SHARE

高中部為因應升學目標採用類制

應屆學生升學率屬近畿圈頂尖

 

因棒球社與美式足球社等的活躍而聞名全國的大阪桐蔭中等學校暨高等學校(位於大阪府大東市),是一所升學率高、號稱文武雙全的學校。藉著中學高中一貫課程而入學的學生約200人,接近其倍數的學生是從其他高中入學。

該學校為了重視每一位學生的個性,並根據學力與希望升學的目標來進行準確的指導,在高中部引進了稱為「類制」的制度。「I類」是以國立大學如東京大學或京都大學等明星學府為目標的課程。「Ⅱ類」是以排名較前端的公立大學(地方公共團體所營運的大學)為目標的課程。「Ⅲ類」是鑽研體育、藝術等專業領域並以大學升學為目標的課程。其中的I類、Ⅱ類是在兩個學年內便提前修畢高中幾乎所有的必修課程。同時在每週最高授課時間的39小時限制內,除了一般課程之外還加入特別課程,確保一年授課天數達268天,在應考指導方面則開設了集中目標的特別講座,每日實施授課開始前與結束後兩次測驗,開放自修教室等,為了提升學生學力下了各種工夫。

由於這些努力,該校在以國立四所大學(東京大學、京都大學、大阪大學、神戶大學)為首的國立公立大學,以及關西學院大學、關西大學、同志社大學、立命館大學等私立大學的升學率都有大幅的伸展。特別是應屆學生的高合格率是該校的一項特色。

 

因應國立公立大學第二次考試強化解讀能力

上課前播放語音教材

 

以針對大學考試所進行的教學指導為重心的高中英語教育方面,該校特別著重於學生的解讀能力。隨著入學考試當中的英語文章長篇化,快速解讀的能力變得更為重要,該校首先著重文法與英語文章的構造理解。該校英語科主任榧谷徹老師說明其理由。

「如果缺乏基礎能力,不論如何訓練學生速讀的能力,也無法充分提升學生的實力。另外,看近年來大學入學考試的出題傾向,漸漸變成是要讓學生擷取文章的大意並且回答問題的形式,這樣的形式變化只要培養學生的基礎能力便能夠應付。因而本校在一、二年級時著重在培養學生對英文構造的理解、可正確掌握理論的展開與全體內容的解讀的基礎能力。到了三年級則是培養學生提升閱讀速度等等實踐的能力。」

根據該校針對明星國公立大學的第二次考試所進行的指導,在大學入學考試的筆試也要能夠應付的考量之下,針對第二次考試的高程度長篇文章,該校利用評論文等來培養學生的解讀能力。另外,從一年級開始便致力於英文作文的指導,特別是對於三年級的學生,會針對升學考試來進行特別指導。

而對於大學入學考試的聽力測驗方面,在上課時間之外也積極讓學生們聽語音教材的英語科的三浦久史老師這麼說。

「因為還有其他科目必須學習,所以學生在家裡並沒有什麼時間可以進行聽力學習。所以我們儘可能讓學生在學校進行聽力學習,早上利用約十分鐘的時間播放語音教材。每天讓學生聽英語,除了讓他們反覆唸誦,也會進行測驗。」

由於這項措施,聽說就連原本聽力不佳的學生也成長到足以應付大學入學考試的程度。

為了培養英語聽力,重要的是平日便須進行習慣性的聽力訓練,如此慢慢累積能力。所以,榧谷徹老師表示,該校中學部從一年級開始便重視語音的訓練。

「我們從2007年度入學的新生開始,採用自我學習之用的MP3播放器。MP3裡收錄了教科書的語音,我們讓學生們反覆聽,並且錄下自己的發音,比較自己的發音和收錄的聲音之間有什麼不同。除了致力於提升學生的發音與自我表達的能力,也利用閱讀教材讓學生們多多閱讀文章。」

 

