SHARE

文/ Chloe Hsieh

擁有國際觀和豐富經歷是這個時代必備能力,可以讓學生未來求職時,在履歷中增加亮點,更有機會從眾多求職者中崢嶸頭角。

明新科技大學校長馮丹白認為,想提升學校的國際化就必須先打破學生們恐懼英語的心態,因此要不停地鼓勵學生,讓學生可以肯定自己,變得更樂於嘗試,進而築起自己對於英語學習的自信心。

 

鼓勵學生國際交流 領會英語的重要

馮校長講起自己的教育理念時,從他神飛色動的模樣完全看不出長年教學的職業倦怠,顯露出的是一顆依然保有教學熱忱的赤子之心。他重視學生們的國際交流,所以明新科大聘請外籍師資和招收外籍生,創造學生們不管是在課堂上或是課餘活動,都能培養國際溝通能力與國際觀的機會。

馮校長認為,雖然國際化不全然等於英語化,但是若要國際化,具備英語能力是不容質疑的,「學生在走向國際的過程中,可能會因為英語不佳而產生溝通上的挫折,如此將會產生動力督促自己提高英語能力,所以學校非常鼓勵學生參加海外留學遊學、國際比賽、國際學術交流、交換學生,每一次的國際交流,都會是一個很棒的學習機會。」

讓學生們勇於走出台灣,這是馮校長對明新科大學生們的期許,而明新科大的同學們也不負校長的期望,在今年,明新科大競技啦啦隊赴日參加「2012 第六屆啦啦隊亞洲國際公開錦標賽」,他們由亞洲地區7 個國家8 支隊伍參賽(泰國、新加坡、菲律賓、香港、印度、日本、台灣),奪下最高榮譽的混合團體組冠軍獎盃,以完美零失誤的精采表現打敗亞洲其他隊伍。

當成績公布的那一刻,啦啦隊員全體緊緊相擁流下興奮的眼淚,在台灣的全校師生得到消息後皆呼聲雷動,一同分享這份感動的榮耀。馮校長為學生能成功躍上國際舞台感到驕傲,也同時更加堅持鼓勵學生走向國際的信念。

 

教育 就是讓學生肯定自己

明新科大在大一至大二採英語能力分班,會針對學生的需求來設計課程。馮校長直言,他知道大部分技職體系的學生英語程度不如一般國立大學,但他強調,就算是英語程度較低的同學也不能放棄英語。

明新科技大學利用每個禮拜六日,提供免費課程與教材,開設英語檢定加強班及英文閱讀補救教學班,為程度落後的同學加強補救;而在校園育樂方面,學校定期22 舉辦英語話劇和英語歌唱比賽,馮校長希望明新科大的英語教育是構築在一個「歡樂學習」的環境上。

 

大一提早準備 畢業就不等於失業

為了不讓學生畢業即失業,明新科大的大一新生入校時,就得提早思考未來職涯規劃,馮校長認為,學生面臨畢業時常常感到手足無措,所以學生們若能提早了解社會實際狀況,不僅有助於學習動力,更能提早替自己做好準備。舉例來說,學生若能及早對企業在招募升遷的條件有所瞭解,能夠激發學生在求學期間培養自己的領導力與語言力。

馮校長強調培養學生的「品德」和團體領導能力,因此鼓勵每位學生積極參與社團,讓學生在學校裡不只懂得書本的道理,更可以從參加社團活動中培養高EQ 和培養團隊合力,未來在面對職場的各種狀況時,都能有心理準備。

 

擔憂職場競爭力 學生創立學習社團

馮校長表示,明新科大的英文畢業門檻是設定為多益測驗350 分,是因他認為學生應具備基本的英語能力。他提到,英語能力雖然非常重要但學校也不會單以英語成績去論斷學生的價值,因為這對於懷有熱情夢想,期待跨入社會的學生們而言,是不公平的。

近來,明新科大有一群學而不厭的同學們,擔憂自己在職場的競爭力不如人,也為了激勵同學們的學習態度,他們一同創立了「多益550 俱樂部」,讓馮校長佩服這些學生的好學,也為這些學生們感到驕傲。

馮丹白校長認為學生間彼此的社群影響力,會大大勝過老師對學生的影響,相信這個社團能會加強其他學生的重視英語程度,也要讓同學們都明白,團隊的潛力無窮,不能放棄英語學習。

 

別在學習之路設下終點站

馮校長鼓勵同學們:多益550 分不是終點而應是「起點」,當多益測驗的成績已達550 分時,代表英語能力已經可以發展至更高的層級,應該再持續拉高目標成績,不只550 分,更可朝向多益700 分、800 分甚至900 分前進。

馮校長教育的理念是必須輔導學生找到未來的職涯方向,在學生面臨困難時,適時給予幫助。馮丹白校長深耕心理輔導教育,他談到「教育是一個整體」,老師不能用單一角度去對學生下評語,老師是站在教育第一線的人,當學生遇到挫折,一定要站出來關心學生,而非責罵學生,才不會讓孩子因為一個錯誤,就否定自己,學生才會因自重而自愛,在未來求職之路更為順利。

 

馮丹白

美國賓州州立大學職業工業教育博士,現職明新科技大學校長。年過半百,憑藉著一股對教育的熱忱,不留餘力地將心力投注在每位學生身上,將明新科技大學打造成一所快樂學習的技職院校。

SHARE