SHARE

文/周強

不會跳「Sorry,Sorry」舞步?
不會唱「I want nobody, nobody but you!」?
你遜掉了!

 

現在台灣大街小巷都是唱著「Sorry, Sorry」跟「Iwant nobody, nobody but you !」,不但台灣如此,甚至全亞洲都是!這兩個紅遍亞洲的天團,一個是男團Super Junior,另一個則是女團Wonder Girls。

Super Junior 的〈Sorry, Sorry〉與Wonder Girls 的〈Nobody〉並列台灣今年尾牙表演最夯曲目,粉絲只要一聽到歌聲就尖叫連連,年輕族群也瘋狂模仿他們的舞蹈動作。巧的是,這兩個團體有一些共同的特點:他們都來自韓國,都有簡單易學的舞蹈動作與閃亮的舞台表演,而且也都積極的打入華語市場。

 

Super Junior 的“junior”這個字在英文中可做名詞與形容詞。

做名詞用的時候是「較年少者」,做形容詞用是指「年紀較輕、較資淺的」,後面的介係詞一定要用“to”。

→ Helen is two years junior to me. ( 海倫小我兩歲。)

 

Wonder Girls 的“wonder” 這個字在英文中可做動詞與名詞,指的是「驚奇」。

加上字尾“-ful”成為常用的“wonderful”( 美妙的)。有趣的是,「Nowonder…」的句型指的是「難怪…」

→ No wonder he didn’t like coffee ! ( 難怪他不喜歡咖啡! )

 

多益測驗的題目內容主要以職場(workplace)為主,尤其是這個全球職場(global workplace)的一般性話題,

包括辦公室、製造、財務、企業、貿易、旅遊…等話題。娛樂業也是職場的一種,所以戲劇、電影、音樂、藝術等等,也會成為多益出題的材料。

 

本篇以兩大天團Super Junior 與Wonder Girls 為例,介紹多益測驗閱讀部份出現最多的「詞類變化」考題。這種考題在「新多益」中佔有相當高的比例,特色是四個答案有相同的字義,但是詞類形態不同,有名詞、形容詞、副詞、現在分詞、過去分詞、動詞等等。可別小看小小的四個選項,它可以考出考生對於正確的句子結構、時態、被動式、第三人稱單數、或是比較級的了解。

除此之外,出題者似乎也隱含著希望考生了解簡單的字源分析,因此有時候會在字尾上做一些小小的變化。

 

Super Junior 這個由13 個男孩所組成的團體,是由韓國的SM Entertainment 娛樂公司於2005 年所成立的。因為多達13 人,有別於一般的3、4 或5 人的團體,所以Super Junior 是世界上最大的男孩團體。

 

 

Super Junior 團員雖然有13 人,甚至有不同國籍的成員,但是他們的舞台動作整齊劃一,熱力四射。他們的舞步是Rap 風與搖滾的混合舞。這些大男孩說,團隊默契是他們成功的原因之一。

 

 

Super Junior 近年來為了打入不同的市場,所以成立了一些次團,像是不久前的Super Junior-M。這個M 就是“mandarin(中文)”的意思,成員中也加入華人,歌曲也有了華文版,目標在同時鎖定不同的觀眾群。

 

 

除了Super Junior,女子天團Wonder Girls 也不遑多讓,在2007 年以單曲“Tell Me”在韓國走紅,2008 年的“Nobody”讓她們得到多項大獎。除了亞洲,2009年更是這群女孩子進軍歐美的一年。

 

 

Wonder Girls 為了打入歐美市場, 將韓文版的“Nobody”改為英文版,結果她們的英文版單曲首次在美國登台就成功打響名號,榮登Billboard 排行榜,這是韓國人首次進榜,而這件事還登上了美國的「時人(People)」雜誌,連美國第一夫人蜜雪兒的兩個女兒都是她們的粉絲呢!

 

 

除了亞洲與美國,Wonder Girls 在歐洲亦獲好評,被英國媒體選為「世界七大值得注目的女子團體組合」。歐洲的年輕人都把他們自拍自學的“Nobody”舞步post上網,可見風靡的程度!

 

 

聽說Wonder Girls 的女孩子團員們最近都在努力地學英文,以便在世界舞台上一展身手!如果你有機會與她們共進晚餐時,你會用英文與她們聊些什麼呢?

 

各位多益的考生們,在準備多益測驗的過程中,可以多多運用身邊的素材,用英文與你的偶像接觸,也用英文與世界接軌,這樣一來,不但可以多益考高分,也可以替自己開許多窗呦!大家一起大聲唱:
I want nobody, nobody but English!!!

 

SHARE