SHARE

文∕ Jessy Chang、Neelie Liao

 

制定企業官方語言 加速跨國溝通

 

資料來源∕聯合新聞網

 

近來國際企業購併案多,而合併不同國家企業,一定會經歷企業文化磨合期,此時國際共同語言――英語便成為跨國企業內部溝通的主要橋梁,讓合併的兩家企業打破衝擊、加速合作。

 

例如今年4月,日本夏普接受台灣鴻海的投資與戰略合作之後,由於兩家公司的母語不同,鴻海董事長郭台銘希望彼此溝通能夠更無礙,進而加快重建夏普的速度,因此要讓夏普內部採用英語作為企業官方溝通語言,將企業標語、內部會議、文件資料、外部簡報等全數英語化,希望加速雙方合作。

 

無獨有偶,早在1999 年雷諾(Renault)和日產(Nissan)的購併案,法國雷諾為了讓這兩家來自法國和日本的公司快速磨合,特別將兩間企業內多益測驗900分以上的員工集中成立溝通單位,便是為了避免東西文化和語言隔閡,造成策略執行上的誤解或溝通不良。可見不論是本土或國際企業,擁有跨文化語言溝通能力,才能掌握成為跨國企業的有利條件,在全球競爭的市場下站穩腳步。

 

台灣證交所、外貿協會職缺 皆須多益成績

資料來源∕ 1111 人力銀行

 

5、6 月正是求職旺季,今年6 月下旬,台灣證交所、外貿協會紛紛開出職缺招考,並且皆要求應試者須檢附多益測驗等英語檢定成績,如台灣證交所此次招考2名財務金融人員、3名資訊中心建物機電設施規劃管理人員,其中財務金融人員便規定須大學為商學金融相關系所畢業,且具多益880分以上或同等級英檢資格者,方可報名。

 

外貿協會方面,今年新進人員甄試資格包括商情研究(博士組、碩士組)、人力資源、國際市場行銷(文法商管組、理工組)、網路行銷、財務分析等類別,皆須具備多益測驗750分或多益口說測驗140分(國際市場行銷理工組為120分)成績;而財務會計要達到多益600分或多益口說測驗110 分;資訊專案管理、資料庫管理、資料分析探勘則須具備多益500分或多益口說測驗90分。顯見要想爭取理想職務,須及早準備好英語文能力才行。