SHARE

整理/Neelie Liao

 

公益豆 (1)

3 屆「公益豆的英語小學堂」感動大豐收
台灣小學生和馬拉威小農的初接觸!

 

第3 屆「公益豆的英語小學堂」今年也圓滿結束,截至3 月底,全台共有598所小學響應,總計逾1 萬5 千名小學生參與,累計答題588 萬個單字,主辦單位畢嘉士基金會於5 月4 日舉辦頒獎典禮,這次也邀請到馬拉威的小農媽媽們到場,參加的台灣小學生與馬拉威媽媽們真摯的互動,成為現場最溫馨的畫面。

 

畢嘉士基金會董事長劉侃指出,藉公益豆活動,台灣小學生能幫助到馬拉威的同齡學童,孩子們一邊學英語,一邊做公益,不分國界的善心著實令他佩服。ETS 臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊表示,原先只有國語日報社與忠欣公司一同協辦,如今越來越多單位加入認購公益咖啡豆行列,相當振奮人心。

 

馬拉威咖啡小農媽媽瑪莎(Martha)分享,咖啡豆的收入大大改變了她的生活,讓家裡的孩子們都可以去上學,大兒子甚至順利進入警校。瑪莎與其他馬拉威媽媽特別準備了馬拉威特色畫作,送予響應公益豆活動的小學生們和協辦單位,以表達感謝。

 

科教館 DSC02591

科教館從「愛」迪生出發 帶孩子認識隔代教養課題

 

根據行政院主計處最新資料顯示,目前全台共有超過10 萬戶是由祖父母照顧小孩的隔代家庭;而科教館舉辦至今已第6 年的「『愛』迪生出發」公益學習活動,每年參與活動的學童當中,也有近4 成來自隔代教養家庭。

 

這些孩子和偏鄉孩童一樣,因家庭環境的影響,學習資源相對缺乏而成為弱勢族群。因此,今年科教館特別結合「親愛的,我老了――與時間對話特展」,希望讓孩子們更加了解照顧自己的祖父母,學習敬老尊賢的正向態度。

 

科教館每年邀請偏遠及經濟弱勢學童到館參與科學教育活動,而今年參加活動的學童不僅能到館參與科教活動,也可在70 歲以上的對話引導員帶領下,體驗、了解老齡課題,學會如何和家中長輩相處、照顧長輩。科教館館長朱楠賢表示,感謝陽明山國家公園管理處、荒野保護協會、ETS 臺灣區總代理忠欣公司等各界單位每年都給予贊助支持,也希望透過此公益活動,喚起社會各界共同重視、提供更多「代間教育」協助及資源,給予隔代教養家庭更多需要的關懷。

 

01東吳大學與忠欣公司簽署產學合作備忘錄(圖左至右)東吳大學校長潘維大和忠欣公司董事長邵作俊,共同攜手合作建立大專校院英語文學習管理典範。

 

消弭學用落差
東吳大學培養學生 大二就要有多益550

 

資料來源∕ ETS 臺灣區總代理忠欣公司

照片提供∕東吳大學

 

提升學生英語文能力不再只是口號!東吳大學日前啟動英語文教學改革,希望學生在大二結束時,就能具備多益550 分的英語文能力,並在畢業前擁有符合業界需求的國際移動力及職場英語力,提高東吳學生的就業競爭力。

 

為此,東吳大學與ETS 臺灣區總代理忠欣公司攜手執行「提升學生英語文能力產學合作計畫」,將語言管理導入英語文教學,由校方提撥經費讓學生參加多益測驗,掌握學生學習狀況,作為診斷教學成效與設計課程內容之參考。

 

校長潘維大表示,培育具國際視野與符合產業趨勢之人才,達到學用合一的教育里程碑,是東吳大學的教學目標。為此,東吳大學展開全校性的語言管理政策,首先針對全校學生實施語言能力診斷,該校104 到106 學年入學的新生皆須於大一及大二下學期參加多益測驗,藉由前、後測的成績,診斷教學成效、掌握學生英語文程度並規劃提升學生國際移動力與職場競爭力的英語文課程。

 

東吳大學外國語文學院院長林茂松表示,「多益550 分是當前各企業普遍要求的職場基本能力。」學生在大三之前就應該具備這樣的能力,大三之後,再各自依其職涯目標所需的語言能力要求繼續精益求精,而能在大四畢業時順利進入職場,發揮所長。

 

潘維大認為,面對少子化的招生壓力,大學要建立自己的品牌,其基本功就是品質管控,「語言管理就是我們品質管控的一部分!」忠欣公司董事長邵作俊也希望藉由這次與東吳大學的合作,建立台灣大專校院英語文學習管理之典範,讓高等教育的人才培育更重視企業用人及學生就業需求。

 

東吳大學全校共同必修英文課程設計

 

大一:每周3 節,其中1 節調整為國際溝通英語口語訓練

大二:以國際溝通英語文與職場英語文為主

106 學年起:

大一、二:以學院為群組能力分組授課,配合學生需求與主修專長規畫課程內容,國際溝通英語課程結合                     專業領域知能

大三、四:針對專業英文能力的需求,開授法學英語、商務英語、實用英語等課程,以便學生畢業後可立                     即滿足職場需要,提高就業競爭能力