SHARE

文/周強
* 本文內容,得自於英文名師李淑娟老師多年教學經驗的啟發

 

周強老師配合 TED 菁英論壇,教授同學克服多益聽力障礙的十大心法。
本篇我們介紹一位工程師兼藝術家 Ms. Ayah Bdeir 小姐所講5 分半鐘的「來玩有聲光效果的學習積木」(Building blocks that blink, beep and teach),配合周強老師所做的聽力元素的分析,以聽力十大心法強化您聽英文的能力,可謂一舉數得。

不論是學英文還是學中文,學語言遭遇的問題很類似。話說老外學中文,他們對於「ㄓㄔㄕ」與「ㄗㄘㄙ」的發音真是叫苦連天。因為這六個音對老外而言,是嘴巴既難發音、耳朵又難分辨,如果再加上中文四聲的變化,往往使老外對於學中文這件事望而卻步。比方說,我們說的「自助餐」,老外會聽成「蜘蛛山」!所以當你對老外說:「我們去學校後面的自助餐吃飯吧!」,老外會狐疑地想:「為什麼要去後面的『蜘蛛山』吃飯?」這像不像《西遊記》裡的蜘蛛精吃蜘蛛大餐!

如果一個學中文的老外能夠克服「ㄓㄔㄕ」與「ㄗㄘㄙ」的發音與聽音障礙,那麼他(她)的中文學習將突破一大瓶頸。與學中文有異曲同工之妙的是,學英文的我們,如果能夠克服 t 這個發音的變化,那麼你英文聽力的功力也會往前邁一大步。

 

多益測驗常被忽略的發音變化

t 的發音概略而言有八種可能,將其了然於胸,你就能馴服這個 t 的發音。

第(1)種正常的 t ––– 比方說 tea、table、taxi

第(2)種在 s 後面的 t ––– 常發成[d]的音,比方說 stop、Steward、start、stable

第(3)種幾乎不發音的 t ––– 你幾乎「聽」不到它的存在,比方說 partner、postcard、hotdog

第(4)種發[tʃ]的 t ––– 比方說,Don’t you、picture、future、furniture

第(5)種發[ʃ] 的 t ––– 比方說,attention、portion、nation

第(6)種在兩個母音之間的 t ––– 當 t 的前後都是母音,而且不是在重音節開頭時,“t"發近乎[d]的音,比方說 butter、water、daughter。我們稱這種音為「彈舌音」。

第(7)種尾音不送氣的 t ––– 這種 t 多半在字尾,只見嘴型而沒有發出聲音。比方說,last、Kate、right、boat

第(8)種受鼻音影響的 t –––這種 t 因為語言的「惰化」現象,與[n]音在一起的時候,習慣會發類似「嗯」的鼻音,比方說 beaten、written、cotton 多益測驗的聽力部份有許多 t 音,它們平常是毫不起眼,但是同學們往往在測驗的時候聽不到,殊不知它們可是 t 的變化型。周強老師試舉幾個多益測驗常出現的狀況:

s 與 t 的同時現身 ––– 多益測驗的出題者很喜歡以下這些字:past、last、first、next、test,因為s 與 t 都是尾音不送氣,在字中同時出現時,格外聽不清楚。“set it up"/“Not at all"––– 類似像這樣的片語,常常使受測者很迷惑,因為他們常聽到兩個[d]的音,但其實片語中沒有 d 這個字母,原因就是因為 t 前後都是母音,形成 t 變近乎[d] 的彈舌音。“set it up"中,set 的[t] 與it 的[ɪ] 是彈舌音加連音,形成[dɪ];it 的[t]與 up 的[ʌp]也是彈舌音加連音,形成[dʌp]。“Not at all"也是同理,你會聽到兩個[d]的音。

about + 母音–––“about"是再簡單不過的介系詞,但是其中的 t 常與其後的母音形成近乎[d]的彈舌音。比方說“How about it?"是「它如何?」,在許多同學耳中聽起來是[haʊ.baʊ.dɪ],因為:
(1) how 的[aʊ]與 about 的[ə]相似重疊而只剩一個[aʊ]的音;
(2) about 的[t]與 it 的[ɪ]是彈舌音加連音,形成[dɪ];
(3) it 的 t 是尾音不送氣的t,常常是聽不見聲音的。

 

探索成長從玩遊戲開始

積木你肯定是玩過的,但是積木能有什麼大學問呢?在聽完這位 TED 論壇講者 ––– 艾雅.貝蒂爾小姐(Ms. Ayah Bdeir)的五分半鐘演講之後,你很可能迫不及待的要去買她設計的積木。她在開場白就介紹積木的由來是來自建築業的水泥磚(concrete block),而她說到她自己是個水泥磚迷:I am a big fan of the concrete block.;「水泥磚」的“concrete block",字中的 t 與 block 一起讀的時候,是一個幾乎不發音的[t]。“concrete"當名詞是「水泥」,當形容詞是指「具體的」,字尾的 t 則是尾音不送氣的 t。

普及於一般家庭的玩具樂高積木是大人小孩都愛,而身為工程師的她因為喜歡玩積木又常接觸電路板,於是她在八年前將電路板與樂高積木加以結合,設計出一種可以發出嗶嗶聲與閃閃發亮的積木。這些積木是小揚聲器、小燈泡、小感應器、小馬達、小開關等等的組合。它們就如積木一般,可以像正負極的磁鐵一樣,銜接在一起,是又像電路板又像積木。她設計的電子聲光積木稱作 Little Bits,她這麼說:

They are pre-engineered to be light, sound, motors, and sensors. And the best part about it is they snap together with magnets.

她說的“light"是「燈光」,“light"的字尾是尾音不送氣的t。她說的「最好玩的部分是…」–––“the best part about it is…",句中的“best"是我們前文提到多益測驗的聽力部份的常用字,因為它字中有不易被聽到的st。而在“part about it"中,“part"的 t 與“about"的 t 都因為是「彈舌音」的[d]音,而與後面的字母 a 與 i 形成連音[də]與[dɪ]。至於“it"的 t 則是尾音不送氣的 t 而未聞其聲。

最有意義的是這種積木可以使兒童得到啟發,因為兒童可以在遊戲中學習操作和運用這些小機具。從這些電子積木中,兒童們開始探索他們身邊的電子設備,比方說發亮的小夜燈、自動開關的電梯門,而這些知識是兒童們在學校學不到的。她這麼說:

The nicest thing is how they start to understand the electronics around them…

“start to understand"是她指的「開始了解」。“start"是「開始」,它有兩個 t;在 s 後面的 t 發[d]的音,但是它字尾的 t 卻與後面的“to"聲音相似重疊,使它聽起來很像“star",兩個字義差很大–––“star"是「星星、影視明星」。

令 TED 論壇現埸聽眾會心一笑的是,當這些積木拿到沒有電子工程背景的設計師手上時,他們做出了會叫會發光的撲滿小豬,還有「發射天女散花的加農砲」,以及「怕黑的龍蝦」!你想知道這些作品有多麼可愛嗎?你想知道這種聲光積木的細節嗎?還是你已經迫不及待地要去買這種積木?最重要的,你想克服英文聽力中 t 的八種變化嗎?快去 TED 菁英論壇Check it out !

SHARE