SHARE

文/林晉名

政治大學資管系三年級

2005 年 13 歲通過全民英檢高級

2008 年 16 歲TOEIC 990 滿分

2013 年 20 歲TOEFL iBT 120 滿分

據研究,美國學生上國小時,英語字彙一萬三;高中畢業,字彙六萬;大學畢業,字彙將近十二萬。相較於台灣,國小英語基本九百單字;國中基測三千字;高中指考也只有七千字。這是理所當然的,畢竟英語不是我們的母語。但是,值得思考的是美國學生很少去刻意背單字,為什麼單字量還可以那麼驚人?

 

最有效率英語學習法

因為他們的語言學習完全生活化,美國學生講英語、讀英語書、看英語電影、連作夢都用英語!我要說的是,其實單字文法句型不是死背,而是透過日常生活場合中的使用和接觸來慢慢學習。碰到了新詞語,就把單字跟場景產生關聯,這樣一來,自己在未來碰到類似場景時便能學以致用。這樣不但能持續地學習,同時也能學會在不同場合中如何活用英語。

這種生活化的英語學習非常有效率,但是許多台灣學生都會抱怨沒有資源和環境來做這種的語文學習。但是只要有心,一定可以讓自己接觸到更多英語!

 

不讓英語變成背景音樂

電腦一開、網路一連,就可以看美國影集、聽英語新聞,但要注意不能太依賴字幕, 這樣,英語不會只變成「背景音樂」。想練習聽力和口說,可以參加國際中華民國國際演講協會(Toastmasters International),或者也能交一個外國朋友以英語聊天。

閱讀方面不應該只限制在課本中,而是去廣泛閱讀各式各樣的英語經典名著和網路文章。最重要的是,要把握每一個英語學習的機會,結合英語跟生活、產生記憶的關聯,在各種場合學到了新詞語,就把它記起來,下次一找到機會就可以試著用看看。

「學如逆水行舟,不進則退」是老生常談,但是學習之路就是如此,除了要知道如何透過生活化的方式去接觸和學習英語,更重要的是要孜孜不倦地去學習。英語實力是一點一點奠定起來的,語感也是一步一步培養出來的。把握「生活化學習」和「努力」兩大學習英語的不二法門。

 

SHARE