SHARE

全靠生活累積

 

到底要付出什麼樣的努力,才能在托福、多益測驗都拿滿分?年僅18 歲的劉昀昇說:「讓生活沉浸在英語中!」

 

大園國際高中學生劉昀昇,沒有上過補習班,也沒有特別針對考托福、多益做準備,第一次參加考試,就分別在高三、高二時拿了雙滿分,同時申請哈佛、普林斯頓、史丹佛、麻省理工、加州理工等多所國外知名大學,目標是到國外進修網頁程式設計課程。

 

全靠自學 在生活中活用英語

 

「其實我只是跟著家裡的環境學習,英語就像是生活的一部分!」劉昀昇的父親也提及當年因工作到美國作短期訓練,就把劉昀昇一起帶去,「起初他可能不明白學英語的用處,但到了美國,在全英語環境裡,他就懂了原來用英語可以和世界溝通、交朋友!」

 

長大後的劉昀昇,依舊保持學英語的熱忱,他分享秘訣:「找到最感興趣的事物,用英語研究、學習它。」舉例來說,他最喜歡讀福爾摩斯偵探故事,便找原文書來看;要加強英文生字的廣度及深度,就翻TIME雜誌;喜歡追根究柢,就把英文版維基百科當短文來瀏覽,「甚至會到有興趣的網路討論區找同好聊天,還可以趁機練英語。」

 

劉昀昇透露,他曾透過Skype 與一位來自義大利的同好聊天,如今竟成了最好的朋友。也正因為全方位地使用英語來過生活,對於將來要到美國深造,劉昀昇不擔心適應問題。

 

同儕多益考高分 激發自我挑戰動機

 

事實上,劉昀昇眼見朋友考多益考了965 分,讓他激發出自我挑戰的動機,加上想到去國外念書免不了需要托福分數證明,索性多益、托福都考了,「沒想到竟然雙滿分,我自己都嚇一跳!」長期大量閱讀原文書籍的好處,總算派上用場,「考多益真的閱讀速度要很快,不然考完眼睛都快看花了!」

 

劉昀昇分析,托福有許多生活英語,資訊來源廣、重視推理邏輯思考,所以比多益難考。而碰到沒讀過的生字,劉昀昇強調,不要急著查字典,學會用前後文去推敲字詞,再加上字首字根的歸納,「久了就會有一種feel,應該就是所謂的語感!」

 

劉昀昇很感謝父母親的栽培,雖然從小並沒有請家教、上補習班或出國學習,但劉父認為英語是對世界伸展觸角的基礎,所以從不放棄任何讓孩子接觸英語的機會。「為考試準備的英文是死的,從生活中學習、活用英文,才有用!」劉昀昇現在就等著國外大學的獎助學金申請批准通過,一圓留學夢!

 

多益學習 - 劉昀昇

 

 

劉昀昇的外語檢定紀錄:

TOEIC 990 分(滿分)

TOEFL ITP 677 分(滿分)

TOEFL iBT 111 分(滿分為120 分)

德語檢定通過歌德C1 級

SHARE