SHARE

文/周強

 

周強老師配合TED 菁英論壇,教授同學克服多益聽力障礙的十大心法。本篇我們介紹Google 的網路工程師Mr. Matt Cutts 所做3分半鐘的「30 天學新東西」(Try something new for 30 days),配合周強老師所做的聽力元素的分析,以聽力十大心法強化你聽英文的能力,可謂一舉數得。

 

 

不只是學英文,學習任何語言,遭遇的問題其實很相似。

就拿學中文的老外而言,形容一個物品尺寸大小的形容詞「大」,應該在初階課程就學到了,可是以下這位醫生的答覆,可就難倒這位身在臺灣、中文才剛學不久的洋女婿了:

洋女婿問整型醫生,他的老婆做完隆胸手術後,會有什麼結果。整型醫生說,「觀感」可能會有四種可能:

一、 大不一樣
二、 不大一樣
三、 一樣不大
四、 不一樣大

故事對話讓人莞爾!初學中文而只知「大」是小的反義的老外,一定對這個笑話是一頭霧水。但是可能讓你訝異的是,原來「大」這個字在中文裡不只有「大小」的意思。「一樣不大」與「不一樣大」當然是指「大小」,在此它是形容詞。但是「大不一樣」裡的「大」是指「非常、很」,有“very different"之意,它是副詞。「大」與「不」對調後的「不大一樣」是“not very similar",其中的「大」也是「很」,如同我們口語裡的「不大好」。

除此之外,「大」還有生長的意思,比方說「長大」。「大」也有「認為尊貴」的用法,比方說「自大」。「大」是一個再簡單不過的字,但也是一個中文裡的「多義字」;以中文為母語的我們,很自然地不會注意到多義字。但是學英文的你,如果不克服英文裡的多義字,就會和聽「四個可能」的洋女婿一樣,一頭霧水!

 

 

light cream cheese= 輕的乳酪?

周強老師在前文「多益聽力十大心法(一)、(二)」裡提過,古今中外的語言聽力測驗中,有兩項東西會如忍者飛鏢般地在聽力測驗中丟向你,使你窮於應付:第一是「混淆音」,第二就是「多義字」。這些「多義字」,許多都像我們前述笑話中的「大」一樣,是如此地平易近人,卻又讓你不知道它竟是多益聽力測驗的「超高頻」用字。

 

book
“This is a book."大概是許多人學的第一句英文。“book"是每個人都知道的名詞――「書」。當名詞的時候,它也可以指「帳目、帳簿」,比方說會計人員的記帳可以稱為“bookkeeping"。但是“book"是一個「多義字」;在聽力測驗裡,它最重要的是它動詞的字義――「預訂」。舉凡預訂機票車票、旅館房間、餐廳桌位,或者是「預購」商品,都可以用這個字。當航空公司或是旅行社的票務人員告訴你:“This flight is fully booked."時,表示這個航班已經訂滿了,可不是飛機上有許多「書」可以看!當你在當國外旅遊,一時之間忘了“reserve"(預定)這個字的時候,“book"可以幫上大忙。

例:在多益測驗裡,當A 君問“ Why didn’t they book the small meeting room?"(他們為什麼不訂小間的會議室?)時,以下B 君的回答絕不會是正確答案:“The books have already been ordered."

 

light
“Turn on the light!" 是「把燈打開」, 這裡的“light"是名詞的「燈」。“light"可以指「燈」,也可以指「光」,比方說「月光」是“moonlight"。與燈光有關,“light"可以作為形容詞,指「亮的」,比方說“This office is very light."(這間辦公室很明亮。)

它還可以當動詞「點燃、照亮」,還記得有一首許多大歌星都唱過的曠世名曲《You Light Up My Life》。但峰迴路轉的是它身為「多義字」的另一個字義:「輕的」。比方說「羽毛很輕」是“ The feather is light."既然是「輕」的,它又有另一層含義是「口味淡的」或是「熱量低的」,比方說淡煙或是低卡啤酒都有“light"的字眼。

例:當多益測驗聽力題目問你“Would you like any light cream cheese?"它不是問你要不要「輕的」乳酪,而是低脂乳酪!

