SHARE

整理/Neelie Liao

 

28-1

金融業大舉徵MA 永豐金要求多益 750 分

資料來源∕中央社、中時電子報

 

隨著亞洲盃、金融科技等趨勢發展,金融業今年將釋出超過2 萬個工作機會,其中銀行海外分行擴張、金融科技開發等業務需求將愈發明顯,而新型態財經人才除須專業知識,語言力也不容忽視。

為打亞洲盃,各金控如國泰金、中信金等紛紛宣布新的儲備幹部(MA)招募計畫,希望能早一步招攬到合適人才。國泰金控早在去年便開始積極招募全球管理幹部(GMA)、資產管理幹部(CIM)以及國泰管理幹部(CMA),其中CMA、GMA 年薪皆破百萬,CIM 則視投資績效而定。中信金的MA 計畫則預計將招募50 位專才,不限國籍,只要具國際金融視野者皆可報名。中信金表示,凡率取者首年年薪可達百萬,第一年評鑑通過即升襄理,通過2 年培訓則有機會晉升經理。

無獨有偶,永豐金今年也要徵700 到1,100 人,並且同時招募MA,其對MA 要求除了國內外大學碩士畢業、兩年以內工作經驗等等,對於語言能力也要求須具備多益測驗(TOEIC)750 分以上,顯見對於金融產業而言,外語能力早已成為必備條件。

 

台塑徵才職缺多 新鮮人爭取年薪70 萬待遇 先備好多益成績

資料來源∕台塑官網、聯合新聞網

 

台塑近來規劃在今年3月大舉徵才,針對儲備幹部(MA)與操作人員共招2,000人,並祭出以新鮮人首年即可有年薪70 萬的待遇吸引求職者。據媒體報導,台塑每年大約都要招募2,000 名新血,其中第一線技術人員占七成,多為屆齡或提前退休者的空缺。

觀察台塑官網職缺訊息公布,截至2 月底的職缺包括化工人員、專案管理師、企劃人員、資訊人員等共23 種職務,除了駐廠護士之外,其他各種職務皆要求檢附多益或具相關能力證明,多落在TOEIC 400 ~ 450 分,僅有台北的企管人員因職務需求,須達TOEIC 750 分以上,顯見該企業對於英語力的重視及要求,看來若想把握台塑3 月徵才機會,得先備好英語力才行。

 

28-2 28-3

四大洲滑冰賽圓滿落幕 志工團英語力功不可沒

資料來源∕ ETS 臺灣區總代理忠欣公司、中央社

 

今年的滑冰界盛事― 2016 ISU 四大洲花式滑冰錦標賽(ISU Four Continents Figure Skating Championships 2016)已於2 月21 日圓滿落幕,此次賽事之所以能順利完成,在現場以流利英語為各國選手、裁判、媒體以及觀賽民眾服務的志工,可說是功不可沒。

此次滑冰賽主辦單位和ETS 臺灣區總代理忠欣公司合作,以多益測驗(TOEIC)成績為志工招募標準,從近1,300 多位報名人數當中篩選出來自台灣、日本以及韓國共計258 名跨國志工團隊,為此次滑冰賽服務,忠欣公司也特別感謝日本TOEIC 代表IIBC 與韓國TOEIC 代表YBM 協助,促成此次跨國招募事宜。志工依職務分別於新聞、製證、場控以及票務等組服務,也依現場人力需求跨組支援,讓參與志工不僅能接觸到更多元的服務工作內容,也能同時和不同組別的志工互動交流。

此次志工團當中,22 歲的韓國志工鄭秀彬(Subin Jung)服務於新聞組,他曾在韓國參加過相關國際活動並擔任翻譯等工作,但此次是首次以外國人的身分參與服務,感到相當新鮮;未來他想在國際體育組織工作,此次志工體驗對他未來職涯相當有幫助。

同樣是新聞組的日本志工前原安里(Anri Maehara)本身也是校隊滑冰選手,此次經歷對她而言,無論是志工服務或新聞翻譯都是頭一遭,感覺十分新鮮;而身為滑冰迷的她,能和滑冰選手對話也讓她感到相當興奮,台灣人的友善更令她印象深刻。

 

SHARE