SHARE

進入依傍新竹十八尖山的國立新竹高級商業職業學校,迎向我們的是一條筆直的綠蔭夾道,清幽且寧靜;再往下探,一棟棟新舊交替的校舍、穿著黃杉的年輕學子以及即將接受訪問的校長、老師和同學們的笑臉一一出現在眼簾。

 

文/Ingrid Lu

「新竹高商是一所很平實的學校。」有著爽朗笑容的王承先校長這樣介紹新竹高商。「能夠給孩子們穩定的教育學習機會、老師對學生的努力和付出,就是我們學校的特色。」王承先校長說。

 

提供溫馨的環境、穩定的學習機會

 

新竹高商的學生大多來自於新竹縣市,是一個具備職業科及普通科的綜合高中。王承先校長表,教育基本上就是提供一個溫馨的環境和穩定的學習氣氛,學校有部份學生屬於中低收入戶,「所以我們希望透過社會的資源帶給他們實質的幫助,期待有更多的教育資源和機會可以提供給學校的孩子們。」

 

而在全校師生共同的努力之下,新竹高商也在平實中穩定成長,不但於民國96年獲教育部遴選為「優質高中」,升學率也有亮眼的表現,新竹高商畢業生錄取國立科大生比例佔六成五,應用外語科更高達九成,可說是全國頂尖的高職水準。

 

扎實的英語基礎  優良的教師團隊

 

王承先校長提到新竹高商是一所以商管為中心的學校,在國際化競爭的趨勢之下,加強學生的英語能力勢必十分重要的。在英語科老師們的用心帶領下,學校希望可以在三年中提供學生良好的語言基礎,讓學生有扎實的英語基本功夫,未來不論是在大專院校內或是職場可以將英語能力更深化、更進步。

 

學校也希望可以透過各種方式來輔助英文學習,例如應外科的畢業英語公演,除了證明了學生平時英語實力的累積外,也更凝聚同學間的向心力並增加自信;學校定期請專家學者來演講,讓學生有更寬廣的視野,以及了解未來趨勢;閱讀英語小說的計畫鼓勵閱讀;以及鼓勵學生參加檢定測驗來證明學生的英語能力等等。

 

應用外語科的葉健芬老師表示,在全球化的影響下,英文已成為國際語言,並不是所謂的外國語言,所以英語能力是基本且必備的技能。新竹高商是一個有不同的英語水平又多元的大家庭,學校希望可以透過應用英語科的設立,來帶動全學校的英語學習。

 

鼓勵學生取得國際英語證照 設立課後英語課輔助學習

 

新竹高商的學生在英語教學上,除了基礎聽說讀寫的訓練和教科書外,老師們也鼓勵學生透過英語證照和英文檢定來增加學生對英文的自信。特別是在學校參加多益測驗以後,將不會將學習侷限在課內,而是提供學生提前接觸實用的職場英文。

 

葉健芬老師指出:「希望讓同學們了解英語是以實用、溝通為主,並是不是一定要學正統的美語,而是培養可以聽得懂各種不同口音的能力。」並表示多益成績提供了各種程度量表,讓學生可以知道自己的實力和並依據能力訂立學習目標,「測驗對學生來說不但是學習的動力,同時也是一種督促。」葉健芬老師表示。

 

課後多益測驗輔導課程,也是應用外語科戴子傑主任推動的優質計畫項目之一。戴子傑主任表示:「其他綜高或職科的學生並沒有那麼多機會全方位的學習,所以學校很希望可以透過優質化課程,讓所有學生都有機會利用課後時間,接受英語課程的訓練,讓自己的英語能力加分!」

 

此次新竹高商參加多益測驗的考生平均分數為548分,比高級職業學校的平均438分整整高出了一百多分,也比全國高中職生平均的528分高出二十多分。此成績證明了雖然並不是頂著明星學校的光環,新竹高商透過全校師生共同的努力,以平實、穩扎穩打的方式循序漸進,也會交出一張漂亮的成績單。

 

 

《BOX》

劉莉莛

應外科三年級的劉莉莛在此次多益測驗中得到865分。她認為自己在升高中之前英文並不好,然而進入新竹高商以後遇到好老師,並跟著老師的腳步認真上課、複習,實力就慢慢的累積,對英文也愈來愈有興趣;課餘時間看英文節目、聽廣播,上BBC網站學習等也會有幫助,她相信「只要有決心,沒有什麼是不可能的!」她也表示,現在大專院校的推甄簡章都會註明希望可以有英文能力相關證明,所以這次多益成績相信對日後推甄也有加分的效果!

 

董芳瑀

國貿科三年級董芳瑀此次多益成績735分。她表示自己是國貿科,平時在課堂上並不像應外科有全方位的英語課程,她除了高二參加學校優質計畫的多益課程外,就是在課外讓自己有多接觸英文的機會,平常多聽ICRT、聽英文歌看電影時,盡量可以選英文字幕,或是不看字幕,這些對聽力都很有幫助;閱讀英文小說也是增進閱讀能力很好的辦法。她說「不要只把英文當作一個課內的科目學習,而是可以從看電影、聽音樂等生活中學習。學英文要有恆心,無法一蹴可幾,從平時就要累積實力!」

 

 

黃詩詒

900分以上的黃詩詒是學校最高分,二年級應外科的她在高一時曾經透過扶輪社當過交換學生一年,她認為出國對英文最大的幫助是聽和說,平常還是以學校老師為主,跟著老師學習英文就可以得到最扎實的英文基礎;課外也是有聽英語廣播、閱讀英文小說的習慣。交換學生的一年,也讓黃詩詒的生涯目標改變,以申請美國大學為目標。

 

黃皓哲

多益成績740分的黃浩哲,當初基測分數是可以上新竹高中的,但因為決定高中畢業出國深造,所以選擇了新竹高商應用外語科就讀,希望可以打下聽說讀寫各方面的基礎。他表示跟著老師們的教學走,課後聽廣播和看影集就是他累積英文實力的方式,而他目前也以IELTS六級分申請上澳洲的大學。他表示未來將會就讀財金系,多益測驗的考試讓他可以提前了解商用書信往來和實用的英語對話,有很大的幫助,也計劃在未來一年可以挑戰多益口說和寫作的部份!

SHARE