SHARE

編撰/Huiyin Chen

 

每年替職場培育許多國際人才的外貿協會國際企業人才培訓中心(ITI),將於今年(2010)年底招生,在應屆大學畢業生每人平均只有0.5工作機會之下,ITI畢業生今年創下每人平均有11.3個高薪工作機會的新高紀錄,羨煞不少職場菁英。如何成功擠進這個培育人才國際即戰力的學校,取得全球化企業高階經理人門票?

 

因應國際職場最新趨勢調整課程走向

 

ITI主任陳谷海表示,隨著國際趨勢變動,多年來ITI一直在調整、創新課程,過去較偏重國際貿易,且相關課程每年上課時數達300小時;近年來為順應全球走向國際行銷的這股潮流,國貿相關課程降為1年只有50小時,「其他都是因應時代產業所開發的新課程,創新幅度超過15%。」

 

ITI嗅出哪些國際職場新趨勢?設計哪些新課程呢?陳主任說,團隊合作、了解新興市場、擁有國際規格的溝通談判能力,是國際行銷人才的必備條件。例如ITI開發的「探索課程」,是藉由闖關遊戲,觀察出學生的合作能力與特質、找出領導與幕後型人才,屬於發掘學生潛力的新興課程。又例如「選修講座課程」則是邀請專業講師、企業家來分析全球最新情勢變化的課程,尤其是大陸、巴西等新興市場走向,成為學生最愛的「國際之眼」。

 

此外,ITI還引進哈佛個案研究。陳主任指出,過去的市場研究多偏重本土理論,不利於對外的溝通談判,新課程則邀請多位國內外講師,藉由深度、廣度的個案探討,打開學生的思考模式,提高談判技巧。課程的另項秘密武器還包括,要求不同國籍的英文老師針對自己的國家進行專題簡報,一來讓學生聽聽各國的英文口音,深入了解各國文化,同時還能學習多元包容力,俾能全方位地探索一個國家的經濟與人文力量。

 

多益成績成為國際即戰力人才的英語能力標準

 

然而,要成為13%錄取率的ITI幸運兒,必須先過英文這一關。陳主任說,多益測驗是ITI英文測驗重要的工具,因為它具備國際化、英文商務的選才標準,極具鑑別力,「是最好的國際人才評量工具」。ITI這些英文頂尖的學員也經常透過測驗挑戰自己的國際溝通能力,由於ITI的目標明確,在全英文授課環境下,學生從入學到結業,多益成績平均會增加100到150分,「想想,有人從750分進步到900分,難度有多高!」因為定期檢測學生的進步幅度,老師也會根據學生程度個別輔導,讓英文程度能在短期內精進不少。

 

但英文畢竟只是基本功,志在國際行銷的人,還須具備一些人格特質。陳主任表示,在招生過程中,他們必須檢視考生是否有強烈企圖心,展現勇敢、挑戰與團隊合作的精神,以了解他們的逆境商數(AQ)、獨立思考能力及正面思維的態度。為了能夠公平、精確地篩選,ITI透過電腦軟體分析,再邀請專業老師、校友擔任口試員,以決定考生是否適合受訓,此方法不只作為招生用,還可追蹤職場校友的工作表現,以評估它的準確性。

 

ITI校友 國際職場亮眼表現

 

徐立安小姐輔仁大學法律系畢業,考慮到法律系畢業生出路的侷限性,決定轉換跑道往商界發展,她選擇ITI課程來增進自己的語言實力。進ITI前TOEIC成績為700分,畢業時為955分,進步255分。問其進步幅度如此大的原因何在?她說,貿協課程是小班教學,著重實際練習,聽、說、讀、寫四大能力都獲得訓練。2年的學習,培養了她主動學習、自我要求的習慣。

 

徐立安畢業後立即被建騰創達科技股份公司網羅,目前擔任國外業務的工作,曾經跑過澳洲、俄羅斯、波羅的海三小國,一直到現在經營英國市場。徐立安表示如果當初沒有打下良好的英語基礎,就不可能有現在的工作機會,可以說ITI課程讓她實現自己的夢想。

 

張彥彬先生大學畢業時英文不太好,聽說ITI的英文訓練很紮實,周遭親友很多人都參加,口碑很好,因此報考國企班。上課期間ITI全英語的學習環境、活潑的教學,都是如此與眾不同。張彥彬TOEIC成績從上課前的635分,到畢業時的905分,高達270分的驚人進步成績都要歸功於ITI的訓練。

 

張彥彬還表示,在專業課程方面,ITI聘請許多業界老闆擔任業師,與學員進行經驗分享與實務訓練,再加上ITI的學長姐們會跟他們分享個人的工作生涯,凡此種種讓他後來工作時很快就適應了職場文化。他目前是惠普科技的ODM Assurance of Supply Program Manager,經常與日本、歐洲、美洲等地同事溝通合作,張彥彬說在ITI接受的語文能力訓練,實務操作的經驗及思考邏輯的培養讓他在工作上得心應手。

 

兩位學員傑出的職涯表現,反映了ITI課程的品質與專業。ITI 精心設計的語言與專業課程幫助學員在全球化的時代裡掌握跨語言及跨文化的優勢,發揮自己最大的國際競爭力。

 

ITI

陳谷海主任認為,英語力為國際即戰力人才不可或缺的必備能力之一。

 

SHARE