SHARE

文/ John Chen

很多人都將公益服務當作是一生的志業,而曾經獲得 ETS 台灣區代表舉辦的多益獎學金的年輕朋友們更是如此。此次編輯部特別採訪了第一屆、第二屆多位獎學金得主時,發現他們在獲獎之後,都仍然持續以優秀的國際溝通力,透過各種不同的管道,從事各種不同領域的志工服務,並將服務公益的精神傳承延續,並擴大影響更多人。

 

從環保到文化 志工服務不間斷

第二屆多益獎學金高中組得主,目前正就讀交通大學外文系的劉冠廷,最近和一群致力環保工作的大學生組成「笑擁地球大學青年聯盟」(簡稱笑盟),並在 2012 年末的跨年活動中舉辦「笑擁 101,垃圾 0落地」活動,以宣導愛護環境的理念。具備優秀英語能力的劉冠廷還負責替該聯盟從事新聞稿翻譯工作,將笑盟的理念與活動訊息傳達給國外的媒體與朋友,用最實際的行動來表現對這塊土地的關懷。

第一屆多益獎學金一般大學組得主張恩典對國際事務一直充滿熱忱,自從 2009 年加入聯合國氣候變遷會議之後,近年又加入了台灣青年氣候聯盟 Taiwan Youth Climate Coalition (TWYCC),並積極參與國際相關議題的活動,發揮台灣青年的力量一起為全球氣候變遷的問題來努力。

第二屆獎學金技職校院組的得主之一柯志穎,則是因為對文化推廣有興趣,所以特別去韓國擔任交換學生時,在首爾的文化交流推廣協會擔任志工,負責宮殿、博物館的導覽,並以英文教導當地弱勢孩童相關的古蹟歷史,在認識自己固有文化的同時還能學習英文。

目前已經踏出校園,正在服役的柯志穎表示,未來進入職場之後,他仍會利用有限的時間不定期回到母校南台科技大學,看看由自己一手創立的「國際志工社」有什麼需要幫忙的地方,協助學弟妹們把社團發展的更好。

 

志工守則:時時檢視服務熱忱 視需要提供服務

「每年都要檢視自己的服務熱忱。」這是柯志穎對其他志工同學們的建議,他強調志工工作要有持續性,所以建議大家每年都應該要檢視自己對做志工的熱忱是否依舊,並安排具體可行的公益服務。

目前就讀清華大學外文系二年級,是第一屆多益獎學金高中組得主的黃郁雅則建議青年志工朋友們在做公益時,必須要以對方的需要為服務前提。

她以自身去泰國的志工經驗為例表示,之前不少人認為泰國是較為落後的地區,所以到當地做英文課輔時,只要準備基礎的英文字母教材即可,但後來才發現其實當地小朋友的受教程度與台灣差不多,以致於事先準備的教材很多都不適用。所以黃郁雅認為,做志工服務不是要「同情」他人,而是要先認同對方的優點,然後與對方一起努力改變不好的地方,才能真正看到對方的需要,為對方帶來正面的力量。

原本念台大心理系的余正元,因為在當兵時擔任心輔官一職時,接觸到不少需要輔導的個案後,對於透過會談來幫助他人的臨床工作很有興趣,因此他再到高雄醫大的學士後醫學系進修,並於 2010 年獲得第一屆多益獎學金。余正元目前已在台北新光醫院精神科服務,他建議所有的志工朋友們要「把自己準備好,放手去做」,而余正元目前將所有時間都投入醫院內值班實習與臨床醫療的工作,希望能為自己的醫療專業打下紮實的基礎,在未來能以自己的專業來服務照顧更多有需要的人。

 

咖啡論壇:彼此分享交流 發揮見賢思齊的力量

獎學金得主們對於能夠獲得多益獎學金,並參加多益獎學金頒獎典禮當日的咖啡論壇活動都印象深刻。余正元就認為,獲得多益獎學金對他而言是種肯定,讓他對自己的英語能力更有信心,有助於他日後從事無國界的志工服務。柯志穎則提到得獎後讓自己的使命感變大,也更積極的推廣分享自己做公益的志工經驗給週遭的朋友同學。

目前就讀台大法律系,獲得第二屆多益獎學金的張博茹則在參加了頒獎典禮當日的咖啡論壇之後發現,其他得獎者在英文或公益活動上的表現都相當的突出,讓自己從他們身上獲得很多的激勵與啟發,也發現更多從事公益活動的管道;黃郁雅則是透過咖啡論壇看到與自己年齡相仿同學們的熱忱與他們過往的人生經驗後,學到他們勇於付出、投身公益的精神。

從這些多益獎學金得主持續做公益的過程中,展現了同學們對於服務人群與關懷弱勢的積極態度,許多人更將志工奉獻的精神推展到文化、環保、社會運動等不同領域上,以各自的方式讓世界變得更好,也讓大家體會到公益服務存在更多的可能。

SHARE