SHARE

文/林志成

* 本文經授權轉載自2014年2月4日中國時報

實踐大學應用外語系講座教授陳超明,讀建中三年英文考試從未及格過,他靠著死背考上台大外文系,但大一時被老師羞辱「你怎麼有資格讀英文系」。他在困境中尋求突破,現在是國內英語教學的權威教授。

陳超明原是政大英文系教授,幾年前退休後,轉到私立實踐大學任職,同時他成立台灣全球化教育推廣協會,在台東、高雄等地偏鄉學校推動新式英文教學法。

56歲的陳超明,小時候在台北市大稻埕長大,他家是貧戶,每隔一段時間要到里長家裡領米回來煮才能度日。雖然生活困苦,但他資質卻很好,國中畢業後考上建中。

「進入建中,是我悲慘命運的開始。」陳超明說,他班上多數同學來自社經地位高的家庭,高一英文老師以全英文教學,他完全聽不懂;之後的英文老師,也同時在補習班任教,學校考試故意出很難,他從未及格過。

後來他認為這樣下去不行,高三開始苦讀英文,他讀完所有版本英文教科書、文法書及背字典,但完全是強行記憶下來,大學聯考時英文考60幾分,是他高中以來第一次達到及格分數,並因此進台大外文系。

陳超明說,他英文根本很爛,完全是背出來的,讀台大外文系一年級時,有次上課老師要他念一段英文,他表現糟透了,老師羞辱他「你怎麼有資格念英文系」。

面對此困境,他又開始找出路,每天不斷重複聽《空中英語教室》,並跟兩個同學約定見面時只能說英語;為跟外國人說話,窮學生的他跑遍台北市所有英語補習班,去上那剛開始幾堂免費試聽課程。

此外,從他大二到現在三、四十年來,走在路上或開車看到一些人,就會自言自語用英語去描述所見所聞,每天晚上睡前也必看一個小時的英文小說。

陳超明說,如果將英文當成學科來學,那很難學好,必須每天不斷去用,說錯了沒關係,再修正就好。學生若不開口說英語,別想學會語言。

SHARE