多益測驗聽力部份的「多義字」不會出現太難的字,反倒是三千字以內的基本字彙。有志於在多益測驗中求取高分的同學,可以重溫一下這些基本字彙中,除了我們常見的字義之外,還有哪些其他的字義。你會有許多新發現呦!

 

 

勇於嘗試 打破窠臼

30 天能做什麼?一位 Google 專門解決網路垃圾連結(link)的電腦工程師,面臨了人生、工作上的瓶頸,於是仿效某位哲學家,用30 天來學習或嘗試一件新事物。在這篇標題為“Try something new for 30 days"、時間長為3 分半鐘的 TED 論壇演說中,因為長度適中,演講的內容輕鬆易懂而且詼諧有趣,非常適合準備參加多益測驗的同學,強化你的英語聽力,尤其可以增強你面對 Part 4 的專注力。

這位名字叫做 Matt Cutts 的工程師一開頭便說:“A few years ago, I felt like I was stuck in a rut, so I…"。句中的“stuck"是動詞“stick"的過去分詞。

“stick"這個字就是一個「多義字」,它有名詞和動詞兩個字義;大部份的人是從它名詞的字義學起的,名詞是「棒狀物、條狀物」,舉凡棍、棒、枝條、杖、桿都可用此字。最容易記的「棍子」就是你每天用的「筷子」,稱為“chopstick"。

但是動詞的字義,除了從棍棒衍申出來的「刺、戳、插」之外,還有一個「黏住」的字義,所以“be stuck in/ to"這個片語就來自於黏住的「陷入、陷住」。

你常聽到有人遲到的理由是他們「塞車、陷在車陣之中」時,你就會聽到“I was stuck in the traffic."。知道“be stuck in/ to"是「陷入、陷住」,你可以在不知道“rut"是何意的情況下,猜出這位 Google 工程師是陷入某種情況之中。當然,“I felt like I was stuck in a rut."是說他自覺陷入常規的窠臼之中,也就是「陷入瓶頸」。

 

 

改變 從小事著手

他運用“Try something new for 30 days."的觀念,以30 天為基期,學一個新東西、培養一個新習慣、或是戒除掉一個壞習慣。他發現人生因此有了許多轉變,包括從感覺時光飛逝變成每天都值得回憶、從埋首電腦桌的宅男變成騎自行車上班的陽光上班族。他甚至一圓夢想,從電腦工程師的角色轉換為執筆寫小說。雖然他自謙寫得很糟,但他感覺棒極了。

他愉快地說:I figured out that if you really want something badly enough, you can do anything for 30 days.(我明白一件事:如果你真的很想要做成某事,你可以用 30 天做成任何事。)

“figure out"在句中是一個常用、常見的動詞片語,而且“figure"是一個多益測驗聽力部份曾經出現的多義字。當動詞時,它可以指「認為」、「明白」、「弄清楚」,還有「計算」。但是當名詞時,它可以指數字、圖表、人物、甚至指身型體態。當你的外國同事用英文說了如下有兩個“figure"的句子時,“I figured out Susan is good at figures!",他是指「我發現 Susan 對數字很擅長。」這個字重要,同學該學!

他告訴臺下的聽眾,不要立下太大的目標,不妨從小件而可持續的事情做起。

他認為每個人的30 天,不論你歡喜與否,時光都會流逝,不如在30 天裡做一點新鮮事或剔除一些不好的積習。他建議聽眾:“Why not think about something you have always wanted to try, and give it a shot for 30 days! "

句中的“give it a shot" 是指「嘗試看看」, 但“shot"是常考的「多義字」,可以指「拍攝照片」、「開槍射擊」、「打針」或是打球的「射門」與「投籃」。但這位工程師在末尾的“give it a shot"是鼓勵聽眾「給自己一個機會,試試看」!

你想知道這位工程師在戒掉吃糖30 天之後,第31天遇到什麼奇境嗎?你想知道“Try something new for 30 days"的施行細則嗎?最重要的,你想增進自己的英文聽力嗎?或是你想克服聽力的「多義字」嗎?快去 TED 菁英論壇 Check it out !

SHARE