SHARE

文/陳慧琴

*    本文經授權轉載自:TOEIC 900

 

現代人的時間通常不夠用,一天到晚忙下來,總是身心疲憊不堪。針對「永遠嫌時間不夠用」的陀螺族,應該如何有效應考?其實準備多益測驗是有撇步的,現在就告訴你最簡單的應考原則:準備考試時,一定要先了解多益考什麼?哪些是多益測驗必考情境?才能讓你迅速掌握考前的關鍵時刻。多益考什麼?

 

多益考什麼?

多益測驗的範圍大致包含:一般商務、製造業、金融/預算、企業發展、辦公室、人事、採購、技術層面、房屋/公司地產、旅遊、外食、娛樂、保健等。多益測驗的考題設計及內容,會儘量反映全球職場及國際溝通中,現代人實際需要的英語能力。

 

如何測出現代人需要的英語力?

多益是全球性的測驗,考生遍及世界各地,因此多益測驗的考題設計及內容必須兼具有效且公平的特性,考生在準備測驗時,可以參考兩個小撇步:

第一個重點是,考試內容不會影響部分考生的情緒。也就是說,考題通常會以正面表述,內容不會讓考生感覺不舒服,或聯想到不愉快的經驗,因而影響成績表現。

第二個祕訣是,多益測驗會尊重考生之間的差異性。來自世界各地,在不同文化背景中成長的考生,都不會因為對某一特定文化不瞭解,而影響考試成績。例如在網路不普及的國家,許多考生可能沒有接觸過的科技產品(如iPad),就會避免在考題中出現。

 

多益怎麼考?

先來看看多益會怎麼考「生活情境」中的兩個主題:氣候與健康。

 

氣候類型考題

多益考題中跟氣候相關的內容,通常會以聽力測驗中的簡短獨白(shorttalk) 方式呈現。以下的機場廣播(announcement),就是在測試考生對於天候、時間、地點、飛行等資訊的掌握。

Attention, Trans Air passengers. Due to unusually strong storms, flights from Hong Kong have been delayed. In addition, flights to or through Hong Kong will be unable to take off until the weather system clears. Please accept our apologies for any inconvenience this may cause you.

搭乘 Trans Air 的乘客們請注意!香港出發的班機,因為異常強烈的暴風雨而延誤。另外,前往香港或經由香港的各班機,在天候恢復之前無法起飛,造成各位的不便,請見諒。

 

然而一般會引起負面情緒或不愉快聯想的生活情境,例如天災人禍,會避免在測驗中出現,例如以下例句:

The devastating tornado killed hundreds of people.(毀滅性的龍捲風造成數百人傷亡。)

 

健康類型考題

多益測驗較常出現有關健康的考題內容是預約牙醫門診時間。例如以下兩人對話(通常一男一女),就是聽力測驗中簡短對話(short conversation)可能出現的內容。

 

W:I have a dentist appointment at 5 tomorrow afternoon. Can you pick up the kids after work?(我明天下午5 點要去看牙醫,你下班後可以去接小孩嗎?)M:I have a meeting at one of the regional offices tomorrow. I won’t be back in town until after 8 pm.(明天我要去一家分行開會,要晚上8 點過後才會回到市區。)W:I’ll call the dentist office and see if I can reschedule the appointment to next week.(那我打電話去牙醫診所換時間,下週再去看牙醫。)

 

但是跟疾病有關的主題,就像最近某名人因為防癌進行手術,這類內容比較不會出現在考題中,如以下例句:

The celebrity underwent a surgery to prevent breast cancer.(這位名人為了防乳癌動了手術。)

 

之後我們會介紹其他多益測驗情境,讓你輕鬆掌握測驗原則與考題內容,你也可以成為多益達人!

【更多內容請上TOEIC 900 學習頻道】www.toeic900.com.tw

 

陳慧琴

現職:國立成功大學外文系助理教授

經歷:美國及臺灣跨國企業財務分析師及行銷經理

南科台積電英語顧問

成功大學國際企業研究所英文講師

參與國立成功大學專業英文系列叢書及TOEIC教材編輯撰寫

SHARE