SHARE

 

文/Charlene Chu

 

許博珩 小檔案

多益成績:985分

目前就讀學校:復興實驗高級中學

 

多益測驗中考取985高分的許博珩,目前是復興實驗高級中學的高三學生,他不諱言地說:參加多益測驗就是為了大學甄選!

 

許博珩的父母認為多益是國際化的英檢證照,藉由測驗能夠檢視自己的英文能力程度,且多益證書在大學甄選中佔有很大的優勢,因此鼓勵博珩報考多益測驗

 

在今年一月底的學測中,博珩總級分為69級分,其中英文科為15級分(滿級分),由於興趣非常廣泛,博珩的甄選入學目標校系包括:台大圖資、台大物理治療、台大公共衛生、台大會計、台大農藝、政大英國語文等6個校系,這些校系的共通點都是要求學測英文科成績要達到頂標。

 

正在準備甄選入學備審資料的博珩,也已將自己的高分多益證書放入其中,把他的英語實力展現在甄選教授面前。他自信地表示,多益985分的成績一定能在甄選過程中加分許多!

 

許博珩的父母以前在美國念研究所,因此特別重視孩子的英語教育,許媽媽說:「我們那個年代英文學習的環境很差,雖然考了托福出國念書,但上課不見得聽得懂,只能猛抄筆記。」為了不讓自己的小孩重蹈覆轍,許爸爸和許媽媽儘量塑造出適合學習英文的環境,讓博珩從小就自然而然浸潤在英文的世界。

 

對於博珩英語能力的養成,許爸爸認為聽力基礎是從小就收看英文電視頻道的關係,尤其是DISCOVERY、動物星球以及國家地理頻道;閱讀基礎則是大量閱讀外文小說所打下的。

 

非常喜歡閱讀外文小說的博珩,甚至連英文百科全書也同樣愛不釋手,雖然書中有許多艱澀、平常不一定會使用到的英文單字,但他反而覺得看到這些奇怪難懂的字就會很開心,且會特別去了解這些字的意思。

 

此外,許家人還會一起看電影學英文。博珩表示,電影中充斥著各國口音,電影看得多,自然就聽得多,尤其當你看到能倒背如流時,自然而然就會學到當中的用字遣詞或是音感語法了。

 

博珩認為英文其實很有趣,不要為了考試讀英文,也不要排斥它,把英文融入生活中,才能真正活用英文並將它轉化為自己的優勢。

SHARE