SHARE

許多人都認為,要把英文學好一定要補習,不然就是要出國留學,就讀台南女中高一的林意晶年紀輕輕就靠自習的方式把英文讀的滾瓜爛熟,讓我們來看看她有什麼好撇步可以跟大家分享。

平時個性大剌剌,在媽媽眼中有點粗線條的林意晶,是日前參加國際多益英語測驗分數高達905分的英文小才女。目前就讀台南女中高一的她,從未留學國外,去年通過了全民英檢中高級測試,今年在台南縣英語教育學會蘇秦理事長的建議下報考多益,年紀輕輕就一舉跨入多益900分俱樂部,實屬難得。

和母親感情就像姐妹一樣的林意晶偶爾會和媽媽鬥鬥嘴,「苦練實練,刻苦耐勞」是林媽媽對家中這位英文資優生的看法。林意晶國中受到一位老師的影響開始對英文產生興趣,之後就一頭栽進ABC的世界,她用過各式各樣的方法練習英文,背字典、聽英文歌、把外國影集的字幕貼起來……,凡是別人用過的她都要試試,更誇張的是,她還會跑到學校老師家把過期的英文雜誌通通搬回家。就是因為這樣的一分執著與狂熱,讓她在考取英文檢定的過程中披荊斬棘,過關斬將。

 

興趣是買英文字典

一般人在逛街的時候買的東西多半都是些衣服、飾品之類的小東西,正值荳蔻年華的林意晶卻和別人不一樣,逛街的時候,她最愛買的東西竟然是厚厚的英文字典!

要問林意晶對英文的狂熱表現在那裡,看她家裡疊起來快到腰身的英文字典就可以知道。許多人一定會好奇,字典不是都一樣嗎?對林意晶來說可不是如此,她從不使用電子辭典,一定要動手翻,為了收集各種不同的英文字典,每次只要有機會到台北,她都要親自到重慶南路「搬」字典回家,連媽媽怕她拿不動要用客運送回家她也不肯。

除了這些,她還會主動上網收集資料,像是美國總統布希的辯論會、CNN的新聞報導,厚厚的收在兩大本A4的資料夾裡面,足以見證她對英文下的苦功。

 

媽媽的全力支持

要怎樣做,家裡才會培養出一個英文資優生?林媽媽的方法是「支持、支持、再支持」。

從小到大,林媽媽對家中小孩的教育態度就是任憑他們去自由學習,只要小孩對什麼有興趣,她一定就是盡全力支持到底。一開始,林意晶在幼稚園的時候對畫畫有濃厚的興趣,為了給小孩一個盡情揮灑的空間,林媽媽便去購買空白的壁報紙貼滿牆壁,這樣的開放式教育讓林意晶在6歲的時候就參加日本世界兒童畫展,連續4年都獲得優等獎,同時也奠定日後她在英文學習路程上總是能夠勇於表現的基礎。

林意晶最愛CNN極具個人特色的記者Richard Quest,平常她在看CNN的時候,媽媽也會在旁邊陪看,偶爾聽到學過的單字時,媽媽就會用「台灣式英文」翻譯,問她這樣對不對。國中的時候,因為知道林意晶對英文很有興趣,於是不會電腦打字的媽媽更是用手寫了滿滿的英文單字貼在家中各處,連廁所都有數則剪報,為了就是讓她能處在一個隨時都能接觸英文的環境。對於自己在林意晶英文生活中扮演的角色,林媽媽笑稱,就是一邊支持,一邊當她的提款機就對了,只要女兒想要購買英文的相關產品,她都不會阻止,因為她知道這是一件好事。

 

途中一度想放棄

在英文學習過程中一路順遂的林意晶並不是個打不倒的鐵人,她和許多人一樣也曾遭逢失意想放棄的時候。

當收到全民英檢中高級未通過的通知時,這個消息就像一盆冷水潑在林意晶的頭上。對英文狂熱,甚至可以半夜不睡覺,只為了把手中讀上癮的英文文章看完的她,終於在這次的打擊下,使她對英文踩下了緊急煞車。

林媽媽笑說,當時意晶都會在家裡碎碎念,說想放棄努力多年的英文,為了不想給女兒太多的壓力,她就告訴意晶,「那就不要再考了,沒關係」,想不到過沒多久,就看見意晶「嘴裡說的是一套,做的又是另外一套」,馬上又重新回到學習英文的軌道上。由於林媽媽並未怪罪女兒表現不佳,反而展現出體貼關懷的一面,這使得林意晶重拾對英文的自信,過沒多久就在第二次的挑戰中順利過關。

 

多元的發展

 一向很嚮往外國生活的林意晶七月二十日即將到美國華盛頓參加「未來世界領袖高峰會」,這可是她毛遂自薦爭取到的機會。由於當時學校的考試和「未來世界領袖高峰會」的甄選撞期,儘管很想爭取台灣區的代表,但在考量興趣不能影響學校課業的情形下她忍痛棄權,原本以為沒機會了,沒想到卻接到對方打來的電話,說是想要確認她想參加的意願有多高,如果林意晶真的很想參與,他們願意再給她一次機會,讓她在電話中用英語口試,就這樣及時的應答,林意晶從許多候選人中脫穎而出,得以和台大、成大等校的學生一同出訪。

除此之外,開朗詼諧的她行程滿滿,除了平時參加學校舉辦的活動、班上的班遊之外,之後還要參觀外交部、到偏遠的山區小學當英語教學志工。未來她計畫推甄台大,她要用充實的生活證明自己不是個書呆子,而是一個學有所用的國家棟樑。

SHARE