SHARE

文∕ Roxanne Kuo

 

如果你曾經也想放棄英文、對學習目標感到茫然,那麼,曾經只拿多益460 分的李思萱,在一年後進步到多益850 分的故事,或許能讓你產生些許好奇與共鳴。

曾經只愛玩耍、重考後才考進德霖技術學院的李思萱回想過去道:「以前的我真的很愛玩,也不知道讀書要幹嘛,經常想著缺錢、要打工。」剛從應用英語系畢業的李思萱說,「但現在,我的目標明確了,會覺得不努力不行,還有好多事要做!」

2013 年11 月,李思萱在朋友吆喝之下一同結伴考了多益測驗,當時的她完全沒準備,隨性赴考後,卻被自己不及500 分的多益分數嚇了一跳,「我以為,至少也要有500分吧,結果卻被考到600 多分的朋友調侃。」不服輸的她於是決定要「考給他看!」擊敗朋友說的「妳一定考不到」的輕蔑玩笑。

秘訣:整理單字本+ 大量練習 想做就能辦到

李思萱開始想辦法加強英文,扣除周末打工的時間,幾乎每日下課後便是直接到學校圖書館看書,甚至利用去年暑假整整近兩個月的時間,天天待在圖書館讀英文,他笑著說「我家不開冷氣到圖書館讀書,剛好很舒服!」那段時間,常常是圖書館一早8 點開門,她就跑進去讀書、練模擬題,讀到傍晚回家吃飯,吃飽再繼續做英文聽力練習,「回想起來,好像真的蠻累的。」

此外,李思萱也到圖書館借閱了許多多益相關學習書籍,「我會跟著書裡的回合一一練習,且每天規定自己一定要做完一回聽力或閱讀測驗。」為了真實模擬,李思萱甚至仿照多益計時考試,另外又從書裡印下許多模擬試題畫記卡練習,考完再自己一一檢討。

只要遇到不懂的字彙,李思萱就記下再查字典,抄下易於理解釋義的英文句子,她說:「我不看坊間的單字書,而是自己歸納整理,分成聽力、閱讀兩份單字筆記本。」李思萱認為,直接從多益範例試題中找出不會的單字來學,更有效果。

去年(2014)11 月,李思萱二度報考多益,終於拿到850 分的好成績,「但我還想考更好,至少900 以上吧,未來也想報考多益口說與寫作測驗,看看自己的英文口說、寫作程度!」期望將來能進入外商工作的李思萱說,「其實,任何事只要想做,就做得到。」

SHARE