SHARE

文/ Jessica Yang

 

錄取名單公布的那一天,梁智弘懷著緊張忐忑的心情,快速地掃過密密麻麻的數字,在看到自己准考證號碼的那一刻起,心中的大石終於放下,因為他錄取了臺北醫學大學醫學系。

面試時要沉穩冷靜

梁智弘在學測結束後,便開始準備大學推薦入學所需的各項書面資料。準備過程中,自傳是最令他頭疼的項目。如何將三年精采的高中生涯濃縮在短短的自傳篇幅中,確實是難題。最後,他採取了「強調自我特質」的撰寫策略。「冷靜、耐心、細心」是他對自己的描述,正好也是從事醫護工作時必備的三大特質,而其冷靜的特質,更在面試時幫了他一個大忙。

面試時,面試官問他:「是否有出國旅遊的經驗?」雖然不懂為何有此一問,他老實回答:「有,去過蒙古。」沒想到,面試官接著問:「對當地居民的健康問題有何觀察?」這下子,梁智弘的心中開始有些慌了,只好先從當地人的飲食習慣講起,表示蒙古人多食羊肉、羊奶,推論可能容易罹患與脂肪過高有關的疾病。在龐大的面試壓力下,他的表現依舊沉穩有度,於是受到面試官相當程度的肯定。

 

多益測驗實用性高

今年三月底,梁智弘利用準備面試的空檔參加了多益測驗,並獲得940分的佳績。他認為,多益測驗題目取材的範圍廣泛,比高中英文更貼近生活,實用性很高。英文程度優異的他,也大方分享了自己的英語學習方法。平時,他會上TED官網看影片,吸收新知之餘,還可以順便訓練聽力。因為對生物有興趣,所以他都挑與生物、醫學趨勢相關的影片看,或是像「如何克服上台恐懼」這類實用性的影片。在閱讀方面,則主要是以《Advanced 彭蒙惠英語》和常春藤系列的英語雜誌為主要讀物。此外,在雜誌或書本上看到名言佳句時,他也會順手做個記號、背下來,留待之後寫作時可以應用。

在九月大學開學之前,梁智弘除了擔任家教之外,也希望有機會可以去歐洲走走看看,他說:「等準備指考的同學也考完,說不定大家會一起去台灣環島旅遊!」年輕開闊的心,正準備大肆探索這個廣闊的世界。

 

梁智弘

就讀高中:師大附中

推甄錄取:臺北醫學大學醫學系

多益成績:940分

SHARE