SHARE

文/ Roxanne

到國外工作,一定要有國外學歷?目標成為一位成功的國際經理人,是可望不可及的理想,還是有志者事竟成的企望?呂惠雯,輔仁大學企業管理系畢業,現職從事知名精品瓷器品牌文創事業,在到廈門工作之前,其實從未真正在國外長期生活過。此時此刻,她卻是同時肩負該品牌大中華營銷業務、B2B(Business-to-Business)等多元專案管理工作的國際經理人。

 

目標明確 立志到海外工作

憑著對文創產業的堅持與熱情,剛畢業時,呂惠雯就先鎖定三間大型知名文創產業投履歷。熱愛藝術的她讀的雖是企管,卻一心想要將所愛的藝術與專業結合,十分堅定地期許自己能將所學專業應用在文創產業上。呂惠雯一方面用心投入職場,二方面也向自己立下職涯目標:「三十歲之前一定要在海外工作。」

一向重視實務經驗的她,在大四時就積極參與校內安排的產業課程,而為了更加精進英語實力,呂惠雯特別參加了中華民國對外貿易發展協會國際企業人才培訓中心(簡稱ITI)的國際企業經營班(國企班),在ITI新竹校區住宿2 年,累積了相當扎實的英語簡報及商務談判能力。

「因為也想在踏進社會前,先多認識不同產業」,曾為貿協國企班95A 二年期英語組學員之一的呂惠雯形容,進ITI 上課前,自己原已具備多益700 多分的英文程度。她表示,ITI 國企班的全英語學習模式確實很有效,尤其是針對英文簡報製作、商務談判等能力訓練,讓她受惠不少,「不過,更重要的優勢是聆聽其他產業課程,像是ITI 能請到王品、嬌生等業界的講師分享產業經驗。」

 

摸索 自我突破不設限

初入職場,呂惠雯也經歷過原本沒預想到的狀況,儘管身在知名業界,卻也坦言:「真實的職場環境並不像表面看來的光鮮亮麗」,像是驗貨盤點、貨品的進撤櫃等,在百貨通路的基層銷售工作,她都曾親身處理,「一忙起來,很可能半夜十二點過後,還在工作。」

「初期或許得獨自負責很大一塊工作業務,但也因此, 學到的實務經驗很廣。」一畢業就投入文創業的呂惠雯,談起這段經歷笑稱自己「從沒想過」部分的工作內容,只因「當時沒想太多」,並憑著對文創產業的一股熱忱與衝勁呂惠雯一心投入文創業,並勇於面對各項突發狀況。

近六年下來,呂惠雯已在文創行銷業界成功闖下一席之地。從在台北的行銷職員,躍升為外派經理人。約兩年半前,她主動向公司提請,願意前往位於廈門的營銷總部工作。

不像上海、北京,這類相對國際接軌程度高,且環境資源充沛的國際大城,呂惠雯笑著說:「朋友一聽到去廈門工作,連忙用各種可怕情境嚇唬我,像是說『環境很不好喔!很危險、小心包包別被搶』等等」,毅然決定前往的呂惠雯發現,實際情況跟他人預想的完全不同,「廈門的基礎建設完備,當地居民也相對友善,所以真的沒那麼可怕啦!」

 

英語力 想當國際經理人必備

第一次在海外工作,呂惠雯只花了一、兩個月的時間就適應了當地生活,除了具備極強的應變能力、獨立思考判斷力、風險控管能力之外,還有一項讓她成為國際經理人的基礎要件──英語力。

她不後悔自己沒選擇人人稱羨的高科技業,相對於高度分工的其他業別,呂惠雯認為年輕就該勇於嘗試挑戰,不侷限特定專業,在工作內容與時間相對彈性自由的文創產業中,她還學會了店點形象的經營、國外品牌代理業務與教育訓練等多元職能。

由於在工作中累積了相當的實務經驗,呂惠雯除了處理營銷業務之外,也因應B2B 的特殊職責所需,經常要獨立處理客戶郵件、臨機應變客戶電話,她說:「有些是個人客戶,有些則是國外公司,這時懂得英語電話溝通、商務應對技巧,便很重要!」

提及在兩岸工作最大的差異點,呂惠雯認為:「是人性。因為環境競爭壓力較大,相對人也變得功利,因此要謹慎預防意圖仿冒或是部份有心人士,在廈門工作後更加社會化,也讓自己防衛心變重;相對而言台灣人是較友善親切的。」

 

愈挫愈勇 持續精進口語溝通力

呂惠雯也曾向各大公司進行陌生拜訪,「像是打了100 多通電話卻只有1 人理會,此外還要小心防止不肖人士盜問商業情報。」因為不同環境而接觸到的人性差異,不免使她產生心理落差,但呂惠雯堅持如一,依舊一一克服了種種挫折。

要培養高應變力的國際化人才,她表示:「獨立思考的能力很難被訓練」,但起碼,語言是最基本的條件,「若可以具備一種以上的語言能力最好,否則,先把英文學好!」

基於切身感受兩岸人才的競爭力差距,呂惠雯不僅自我要求高,也期許這份「堅持」的信念,能鼓勵更多人。她期勉同學自我充實外,若有機會也可多趁寒暑假參加留遊學團、參加企業實習,「為自己創造看世界的不同方式,培養獨立能力。」成為國際經理人,相信指日可待。

 

SHARE