讓結束大學入學考試的學生接受TOEIC測驗

讓全體高中一年級生接受TOEIC Bridge測驗

 

該校在2006學年度開始將TOEIC測驗引進高中部。英語科的奧野正博老師表示,引進TOEIC測驗的契機,便是因為想要提升大學推薦已經確定的學生的學習動機。

「因為特定學校推薦等的關係,本校有些學生在早期便已經確定了升學的學校。這些學生即使和接下來還有大考必須面臨的學生一起上課,也很難有學習動機。但也不是說他們全然不想學習。雖然他們不像其他考生一樣必須為了準備考試而唸書,但也有想要學習的意願。甚至有些學生會個別來找老師諮詢應該學習什麼才好。所以我們便思考對於這些已經結束考試的學生,是否應該給予什麼樣的新的學習目標。」

該校對於這些學生特別增設了學習課程,並將學習目標設定為接受TOEIC測驗。關於引進TOEIC測驗的理由,教導主任寺川國仁老師做了以下說明。

「我們考慮到學生們升學之後的事情,在社會上評價極好的TOEIC測驗應該是很好的選擇。比起等到進入大學之後才知道需要接受TOEIC測驗並準備考試,不如在高中的階段便有考試的經驗,這樣更能客觀地掌握自己的實力,更能順暢地朝向目標學習。因為這樣的理由,讓學生提前半步有即將成為大學生的自覺,就成了我們實施TOEIC測驗的目的。」

該校在2006學年度以因應TOEIC的題庫等來授課,並在開始與結束時進行了TOEIC測驗。在2007學年度,考量到TOEIC會成為大學入學前的課題或者入學後的學習課程,所以該校重新引進了以TOEIC為基準的英語學習課程。除了自我學習之外,在實施了「為了提升進入大學之後在學習上必須具備的解讀能力」的課程等之後,再實施TOEIC測驗。

據說正因為有了在TOEIC測驗拿高分的學習目標,而且在周圍還有以大考為目標而認真讀書的同儕的環境刺激下,不但學生的學習意願高漲,也能夠真正認真地讀書。雖然TOEIC測驗不是強制性的,但在2007學年度的111名對象當中,有95位接受了TOEIC測驗。奧野正博老師表示,這些學生們的感想除了考試很難之外,也有「很慶幸可以有一個目標」、「很慶幸可以在高三便踏出第一步」等反應,每一位學生都獲得了各自的充實感。

繼2006學年度引進TOEIC測驗之後,該校在2007學年度開始對高中一年級全體學生進行TOEIC Bridge測驗、對二年級的「I類」學生進行TOEIC測驗。 TOEIC Bridge測驗是作為聯繫TOEIC測驗的架橋而引進,被運用於學生程度的判別上。

 

中學與高中一起舉辦海外研習

目標是養成將來可用的英語能力

 

該校的學習指導在進行時會將大學入學考試納入考量,老師們在上課中有機會便會提起,與學生們訴說社會所要求的英語能力,藉以提升學習動機。在這當中,學生們可以看到考試之後的未來,自動自發興起想要學習的意願。

「以前曾經有過以學生為對象的關於英語學習的問卷調查,本校的學生學習英語的目的和他校比起來,回答”希望將來可以運用”者,比回答”對考試有幫助”者還要佔更高的比率。」

寺川國仁老師這麼說。

該校會舉辦海外研習做為學生們的研修旅行,中學生到加拿大、高中生到紐西蘭,舉辦的目標便是希望學生可以藉這樣的體驗來養成將來可用的英語能力。

大阪桐蔭中等學校暨高等學校以其獨特的體系與措施來培育學生的教養、自主性、學力。在中學與高中的學習固然將考試作為一個目標,但在該校學習到的能力,是實際在社會上可以使用的英語基礎能力,可以與未來銜接。老師們說,希望可以幫助學生將基礎能力更加拓展,未來可運用在大學甚至研究所的專業領域的研究以及國際商務等。

SHARE