SHARE

文∕鄧海珠

圖片提供∕得利影視

 

《實習大叔》由文森范恩(Vince Vaughn,飾演比利)、歐文威爾森(Owen Wilson,飾演尼克)主演,是「永不放棄夢想」類型電影的矽谷科技版。兩人飾演一對年過四十的業務員,在待業之際突發奇想去Google當實習生,在優秀的年輕學生群中,從被人嫌棄到被接受,最後成功的勵志故事。

 

故事概要

比利和尼克偶然看到Google(谷歌)在招募夏季實習生,抱著姑且一試的心情,在面試時胡亂吹噓,居然被錄取,到了Google 園區,遇到截然不同的文化。園區裡各族裔人都有,各有口音,年輕學子儘管滿口科技術語,卻對真實人生很陌生,有的是媽寶,有的從沒交過男、女朋友,雖然兩位大叔最初被排擠,終因他們豐富的人生經驗,成為年輕人的人生導師,逐漸和同僚形成一個堅實的團隊。

在各團隊的競賽中,比利和尼克雖然跟不上時代,但在快被淘汰之際,卻由於他們深厚的「人際」銷售技巧,使團隊脫穎而出,得到Google的金飯碗。

 

電影主旨

大叔銷售員能否融入最先進的Google文化?網路科技是否能取代人與人之間的暖度?這部小成本的喜鬧片,以淺顯的方式,講述一個「有志者事竟成」的佳話。

Google 園區位於舊金山南邊的山景城,此地曾是美國國防科技重鎮,近二十年因Yahoo、Google等網路公司的進駐,已成為最先進科技中心。在此地,白人、印度人和華人平分秋色,所以本片在選角上,很忠實地呈現多種族特色(ethnic diversity),不過很不幸地,亞裔角色被塑造成一個不討好的媽寶,被嚴母壓抑到常常不自覺地拔眉毛,來紓解壓力。

片中的科技怪咖,都是不經男女之事的天真寶寶,要細論,顯然有刻板化(stereotype)的嫌疑,不過若不如此,也無法呈現兩位大叔人生經驗豐富的長處。本片最終仍回到主題,不管科技再發達,人與人的對話、相處及關心,才是人生的致勝關鍵。

 

經典名句

“Everybody is searching for something."

(每一個人都在尋找/搜尋。)

比利和尼克在說服一位老商人改頭換面網路化時,講了這句話。這句話用在和Google有關的電影裡再合適不過, 因為Google就是以搜尋引擎(search engine)起家的。再者,人生的道路,難道不是由不斷的搜索及尋找而完成的嗎?

 

42-2

 

“Never give up a dream."

(永不放棄夢想。)

比利先放棄了,尼克趕來加油打氣,講了這句話,所有勵志電影,都是「永不放棄夢想」的延伸,而這句話,也永遠可以打動人心。

 

 

 

多益字彙場景

  1. diversity(多樣化):此片忠實反應科技業族裔多元化面貌,片中的主管是印度人和澳洲人,實習人員多為亞裔、中東裔。
  2. candidate(應徵者;候選人):這個字不只限於政治,在職場上申請工作的人也稱做candidate。
  3. interview(面談):比利為了符合實習生資格,還特別去線上大學報名上學,並且在該校的圖書館與Google面試人員(interviewer)視訊連線。
  4. team leader(組長):片中所有實習生被分成小組進行創意競賽,並且分派正職人員做為每個小組的“team leader"指導他們如何贏得比賽。
  5. offer(提供):一般應徵者在通過面試、試用期,公司就會提供正式的職位與工作。
  6. seminar(研討會):職場中常會舉行各種研討會,類似在職訓練,增進員工的專業能力。
  7. vacancy(職缺):像Google這樣的公司一位難求,如有職缺,應徵者都要通過團隊競賽才能獲得工作。8. online(上線或線上):此句是此片一笑點,因為大叔比利老是說“on the line",所以常被糾正為“online"。
  8. collaborative(合作的、互助的):所有團隊,都為合作性質,在職場上若不能合作,就必須要有單打獨鬥的本事,才能生存。

 

小試身手

  1. Mr. Granger, our recruiter, makes campus visits to _______ graduating students for positions in our marketing department.

(A) diversify (B) interview

(C) raise (D) qualify

 

  1. We would like to _______ you the job at the salary you requested.

(A) offer (B) search

(C) dedicate (D) submit

 

答案及更多練習請上TOEIC 900網站

www.toeic900.com.tw/movie

 

鄧海珠,曾為記者,現為中英雙語作家,臺大外文系,政大新聞研究所,美國奧勒岡州新聞研究所畢,亦通西班牙文。著作十餘本,包括幽默散文及矽谷高科技報導,1998年出版的《矽谷傳奇》(圓神出版社)轟動一時,目前工作包括替矽谷頂級創業家寫傳記。自十年前研究英文寫作,心得彙集於2012年12月底出版的《十大要領戒除中式英文》(聯經出版社)。

SHARE