SHARE

流利英語為青年大使選拔加持

 

文∕ Jessy Chang

 

Ladies and gentlemen, as our next session is about to begin in 3 minutes, please take a seat…"場面盛大的洲際花式滑冰賽中場,宋心慈用正確標準的英語發音,向所有國際來賓廣播說明規則及注意事項,「擔任多益國際志工播音司儀,考驗的不只是英語文能力,更是危機處理的能力。」聲音甜美的宋心慈,即使在突發狀況發生時,還是要保持穩定流暢的播音,絕不能在眾多外賓面前顯露出慌張。

 

累積參與11 場國際活動賽事的志工經驗,宋心慈憑藉優秀的英語口說能力,場場播音都能Hold 住氣勢,順利完成司儀的任務。「因大多數參與活動的人都是外賓,在服務中自然也會使用英語。」她用英語認識新朋友、解決問題,也藉英語增加對世界的認識。

 

任外交部青年大使 看見世界真實模樣

 

熱愛服務的宋心慈曾主動報名外交部的青年大使選拔,經過層層篩選,包括語言、才藝及體能等面試關卡。由於她的條件與表現皆為中上,且因附上多益測驗高分的證明,再加上面試時展現出流利的英語口說能力,終於被遴選為歐亞團的一員。「我隨團去了阿曼、土耳其、斯洛伐克和波蘭,親眼見到電視中播放的國際新聞就發生在身旁。」

 

隨著青年大使團,宋心慈也遠赴敘利亞難民營探視兒童。她發現縱使環境刻苦簡樸,難民營的小朋友們還是費心烹煮食物招待青年大使,而青年大使則以表演及陪伴報答。讓宋心慈最感動的是,這些國際孤兒事事都要自力更生,但仍保有天真開朗的心,「讓人由衷佩服他們的勇敢。」

 

今年9月份將赴英國攻讀行銷學碩士的宋心慈說:「我正在努力適應不同口音的英語,常聽BBC新聞來加強聽力。」她表示,從小家庭就重視英語教育,很自然地就會開口講英語,後來自己也常利用看電影時把字幕遮起來、聽英語歌曲等方式,自我加強單字辨識及聽力的訓練。

 

多才多藝的宋心慈,在出國行前接受台科大邀約擔任畢業生致詞人,她想跟學弟妹分享的只有一件事:「那就是對任何事物都不要設限,勇敢去冒險去挑戰,讓青春不要後悔。」

 

 


宋心慈

學歷:台科大應用外文系

今年9 月將赴英國曼徹斯特大學攻讀行銷學碩士

經歷:外交部青年大使、多益國際志工(共11 場)

TOEIC 分數:980 分

SHARE