SHARE

文/ Mandy Shen

你或許不知道,小小一個臺灣,包含了兩個截然不同的世界:一是不愁吃穿的富裕世界,另一是貧困的苦難世界。貧富懸殊的差異,使得經濟繁榮的臺灣仍有部分家長因為家庭經濟因素,無暇陪伴自己的孩子,更無力提供孩子參加校外補習班。

根據內政部兒童局調查,在臺灣至少有36 萬名孩童的家庭生活經濟匱乏,屬於中低收入戶,其中有超過16 萬名孩童過著高風險生活,由於家長忙於工作,疏於教導孩子的課業,導致許多孩子放棄學習。

 

志工發揮專長 消除教育懸殊差異

為了協助受限於家庭環境、沒有能力進補習班的孩子們加強課業,有許多學校和機關團體建立了教學平臺,讓有教學熱誠的青年們能利用課餘時間參與課輔志工活動,透過課輔讓弱勢家庭孩童得到充分的學習資源,並且找回學習成就感。

臺灣省大專青年服務協會的「貓頭鷹志願服務隊」是眾多關懷和幫助弱勢孩童課業輔導的協會之一。

該協會招募了 16 至 35 歲有意願為弱勢家庭服務之青年志工,特別針對弱勢家庭的孩童,包括中低收入戶、原住民、隔代教養、外籍配偶、單親家庭之孩童,進行課業輔導,以及品格教育。

由郭台銘先生所創立的永齡教育慈善基金會,與在臺灣花蓮、臺東、雲林等21 個縣市的各所大學,以及花蓮縣、宜蘭縣、屏東縣的臺灣世界展望會合作,設立了永齡希望小學課輔計畫,致力於推動弱勢學童課輔。

透過這些機構,教育不再是「一個臺灣,兩個世界」的景象,志工們可以依照自己所學,在擔任課輔志工的過程中發揮自己的專長,以實際行動為弱勢孩童貢獻一己之力,讓教育分歧的高牆倒下,也讓這些孩子們得到平等的教育資源。

 

憶當年感同身受 以志工服務回饋社會

在這些擔任課輔的志工中,有些人也曾因為家庭因素,而沒有辦法得到豐富的英文教育資源;有些人因為受限於家庭經濟環境,只有在國小時曾到補習班加強英文。

然而,他們沒有被現實打倒,反而在絕大部分同學都還在跟父母伸手拿學費和生活費時,靠著兼職工作支付自己的部分生活費用,並運用學校課程和自修英文的方式練就優異的英文能力,更願意在百忙之中抽空利用課餘時間為跟自己有類似經歷和家庭背景的孩子們做一些事,熱心助人的行動力令人十分地欽佩和感動。

就讀臺中教育大學英語學系的張易真,在導師林逸君眼中樂觀進取且成績優異。事實上,在樂觀的背後,易真的成長過程比一般同儕來得辛苦。因為家庭經濟的因素,易真的母親靠著每日凌晨3 點送報扶養5 名子女長大,易真從國小一年級開始,每天凌晨和姊姊還有弟妹都會起床幫忙母親折報紙和送報紙。

雖然生活艱困,易真從不怨天尤人,除了兼職國小學生英語家教補貼家計,她也利用課餘時間到臺中國小替孩子們作補救教學,以及到和平國小當弱勢兒童的英語課輔志工,另外她也會額外空出時間留下來輔導需要個別加強的孩子。

易真說:「看到這些孩子讓我想到以前的自己,希望我的付出能讓他們的課業不至於落後別人太多。」持續幫助學習資源匱乏的孩子,是易真不變的決定。

 

在課輔的過程中 找回純真的感覺

臺灣海洋大學航運管理學系的陳品儒,日前得到教育部獎學金到倫敦大學亞非學院當交換生,因為家庭環境的因素,品儒曾靠著一星期兼七份打工的薪水,以及因為在學校的成績表現優異所得到的獎學金來負擔自己的全部開銷。

「每個人都有能力突破困難,克服困難後你便能得到經驗。」品儒語氣堅定地說道。秉持著這樣的信念,品儒不僅在家庭經濟陷入瓶頸時積極地打工賺取生活費,也在兼顧學業和打工之餘,加入臺灣基督教青年協會(YMCA)課輔志工的行列,讓和她背景相似的孩子們的課業不至於落後。身為2011 年多益獎學金得主的她,也計畫捐贈部分的款項給臺灣基督教青年協會購買書籍。

現為嘉義大學外國語言學系應用外語組學生的廖梅如,生長在一家七口的大家庭,因為家庭經濟狀況的關係,梅如表示自己只有在國小時曾有一小段時間上過補習班,也因此她希望盡自己最大的力量,讓弱勢家庭的孩子得到完整的教育資源。

擁有服務熱誠的梅如,因為長期關注弱勢孩童的教育,自2010 年起即擔任臺南市後壁國小弱勢兒童課後輔導志工,藉由遊戲的方式讓孩子們能更融入英文課程。梅如認為,「許多家中狀況不好的孩子們的課業總是落後於其他同學,不是因為他們資質不夠好,而是他們缺了一個在背後幫助他們的助手。」

 

讓弱勢孩子得到溫暖 學業不落人後

臺灣大學商學研究所的黃靖禕,因為自幼父逝、家境清寒,自國中開始半工半讀,他坦言,上大學前都不看重課業成績,認為「養活自己」最重要;直到發現自己和大學同儕間的英語能力落差,才開始認真面對學業,並思考自己的未來。

從小因為家境關係缺乏學習英文的機會,靖禕說:「現在有能力,就想幫助更多小朋友,且教導別人的同時,也能提升自己的英文能力。」於是他在大學時就一個人到學校附近的嘉義縣民雄國中,擔任免費英文課輔,即使到北部念研究所也不間斷,在2009 年至2011 年期間在銘傳國小擔任課輔志工。靖禕認為,一週一次的課輔花不了不少時間,卻讓他藉由與小朋友相處,找回純真的感覺,在忙碌的生活中沉澱心靈。

同樣在嘉義縣民雄鄉擔任課輔志工、就讀中正大學外文所的陳咨蓉,擁有英文、環保和游泳等面向的豐富志工經驗,鍾情英文的她,更曾在念了4 年的法律系後,放棄原本應該參加國家考試的跑道,報考中正外文所。

由於一直很感謝母親從小就提供給她良好的英文學習環境,也給了她溫暖的陪伴與支持,對於那些學習資源不足的孩子們,熱心的咨蓉樂於向他們伸出援手。她曾擔任 YWCA 暑期英語營輔導員志工,即使現在研究所課業繁重,她依舊在每星期一和四,透過永齡教育慈善基金會到民雄三興國小擔任課輔志工。

 

「滴水穿石」志工精神讓社會變得不同

無論是因為感同身受、跟參與課輔的孩子們有相似的背景所以願意付出,或是因為從父母那裡得到了優良的英文學習環境,所以想要讓其他孩子們感受到被關懷的溫暖,張易真、陳品儒、廖梅如、黃靖禕與陳咨蓉這五位熱心助人的年輕人,運用自己優異的英文能力,協助一度會因為缺乏英文學習資源而放棄學習的孩子們趕上學習進度。

如同黃靖禕同學所說的:「滴水穿石。每個人付出一點點,整個社會就會有很多的不同。」相信只要有更多願意撥出時間持續為他人付出的青年學子,未來的臺灣社會將不會有因為貧富差距而導致教育資源失衡的問題,也會變得更祥和、美好。

 

More Information

臺灣省大專青年服務協會:http://www.owl.org.tw/

永齡教育慈善基金會:http://www.yonglin.org.tw

SHARE