SHARE

文/Sonia Hung

 

大學學測成績公佈,在英文作文方面有1萬5千名考生捧著鴨蛋回家,在外界一片訝異聲中,政大附中同學卻交出一張漂亮的成績單,由英文科吳詩綺老師指導的班級有超過半數的學生作文成績超過13分(滿分20分),達到中上程度,還有8位學生拿到16分以上的高分。

 

Criterion軟體輔助作文教學

政大附中今年在英文作文的亮麗成績是由吳詩綺老師帶領的兩個班級所締造的,面對各界的肯定聲,雖然吳老師謙虛地認為「還有進步的空間」,但言談中卻難掩對學生成績的滿意。

 

翻著學測的成績,吳老師最訝異的是,很多學生在一年前的多益檢測中,成績並不理想,但經過短短一年的時間,不但英文學測成績大幅進步,連一般考生最害怕的作文也獲得高分,甚至還靠作文的高分去「拉抬」其他分數的不足。這也證實,她在這段時間內針對加強學生作文所研擬的配套措施,的確有其效益。

 

參加今年學測的學生,從高二下學期,一直到高三上學期,吳老師就在英文作文課程中,加入了Criterion線上作文練習軟體輔助教學,激勵學生加強練習英文作文的次數。

 

吳老師帶了兩個文組的班級,兩班全使用Criterion線上作文練習軟體。即使是文組,一個星期也只有六個小時的英文課,為了使用這套軟體,得硬撥兩個小時做為作文課,一方面要讓兩個小時的作文課發揮最大的效益,同時也必須讓其他四個小時的課程內容不致於受到影響,課程的進度拿捏必須更加精準。

 

在第一堂課時,老師會先講解作文的重點、交付題目,然後讓學生看文章範例,並且分享前一次課程中同學寫的文章。

 

電腦操作滿足新世代需求

吳老師將軟體與自己的部落格結合,將好的與不好的文章集結在她的部落格中供學生參閱。或許是年輕世代很習慣回應部落格的文章,文章PO出後,學生馬上熱烈留言,提出對文章的看法。

 

吳老師表示,有的留言可能沒有太多內容,甚至有學生未留言,但這些學生們至少都已看到別人的意見,也會一定程度的反省,例如:「為何別人會有這樣的看法?」、「為什麼我沒有想到?」、「但我覺得應該可以有更好的想法耶!」。

 

在留言多了之後,會出現群起效應,同學的反應會更熱烈,一篇文章短短的時間內就有八、九十個留言。在一段時間讓同學盡情發表自己的意見後,老師會停止留言,再就留言的內容與同學們進行討論,藉由這種互動式的學習,讓同學有更多思考的機會。

 

Criterion題庫裡有很多題目可供選擇,包括美國小學四年級到大二的題目,敘述的、描寫的、論述的…等都有。吳老師會從中挑選與學生本身較具關聯的題目,例如:「A SPECIAL PERSON」。學生可以從身旁找出這樣的人,就自身的經驗寫出文章。她表示,學生寫作文時一開始會很難下手,但如果題材與自身相關,就會容易許多。

 

吳老師還讓學生寫過「You are the teacher」,她認為Criterion有一些很「瘋狂」的題目,可以讓學生發揮無限的想像空間,例如設定自己是哪一個年級、教哪一堂課的老師,讓學生可以用有趣的心情寫作文。

 

Criterion提高學生作文練習量

由於時間有限,吳老師一學期讓學生寫三篇作文,由於每篇作文提交後, Criterion線上作文練習軟體會給予評分,學生可依評分再重新修正,一篇作文得修正兩到三次。此評分系統可以讓學生了解,經過修正後,作文分數得以增加,會讓學生獲得立即的回饋,且有更多練習的機會。

 

為了加強學生的寫作能力,吳老師也要求同學們必須三周到一個月讀完一本英文小說,而且還得寫讀書心得報告。她表示,讀英文小說的目的在於讓學生們習慣長篇文章後,有助於自己寫文章時,拉長文章的篇幅,因為文長在考試中會是個有利的因素。

 

藉由閱讀學習別人的文章結構,再經由寫作,實際練習作文,吳老師將兩者相互搭配。在小說的讀書心得報告中,吳老師著重在修改同學的觀點,至於Criterion線上作文練習軟體的重點則在於修正學生們的作文格式。

