SHARE

緊臨太平洋,西倚中央山脈,環境優美的花蓮,卻一直有著與都會區相比而言,文化資源較不足的隱憂。然而,作為花蓮地區女生第一志願的國立花蓮女子高級中學,在三年前設立了語言資優班,讓花蓮地區的孩子,不需要離開家鄉也能在語言方面發揮自己的天分。

 

文/Charlene Chu

 

 

花東地區,尤其是花蓮,並非所有的家庭都有能力讓孩子到都會區學習,花蓮女中陳修平校長表示,花蓮女中是典型的社區型學校,95%的學生來自花蓮地區,雖然社區教育資源蠻均衡,但是一直都沒有語言及數理方面較為專精的課程。「孩子的性向是多元的,花女既然有條件設立語言資優班,就應該要依照老師的專長及學生的需求規劃專屬的課程,培育這些孩子。」

英語科招集人也是現任高三語言資優班導師陳蔡慶老師說:「花女的語言資優班不是單純只著重在英語,而是國文跟英語兼顧。想進入語資班,除了有報名門檻外,還要經過鑑輔會認定。」由此可見語資班的學生不只對語言要有天分,更需要加倍的努力才能兼顧國文及英語兩種語言。

 

 

機會是留給準備好的人

「語言作為工具而言,只是為了瞭解更多文化,是溝通的橋梁。」陳蔡慶老師說道。因此,語資班的課程,並非死板的只是照本宣科,以考試為目的。每個學期都有不一樣的課程,以繁星計畫錄取台大歷史系的張雨涵同學即認為,高一的口說課非常不錯,可以訓練台風。

高二課程以文學文化為主,像是The Bible、希臘神話等文學作品,「我本身研究所就是研究希臘神話,在安排課程時就會特別將它排入。」陳蔡慶老師說道。「像是去年有位考上政大英語系的學生,她覺得這門課程讓她大一上英語課時比起其他同學更容易吸收,因為文學的知識是要靠長期累積才得以發揮的。」

雖然語資班的課程相近一般高中生來說,較為豐富多元,但是要同時兼顧所有科目也並非簡單的事。「機會是留給準備好的人,好的東西也是。」陳蔡慶老師認為,透過英語所學習到的知識,比起純粹「英語好」更來的有用。

 

 

多元化課程

教學組長何恩原老師表示,花女語資班課程呈現多元化的發展,讓學生能夠學到更多面相的知識,有更多發展的空間。「我們充分利用每位老師的專長,讓老師所學能夠發揮,不要埋沒老師的能力。」

學校也採取「跑班選修」的方式,讓學生提早體會大學生活。「我們給學生很多多元化的學習,不是只針對課本,因為課本裡的知識有限且制式化」何恩原老師說道。

除此之外,花女也特別在周六開闢了許多課程,語文類的像是德文、法文、日文和西班牙文,還有女性影展演說、英詩寫作、中文新詩寫作…等課程。教學組長何恩原老師表示,花女並非只有語資班的學生,所以周六的課程也開放給普通班的學生參與。林修平校長認為,英語已經變成基本的能力,不只是語資班,普通班的學生也應該重視。

 

 

語言是工具 而非目的

花女給學生相當大的發展空間,鼓勵學生參加各種不同的活動、競賽、考試…等,希望學生從外在的東西了解自己在能力上的不足,進而補強自我。因此,學校以鼓勵不強迫的方式,讓學生嘗試著參加多益英語測驗

第一次參加多益測驗即拿下980高分的張雨涵,因為母親是外文系畢業的關係,原本認定自己將來也會就讀外文系。但是在花女語資班就讀的三年中,因為課程內容的關係,意外發展出對中文和歷史…等社會人文學科的興趣。

在選擇大學志願時,中文、外文和歷史三個科系無法決擇,張雨涵表示:「因為喜歡看故事,而歷史是許多故事的組成,而外國史需要英語能力,中國史則是中文,且台大歷史系偏重國共戰爭,又會念到政治。因此最後決定選擇台大歷史系,把所有的興趣一次囊括。」

第一屆的花女語資班學生今年即將進入大學,目前也有許多大學系所將英語成績作為大學畢業門檻,陳恩原老師鼓勵學生們能將自身的英語能力做為專業成長的助力,讓語言能力得以發揮所長,真正的學以致用。

 

 

More Information

國立花蓮女子高級中學 http://www.hlgs.hlc.edu.tw/

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

SHARE