須具備流利的英語溝通能力,因此她就報名該組並順利入選。

 

怡之擁有豐富志工經驗,2008年起即擔任台北國際藝術村活動志工,2010年則於華山藝文活動中心茶文化節期間擔任服務志工;今年夏天她也即將前往法國巴黎學生電台實習Radio Campus Paris。

 

相當熱衷於語言學習的怡之,除了英、法語之外,也涉獵了多種語言,包括:粵語、日文、德文及西班牙文。對此,她表示除了是興趣所致,也因為自己對於不同語言以及新事物都充滿好奇心,且勇於探索未知的領域,才會主動自學。

 

她認為,語言不只是工具,也是一道通往世界大門的鑰匙。「學習語言不能只侷限於學校,應該要接觸各種能運用語言的機會。」就如同她主動掌握機會參加志工活動,實際運用自身的語言專才,服務或協助人群。她也希望在今年的國際自由車環台賽中能利用她的語言優勢為來自世界各國的選手及遊客服務。

 

黃韻融

現職:國家體育場外聘導覽人員(英文)

TOEIC 成績:940 分

志工組別:典禮組

 

對臺灣體壇賽事非常關注的韻融,不但曾參加過職棒球隊的拉拉隊志工,更多次擔任國家體育場的活動企劃執行人員,如:百年元旦升旗典禮。這次報名參加自由車環台賽,為了就是親身體驗重量級的國際賽事,學習流程安排、人員配置…等的執行經驗,為自己將來從事體育相關的工作能更有利。

 

英文聽、說、讀、寫俱佳的韻融,目前任職於國家體育館、也就是2009世運主場館的英文導覽人員,具有多次接待國際貴賓之經驗。由於國家體育館是臺灣體育界的重要建設,因此會有相當多來自世界各國的貴賓或是旅客。此時,她的工作就是為這些海外朋友介紹國家體育館的設計理念、相關資訊等等。

 

韻融學生時期就曾擔任學生大使,負責接待學校外賓或是外國學生,流利的英語溝通能力及豐富的志工經驗,讓她對今年的自由車環台賽相當期待。

 

尤其看到近年來臺灣舉辦愈來愈多國際賽事,如臺灣國際馬拉松、2009高雄世運會以及甫落幕的2011四大洲花式滑冰賽。她也期許透過舉辦國際賽事的成功,能讓臺灣更加重視體育活動。

 

陳瀅如

現職:國泰世華銀行

TOEIC 成績:930 分

志工組別:新北市交管組

 

原先就喜歡在閒暇之餘騎單車的瀅如,由於父親任職於自行車貿易公司,已連續五、六年參與台北國際自行車展,除了協助父親公司的攤位外,也曾擔任大會的服務志工。

 

今年由姊姊口中得知自由車環台賽志工招募的消息,瀅如原本想報名接待組,但由於已額滿轉而報名交管組。即便如此,她還是相當期待能親眼見識國際體育賽事的盛況,增廣視野。

 

瀅如大學時每個月固定會安排一、二天至慈濟醫院擔任音樂志工,為病人彈奏鋼琴;也曾在大學畢業時的暑假參加伊甸基金會的海外志工,到大陸教小朋友英語。這些志工經驗對她而言,能夠盡一己之力幫助他人,即便貢獻很微薄,帶給她的卻是巨大的喜悅。

 

她認為,擔任志工除了能夠幫助他人,更能體驗不同的生活,學到平常學不到的事物:也讓她體認到自己很幸福,更能活在當下,珍惜現有的一切。

 

編者按:黃韻融及陳瀅如因故未能參與本次環台賽志工,然二人的理念與過往的志工經歷相當精彩,故仍刊登二人之採訪,與各位讀者分享。

SHARE