 

吳老師認為,對學生來說,運用Criterion線上作文練習軟體可以增加練習的機會,減少對英文作文的陌生感,且Criterion可以修改作文格式,雖然不可能全然取代老師的批改,但在時間有限的前提下,至少可以扮演助教的角色,先做初步的篩選,老師再依軟體評分的結果,進一步檢討學生可待加強的部分,尤其是在文章內容方面。

 

學測的英文作文,文章長基本上是加分的,學生一開始會寫得較短,但隨著對寫作的熟悉度,加入的觀點與細節會越來越多,文章也會越寫越長。在這次學測作文成績中,獲得15分以上高分的文章都不會太短。

 

Criterion學習助益大 學生反應佳

這次英文作文成績達16.5分的歐亭村同學認為,英文寫作需要時間練習, Criterion線上作文練習軟體剛好可以提供學生多次練習的機會。15.5分的陳新恩同學指出,線上作文練習軟體是以電腦輸入,修改很方便,學生們可以藉此增修、調整,建構完整的文章。

 

作文15分的陳怡文同學很喜歡軟體中的大綱圖表(pre-writing tool)功能,可以讓學生們在寫文章前,先提列網要,再寫細部內容,讓自己更清楚整篇文章的內容,而非盲目的寫。14.5分的陳俐穎同學則認為,藉由線上作文練習軟體可以讓作文的練習量增加,而且可以馬上批改,立即得知自己的分數。

 

吳老師這次帶的兩個班級,學測成績都受到肯定,但她也直言,這個結果絕對不會只因加入一個方式在內,而是得各方面的配合。除了利用線上作文練習軟體、閱讀小說外,她也要求學生唸新聞英文,種種的配合都是影響學生成績表現的因素。

 

對於Criterion線上作文練習軟體加入教學中,吳老師認為,軟體最大的助益是減少老師批改作文的時間,可有更多的心力安排課程的進行,包括補充教材的準備等。

 

長期以來,英文作文一直被忽略,她強調,老師們都了解英文作文的重要,但考試時閱讀佔了極大的比例,作文只佔一小部分,在成本效益以及時間有限的條件下,往往英文作文是被忽略的,也因練習不夠,學生更生疏,當然就更害怕了,這是需要正視的問題,也是Criterion線上作文練習軟體能夠協助解決的重點。

 

祕笈:分享高分作文Know-how不藏私

政大附中的同學們今年學測作文成績讓人眼睛為之一亮,同學們也不藏私,紛紛祭出自己學習和應考的小秘訣,供大家參考。

作文成績15.5分的陳新恩同學建議,平日閱讀時,若看到喜歡的句子不妨抄下來,反覆觀看,一開始從模擬開始,逐漸建立自己對英文的語感。

作文得到16.5分的彭千窈同學認為,平日多看小說,對作文有幫助。得到14分的楊詔嵐同學也同意多閱讀的好處,尤其很多好文章所用的字彙都不是很難,最重要的是文章通順,清楚表達自己的想法。

陳怡文同學這次作文拿到15分,得分超乎預期。她建議,寫作文前最好先在腦中架構題綱,確認文章的舖陳,但因時間有限,不宜超過五分鐘,對於有些同學索性放棄作文,她特別強調,只要有寫就有分數,而且很自然地會越寫越多,千萬別放棄。

 

不少同學認為,英文作文純粹只是應付考試,在不知從何準備下索性放棄。其實,英文作文對於提升相關的英文能力也有很大的幫助。陳新恩同學認為,作文可以讓別人知道自己的觀點,且聽、讀的能力到了一定程度後很難再進步,不妨將重點放在寫與說上面,反而可以再度突破、繼續進步加分。

 

作文14.5分的陳俐穎同學說,在寫作文的過程中,可以學到更多的單字,也會把一知半解的文法弄懂。12.5分的馮鈺婷同學則認為,寫作可以訓練組織與邏輯能力。很多同學視英文作文為畏途,但陳怡文同學倒是建議大家,不妨將寫作視為寫故事,這樣一來會很好玩的。

 

政大附中

政大附中吳詩綺老師教學配套完整,締造學生成績高峰。

 

SHARE