SHARE

文 / 編輯部

 

想進入大學殿堂,大學指考已不再是唯一選擇,隨著大學甄選入學錄取率節節升高,想要提早取得進入大學的通行證,高三時才要臨時抱佛腳已經來不及囉!

本刊特別製作「甄選入學多益分享」專欄,帶給各位讀者一連串的專訪報導,想了解這些準大學生是如何從高一甚至更早,慢慢充實自己;又是如何達到各系所的要求,順利突破重圍;除了學業方面,還有什麼能力才是大學教授想要的。

 

 

5

 

小時候住澳洲的2、3年經驗,扭轉延平中學陳思尹的害羞個性,變得勇敢、敢秀,推甄面試現場與教授如朋友般的自然互動,讓她自在地傳達自己愛重組電器、參訪化工材料的興趣,終於取得台大窄門的門票。

澳洲的求學經驗,讓陳思尹從小習慣以故事當作業、收集資料寫報告、上台發表,個性也變得活潑、敢秀。回台灣後積極參加活動、競賽,不在意得獎否,只覺得過程有趣、好玩。這樣的歷練,在回台念小學四年級,中文卻只有小一程度下,依舊能夠快速竄起,國小畢業時還拿了市長獎。

打開陳思尹推甄的審查資料,高一到高三參加的競賽、活動不知凡幾,有遠哲科學趣味競賽、英文檢定、生命科學營、參訪材料行、化工廠…,面試時教授即根據她的自傳提問,雙方如朋友般聊天,甚至以英文對話。有教授好奇,詢問她的多益成績如何考得955高分,陳思尹認為,除了在澳洲打下的基礎外,因為喜歡閱讀英文原文書,所以進步神速,她判斷,多益測驗的高分,是她推甄成功的因素之一。由於有些教授會根據自傳、審查資料提問,所以只要自傳夠精彩、備審資料夠豐富,準備上就較能得心應手。

陳思尹不僅英文成績不錯,學測分數也很高,但這並不妨礙她高中三年累積的競賽與活動。至於如何辦到?她的答覆是:求取兩者平衡。陳思尹說,也許個人的記憶力不錯,她再怎麼樣都找得出時間念書、參加活動,但重點不在求名次,高中時參加過辯論賽,就是想鍛練自己的表達能力。她相信,每次比賽都是一種收穫,就算沒得名,這個歷程對未來絕對加分。

選擇台灣大學工程科學及海洋工程學系是因為興趣,她打算開學前打球、學南胡、學法文,希望一改工程科系人予人硬綁綁感覺,讓自己理性感性兼具。

 

 

6

 

幼稚園起,讓自己浸營在英語環境;喜歡比賽、參加國際交流,一心往推甄之路舖陳、挺進,桃園高中的王涵克服「非名校出身」的障礙,以精采絕倫的審查資料及面試時的臨場演出,成功達陣心所嚮往的台大戲劇系與中央大學經濟學系。

王涵從桃園國中英語資優班到高中的語文實驗班,不僅參加兩次多益測驗,還在托福考中拿下91分。個性活潑、喜歡參加各種比賽,從游泳、繪畫、書法、英語演講、說故事,至今累積了80多張獎狀,她很清楚自己適合推甄,高一起就用心經營推甄之路。

雖然是社會組,王涵各科表現得很平均,最強的科目是自然、數學與英文。自承非名校出身,她從審查資料就極欲展現自己的多元能力與創意,DIY的審查資料猶如一本精緻的手工書。面試前,先想像「假如我是教授,想招收怎麼樣的學生?」再自創模擬題考問自己。

王涵認為,「英語」只是一種能力表徵,希望未來選讀不同的專業以兼具職場需求與個人興趣,所以推甄了性質完全不同的經濟學系與戲劇系。對商業有興趣的她,平日會閱讀相關雜誌;喜歡看原文書的她在研究西方文學過程中則發現,「戲劇」能夠啟發創造力,而「創意」如同一把跨領域的鑰匙,可以讓自己的職場擁有更多可能性,所以推甄了性質不同的科系,至於最後落腳那一系,目前還在考慮中,不過她已收到台大戲劇系的臨時學生證,可至台大旁聽其課程。

對於推甄的準備過程,她認為要「相信自己」,切勿一開始就計較能獲得的成果、只要是對自己的有利點,就努力花時間去做。以她為例,因為對英文有興趣且覺得很重要,就不計得失的一頭栽進去,利用放學參加英語話劇表演,儘管多少影響了課業也毫不在意,結果發現對推甄幫助很大,回想面試時,只有她穿著DIY的戲服表演,緊張到忘了拿掉身上的「狗皮藥膏」,讓教授笑翻頻頻提醒,「相信自己散發的熱情不會被埋沒!」果然脫穎而出。

此外,從資料審查與面試中發現英文能力的重要。王涵認為好的英文能力,代表這進大學前更健全的準備。目前已通過大學畢業檢定的標準,也代表著更多空於的利用時間,便能有機會增加更多額外選修的課程。這點也是王涵在推甄中央大學時於讀書計畫中特別強調的特點。有意出國的王涵也曾報考托福,因為將自己的競爭力定位在國際化,她對未來考生的建議是:認識自己,加強應有的能力,並具備廣闊的國際視野!

