SHARE

萬能科大洪慧柔成功取得航空實習機會,離空姐夢想又更近了一步。
(圖/洪慧柔提供)

 

航管系女孩不怕難 努力改善菜英文圓空姐夢

立志當空姐 多益考5次爭取企業實習門票

當上空姐、飛向世界是許多女孩的夢想,萬能科大四年級學生洪慧柔便是其中一位這樣的女孩。為了圓夢,她努力改善自己的菜英文,從多益成績220分拚到550分,終於達到航空公司實習的英語門檻,離夢想更近一步。

聊起和英文的第一次接觸,洪慧柔笑著說:「雖然我從國小開始學英文,但是始終很討厭英文。」就算洪慧柔的父母常敦促她要好好學英文,但因為她的排斥,也讓英文成績一直都不見起色。

直到升上大學以前,洪慧柔的英語文程度始終停留在「很菜」的狀態,就算是在路上遇到問路的外國人,也連一句英文都講不出來,可說是完全沒有英語文表達能力;不僅如此,她升大學的英文科考試成績也在及格邊緣,第一次在課堂中考多益測驗時,得到的成績甚至僅有220分!

高中期間,洪慧柔曾在尊爵飯店的房務部及餐飲部打工,學習到餐飲和客房服務技能,也接觸到許多外國旅客。因為實習的經驗,讓她萌生當空姐的念頭,想要到更多更遠的地方看看。為此,洪慧柔開始設定職涯目標,畢業後要到航空公司工作,但懷抱著空姐夢的她,也驚覺自己要成為空服員最大的弱點正是「英語文能力」。

 

飯店服務經驗 萌生空姐夢

洪慧柔體認到,必須改善自己的英語文能力,才有可能敲開通往空服員的大門,因此進入萬能科大就讀後的她,開始認真背英文單字,慢慢累積字彙量,但是因為自己過往荒廢太久,光是自己補強還不夠,她另外也找了英語課程來進修,重新打好基礎。

在自學方面,她會在手機下載VoiceTube(看影片學英語)、使用iPhone手機內建的podcast、多益單字等英文App,利用上下課通勤、平常休息的零碎時間,多看英語影片或背單字。

為了加強英語口說的練習,她也運用語言交換的App,增加接觸外國人的機會,漸漸變得比較敢開口講英語。洪慧柔分享自己英語進步的關鍵,「就是每天都要接觸英文,否則會不進則退。」

萬能科大航空暨運輸服務管理系上的英語資源,也是洪慧柔提升英語文能力的寶庫,例如外籍教師授課的會話課,就幫助她提升聽力與口說能力;學校備有線上多益模擬測驗系統與紙本的多益模擬考題,她也都會善用、持續練習,提升答題速度。

考5次多益 進華航實習

由於中華航空開放的實習條件當中,英語方面必須通過多益測驗550分的門檻,洪慧柔從大二開始便一直報考多益測驗,累積下來共考了5次之多,可說是越挫越勇。從升大學後第一次考試取得360分,一路到去(2016)年3月,終於考到550分的成績,順利進入華航實習面試階段,也成功取得實習的寶貴機會。

回顧報考5次正式多益測驗的經歷,洪慧柔表示,在前幾次考試時,總因為不夠熟悉考試流程、答題速度太慢,導致每次都還會剩下多達20幾題

之後她理解多益測驗的考試流程、測驗方向以及題型等等,加上這段時間努力上課、自學補強之後,終於順利考到550分的成績。

除了英語實力增強,經由萬能科大提供的產學合作機會,洪慧柔也已經累積了在王品集團、內政部移民署、以及中華航空等知名企業單位實習的豐富經驗。

她說,在實習期間經常會遇到外國人,也很驚喜地發現自己的英語文能力漸漸提升,已經可以和外國人溝通交談,「在回應外國旅客與消費者的諮詢時,我發現我的應對還滿順暢的。」

此外,透過多次的實習經驗接觸來自各國的旅客,也讓洪慧柔看到和過往不同的世界,不僅增廣眼界,也更加確認自己對於服務業的熱愛,「我希望自己未來能夠站在服務的第一線,幫助來自世界各地的旅人。」

對於與她一樣有志成為空服員的大學生,洪慧柔建議,「如果你的英語文能力不好,就要想盡辦法補強,就算無法出國留學,只要有心學習、一點一滴累積,就一定能進步。」她認為,設立目標非常重要,過程中就算遭遇失敗,也都是一種經驗,「就像我考了5次多益測驗,才終於通過華航實習門檻。就是要堅持、累積經驗,絕不放棄!」

洪慧柔的英語文能力從一開始「有口難言」,努力蛻變成為「只要遇到迷路的外國人,都能夠主動詢問對方是否需要幫忙」,充分展現台灣人親切好客的美麗風景。而她也計畫在今年畢業後可以應徵華航空服員,期待自己除了為旅客提供良善的飛航服務外,更能在未來的工作中學習到專業的航空實務,並利用專業知識在空中守護所有旅客的安全。

About 洪慧柔

學校:萬能科技大學航空暨運輸服

務管理系

TOEIC 成績:

課堂上測驗:220 分

2015 年06 月:360 分

2015 年10 月:405 分

2016 年01 月:440 分

2016 年02 月:545 分

2016 年03 月:550 分

 

本文由《English OK 中學英閱誌》授權,歡迎訂閱!
成為升學大贏家,掌握英語學習資訊的最佳管道!

SHARE