SHARE

文/ Chloe Hsieh

 

愈來愈多人跑去歐洲自助旅遊,讓環歐旅行彷彿變得司空見慣。中原大學企業管理系的學生謝承容與藍曼云原本也跟一般人一樣,興致勃勃地做了行前準備功課,沒想到卻在偶然間,發現中原大學「大學生築夢標竿計畫」,改變了這趟自助旅行的目的。

中原大學鼓勵學生設定個人目標並提出計畫,以使用照片、圖像、文字或影音等各種方式,記錄實踐夢想過程及分享成果。這項計劃的報名踴躍,讓謝承容與藍曼云開始思考歐洲觀光旅行的意義,或許,走馬看花的文化饗宴及百年美景不會真正地留在心中,與當地民眾實際的互動才是真正值得回味。

在轉念之際,謝承容馬上有了新發想──讓世界更認識台灣。她們決定向當地民眾介紹台灣文化,並且帶上台灣國旗,讓外國民眾簽名、拍照留念。

這趟旅遊經德國、法國、瑞士、義大利和奧地利等5 國,當謝承容、藍曼云與4 位同行好友踏上第一站德國的明斯特(Muenster) 時, 就鬧了個笑話。謝承容在商店購買行李箱時,想要了解行李箱的使用方式,她一時太緊張,將「Can you teach me?」說成「Can you touch me?」謝承容羞愧地當下想找個地洞躲起來。同樣有趣的事情也發生在藍曼云的身上,她說,真正使用到英語時,才發現自己有好多文法上的錯誤,例如:「Where are you come from?」這句話講起來雖然順口,但卻讓一群老外聽不懂。因為are 和come 皆是動詞,在沒有連接詞的情況下不會同時出現。

在這5 個各自以法、德或義大利語為通用語的國家,想要完成國民外交的目的,其實只要厚著臉皮敢說,用簡單的英語和對方溝通即可。藍曼云說,因為前往的皆是各國著名景點,面對來自世界各國講著各種語言的觀光客,英語依舊是最快達成交談目的的方式。

這場耗時35 天的旅程,足跡遍佈歐洲城市,一路上,大部分的旅客從未聽過「Taiwan」這個地方,還有一部分的旅客拒絕簽名拍照,但她們不怕生,拋開彆扭,如期達成目標、完成夢想,總共與100 多位的旅客拍照留念、在台灣國旗簽上大名,也在台灣的國民外交史上寫下完美的一頁。

SHARE