 

 

7

 

從小是個「害羞男」,在母親鼓勵與訓練下,衛道高中楊敦凱挾比賽多、活動多,以靈活的應變能力通過面試教授「殺很大」的奇怪考題,一舉拿下台大與政大共四個經貿與法律相關學系。

楊敦凱喜歡挑戰不一樣的學習內容,兩張中級、中高級英檢成績、多益測驗拿下980分、參加各項演說競賽、曾是外交小尖兵學校代表、志工、參加人文菁英班…,戰績厚厚一大本,因為生活經驗的多元化,讓他勇於推甄五個學校科系,結果正取四系,還是令人稱羨的學校與科系。

其實,楊敦凱原本不擅於言詞,是標準的「害羞男」,遇人說話就結巴。母親刻意訓練他的表達能力,自小學起即鼓勵他參加各式演說比賽,甚至挑戰即席演說,練就出不錯的反應能力,他形容,只要題目一進來,他能夠立即從大腦的資料庫抓解答,就算不是最佳答案,也能侃侃而談。

果然,這項特長在他所推甄的科系大發異采。楊敦凱說,面試教授提出的問題千奇百怪,目的在測考生的邏輯思考與反應能力。例如有台大教授問:對高爾夫球女將曾雅妮批評政府不支持高球運動的看法?喜歡運動的楊敦凱曾經注意到這則新聞,並從正負面影響提出自己的觀點;另有教授問:同是飲品,為何有些瓶身是圓的,有些為何是方的?題目看似無厘頭,其實在測考生的邏輯思考,楊敦凱以一貫的鎮定態度表示了看法。

談到英文,多益的高分證書,讓楊敦凱的推甄成績更勝一籌,有政大教授很好奇楊敦凱如何在多益990滿分中拿下980高分,「平常是怎麼準備的?」對國際性事務有高度興趣與好奇心的楊敦凱,平日會看國際性的新聞評論及CNN報導並收聽ICRT,嘗試把英文變成「自己的語言」。他認為,英文並非考試工具,而是在生活中可以使用的工具,只要能看到的風景都會試著用英文表達,即便是在公車上所見的一草一木,先試著講出來,不懂就立即查字典。

在面對全球化的環境下,他決定選讀台大國際企業學系,為了迎接大學生活,他原本打算開學前赴歐洲遊學,未料碰上新流感肆虐被迫取消,目前計畫學日語,以實踐他邁向國際化夢想。建議未來有心走推甄路線的社會組考生,凡事不一定求精,但要多方涉獵。

 

 

8

 

從剛進高一時英文不及格,到高三學測時,英文科作文拿下15.5的高分,政大附中李俊毅,循規蹈矩依照老師的教導,扎實地增進自己的英文實力,也順利地推甄上一心嚮往的醫學系。

李俊毅坦言,自己國中時其實英文成績還不錯,但沒想到進高中後,拿到老師發下的考卷,發現考卷上有許多單字是自己不熟悉甚至從未看過的。體認到自己英文字彙量不足以應付高中英文程度,林俊毅在英文科溫宥基老師的帶領下,學會如何使用英文雜誌:首先先讀過一遍文章,遇到不懂的單字先不要查,利用前後文猜大概的意思,然後聽雜誌的英文講解,最後再查單字。

歷經一個學期的適應、探索,李俊毅的英文成績在高一下學期逐漸轉好,並在高二時突破均標到達前標。高三時的英文寫作課,照著溫老師的寫作指導,英文作文也從剛開始6、7分,學測前進步到12、13分。「上寫作課時,老師會請同學上台寫句子,然後分析好壞。」李俊毅覺得,這樣的上課方式,對他的英語寫作幫助很大。「老師指出的錯誤就提醒自己不要重蹈覆轍,好的也會嘗試運用在自己的寫作上。」

李俊毅認為,學習英文不能只靠課本內容,要多接觸課外的學習資源,不要只侷限在學校教材。「像是常春藤的英語雜誌,排版和解析條理分明,我就很喜歡。之前老師有拿來當輔助教材,後來我自己也訂閱了。」

國中時對生物這門課程產生興趣,再加上當時受到「連加恩」的影響,對於連加恩身為將來要成為醫生的人,卻能擁有前往西非當替代役的勇氣,甚至造福了許多當地的人民,心生崇拜之意,也期許自己將來能夠運用自己在大學裡學到的知識,幫助更多人。

SHARE