SHARE

文/ Jerry Su

 

及人中學是全國以落實品格教育及亮眼升學成績聞名的明星中學,近年來更屢屢獲得教育部頒發「全國優質化高中」、「全國均質化高中」、「國際教育學校本位計畫優良獎」等獎項和獎助。面臨即將到來的 12 年國教招生入學的衝擊,校長洪騰祥(以下稱洪校長)表示,及人中學將積極推動國際教育,並推廣英語特色教學,以期培養學生成為具有移動力的國際化人才。

 

國際教育是全民運動

「台灣人國際觀不足,因此國際教育應從小培養起,特別是在中小學求學階段。」洪校長認為,為了讓各級學校機關推廣國際教育的普及化不至落於空談,並且讓「全民都接受國際教育」,教育部於2011 年 4 月 18 日出版了《中小學國際教育白皮書》;隨著此政策的推行,每期都有兩、三百名教師被調派至中正大學進行 48 小時的國際教育師資培訓以取得專業認證。

及人中學近年來已被設為針對「國際素材融入課程」計畫舉辦教師研習的北區重點學校,可見及人中學對於國際教育的推行已顯成效,是各中學紛紛效法的國際教育指標學校。

及人中學的國際教育包含了許多面向,其中包括重視具備國際觀的師資,「我們學校聘請的教師群來自國內外的著名大學,且 2∕3 以上具有碩士學位,此外, 並採用擁有 TESOL(Teachers of English to Speakers of Other Languages)學程證書的英美歸國學人擔任英語科教師。」洪校長如此表示。

為了讓學生不必額外負擔學習「國際議題」的壓力,洪校長主張,應將國際教育融入現有學校課程方式推動,舉例來說,日常生活中隨手關燈的環保觀念便能導入國際教育課程;洪校長也認為,在國際教育當中,跨領域、跨文化等都是很重要的議題,因此應該將這些議題融入各科課程教學或活動,特別是從培養學生具有良好生活習慣開始,進而產生其對國際相關議題的同理心,這是國際化人才必須具備的條件之一。

 

外籍老師教的美術、體育與家政課

「若想拓展學生國際觀,英語能力須成為必備的工具之一。」推動英語教學不遺餘力的洪校長為營造一個全英語的學習情境。

及人中學於 2011 年即在國中部開始試辦雙語課程,部分科目以中文授課,但部分科目(包括美術、體育及家政課)則由外籍教師各依據其專業開設全英語上課的課程,由於學生反應熱烈,因此雙語班在 2012年由兩班擴編成三班。洪校長表示,及人中學計畫於今年國中部將全面提升雙語教學的比例,以英語授課之課程將占總課程 30%,即一星期有1∕3的課程使用英語授課,讓學生有更多機會在全英語環境中提升英語能力。

為了瞭解學校推行英語課程的成效,及人中學與ETS台灣區代表合作設置托福、多益雙料標準考場,且在每年6月及12月舉辦多益測驗多益普及(TOEIC Bridge)測驗的校園考試,而學生們對於能夠參加國際認證的英語測驗也顯得相當踴躍,在 2012年12月的TOEICTOEIC Bridge 測驗, 就分別有233位、328位同學報考,顯示學生自我挑戰、積極學習的態度。
首創雲端本位課程 戶外活動更 smart

除了積極發展特色教學,重視學生的國際教育與語言能力之外,及人中學還推動特色課程,提升學生的學習成效,更刺激學生的學習動機。洪校長表示,自 100 學年度起,及人中學便開始著手研發各種特色課程,其有別於一般戶外教學大都偏重在旅遊及遊戲。

洪校長統籌全校教職員共同投入戶外教學的課程研發,將戶外教學的相關行程規劃,都融入了經由老師們用心良苦設計的活動內容,以提高學生在課程中的學習參與度,營造教學相長的氛圍,而且師生們的反應也相當熱烈,其中,相當值得一提的就是該校首創的「雲端本位課程」。

 

戶外課程 兼具學習作用

洪校長進一步解釋整個課程設計的過程,首先負責該課程的各科系老師會先探討宜蘭及日月潭與國、高中現有各科課程的關連性文獻,並實地去現場踏勘之後,將所有資料彙集整理而成自編教材及學習單。而學生要出發到宜蘭與日月潭的前一週為學校本位課程週,分別就各科的自編教材進行出發前的教學,次週才帶學生實地學習。

該課程自 101 學年度起推動至今,學生的反應相當良好,對於將教科書裡的知識帶入戶外活動的課程設計感到很新奇,參與熱度更是只增無減。

洪校長認為,及人中學所栽培出來的學生,不但能認同關愛自己從小到大身處的土地,更具備未來在全球職場中的國際競爭力,期許經過如此教育洗禮的及人學子們擁有「立足台灣,放眼世界」的遼闊國際觀。

透過本次採訪,讓我們了解洪校長在面對少子化及免試升學的挑戰中,持續開發特色學校本位課程以拓展教學多元化,並全力推動雙語化英語課程以培育國際化人才;藉由如此創新且富有遠見的辦學理念,及人中學為十二年國教英語特色教學樹立了最佳的典範。

 

及人中學多益高分達人榜  

此次採訪兩位取得多益測驗900分以上的及人同學,聊聊他們學習英語的方法,並聽聽他們認為取得多益高分證照對未來有何正向的影響。

周愷揚
年級:國三
多益成績:965 分
學英語的方法:將英語學習融入日常生活。

周愷揚就讀國二時即取得多益965分,平常照著學校的英語課程計劃走,原本已得到全民英檢中級認證,察覺參加多益測驗能獲取國際認可的英語證照,因此在學校舉辦的多益校園考時便主動報考。

在考多益測驗時會出現比較長篇的文章,周愷揚認為通常要花較長時間消化解讀,因此平時若能增加英語雜誌或課外讀物的閱讀量,藉此吸收來自不同領域的相關知識,如此便能有效提升對於試題內容的理解度。

明年將從國中畢業的周愷揚,已準備好將多益測驗證書當作申請高中免試入學的優勢。即便周愷揚目前尚無需面對未來走向的抉擇取捨,但擁有超齡思想的他認為,在現今早已是四海一家的全球化環境,人人皆應具有要與國際社會競爭的危機意識,而英文能力就是最基本的競爭條件,因此未來他不論會朝哪個專業領域發展,都會持續自我要求,不斷提升英文能力。

廖又儒
年級:高三
多益成績:925 分
學英語的方法:在休閒娛樂中自在地學習英語。

由於對英文有著相當大的興趣,廖又儒平時就會透過看電影、小說、聽流行音樂等等的休閒活動營造一個自在的英語環境,讓自己保持輕鬆的心態接觸英語,以循序漸進的方式厚植英語能力。

廖又儒提到,多益測驗的內容較偏向職場英文,因此平常會多去接觸社會經濟相關的文章或報導,持續補充自己的單字庫也是很重要的。另外,參加多益測驗需在2小時內完成200題的聽力及閱讀題型,除了藉此檢測自己的英語能力外,也考驗著考生在作答時的耐力及專注力,廖又儒認為,考前一天應有充足的睡眠,讓自己精神飽滿地赴試,以免錯失獲取高分的良機。

將目標明確設定於口語傳播系的廖又儒,已準備把多益高分證照放入備審資料中,以作為升大學推甄或申請的優勢條件,他認為台灣是一個海島型國家,與世界各國的貿易往來是維持經濟水平的重要方式之一,如此一來,英語能力便成為與國際交涉的必備工具,若能有效提升英語能力,便可讓自己佔到絕佳的職場位置。

SHARE