SHARE

文∕ Eileen Shen

面對12 年國教、國中會考、大考英聽以及學測等課題挑戰,越來越多中學投入規劃英語教育國際化,選擇在合適的階段為學生規劃相對應的國際活動及課程,以培養其所應具備的國際觀,為學子奠定國際競爭力的基礎。

而在必備的英語力方面,多數英文科老師因應需求設計特色課程內容,並以鼓勵同學參加 TOEIC Bridge多益普及測驗)及TOEIC多益測驗)的方式,檢定英語學習成果,也能為升學做準備練習。

為了讓同學能夠更心無旁騖地接受英檢測驗,不少學校選擇詢問ETS 臺灣區總代理忠欣公司籌辦「多益到校考服務」(以下簡稱到校考),讓學生可在熟悉的校園裡應試,不僅避免舟車勞頓、找不到考場等窘境,也能因環境熟悉而降低緊張失常的機率。

此次TOEIC OK News 便分別邀訪屏東縣中正國中和桃園國立陽明高中,分享舉辦到校考的經驗,同時也看到各校在國、高中階段,原來還有很多豐富活潑的英語及國際教育方式呢!

桃園陽明高中:以英語為基石,力推國際交流

在談提升英語力之前,面對高中階段的英語教育議題,身為高中國際教育旅行聯盟北台灣分會長的桃園國立陽明高中校長游文聰,有著一番理念和實踐方式。

他表示:「高中應積極培養外語能力和宏觀的思想觀念。語言方面,陽明高中英文科多年來投入相當多心力,而多益輔導班也已成立2 年;此外,高一提供第二外語選修課程,除了英文之外,同學們還可選修日、韓、法、義、西語等課程。」

校際交流與交換 落實國際教育

游文聰認為,台灣的國際貿易佔國內生產毛額(GDP)7 成以上,國際溝通力、移動力、視野和競合力極為重要,然而高中必修課程發揮空間較小,可透過選修課、國際教育旅行、姊妹校交換及交流以及公益旅行等方式,為學生開拓國際視野,「國際教育,就是要培養對於異文化的了解、包容以及接受。」

為實現國際教育的理想,陽明高中已在2014 年和日本鳥取縣米子東高校締結為姊妹校,當時由該校校長帶領12 位同學前來陽明高中互動交流,而今年10月19 日,日本千葉縣成林高校也將會有300 多位同學前來陽明參訪。

另外,104 學年度上學期會有來自美國和巴西的交換生,進入陽明高中的語資班,和同學們一起上課、生活。種種國際交換活動皆顯見該校對於國際教育的積極落實。

設立多益輔導班 加強練習

然國際教育仍需英語力做為基石,除了盡可能在既定的英文課當中提供兼備聽、說、讀、寫等四技能的課程內容,以及可用來練習聽力的硬體資源教室之外,

陽明高中另外設立了多益輔導班,讓學生能夠以更具體的目標鍛鍊英語文能力。

「傳統的英語教育多著重在讀和寫,但若想走向國際舞台,聽和說的能力也同樣重要。因此我們學校從8 年前便開始鼓勵同學考多益測驗,讓學生多一個努力的目標。」桃園國立陽明高中教務主任陳麗如表示,由於TOEIC 是國際認可的英語文評量,不僅同學們積極考取高分,家長也都認同其重要性和必須性。

負責規劃及實際教授動多益輔導班的國立陽明高中語資及數理資優班英文老師孫建業說明,該課程以語資班特殊加課的形式舉辦,設在每周五放學後的時間,每次3 小時,初期僅開放給語資班同學參加,兩年共有約90 人參與該課程,透過官方模擬試題和非官方技巧分析教材,輔導班同學多益成績平均進步138~200分不等,表現相當優異。

為促進英語學習成效,104 學年度該校預計將擴大多益輔導班規模,開放數理資優班的同學一起報名參加。之所以積極推動,孫建業表示:「多益拿高分的好處很多,從最近程到遠程目標來看,幫助同學鍛練英文聽力及閱讀能力,有助於提升段考、大考英聽的成績;高三下學期要想申請好學校,多益成績也是極有利的加分證照;此外,還有機會申請抵免部分大學的大一英文學分,同學可省下不少上課時間。」

屏東縣中正國中:多元英語學習,開拓孩子視野

無獨有偶地,屏東縣中正國中也以社團形式成立英語實驗班,該校教務主任梁麗妹表示,因孩子們來自不同的小學,英語文程度不一,為了提供對英語有興趣、且基礎良好的同學更有成效的學習課程,此實驗班以外籍老師為同學鍛鍊口說力、本地教師協助練習英文檢定的方式,提升同學的英語文能力。

成立英語實驗班 紮實訓練

此一實驗班從 103 年 9 月開始上課,至去年12 月時舉辦多益普及測驗(TOEIC Bridge)到校考,梁麗妹表示,「因多益普及測驗TOEIC Bridge)僅在高雄設有公開考場,屏東的學生要想考試就得到高雄,但我們籌辦了『多益到校考服務』之後,同學們就不需要再大老遠跑到高雄去考試,相當便利。」

此次報考的英語實驗班學生平均都在160 分左右(滿分180 分),其中2 名同學更是超過170 分,證明實驗班教學成果斐然。除了檢定同學的學習成果之外,該實驗班也依考試結果進一步為不同程度的同學分班、規劃合適課程,以提高教學效果。

辦英語競賽活動 學習更多元

除了英語實驗班和鼓勵同學報考多益之外,中正國中也舉辦說故事、朗讀、讀劇、歌唱以及單字王等多項競賽,讓同學們透過參加比賽的過程提高學習動機、強化英語力和表達能力。梁麗妹表示,該校也因為長期培養的實力而在校外比賽獲得好成績,如屏東縣讀劇比賽連續兩年奪冠、中華電信第四屆「MOD 快樂說英語―讀者劇場學習競賽」全國優勝等佳績。

此外,目前該校也舉辦暑假英語夏令營,以外籍老師帶領同學們演出英語戲劇;也帶同學到屏東英語村參觀,擴大國際視野,梁麗妹說:「我們希望透過各式各樣活動,讓孩子們在交流、觀摩的過程中,能夠獲得啟發和視野。」

SHARE