SHARE

隨著台灣國際化程度的提昇,大學生對具有國際公信力證照的需求也越來越深,為了協助學生取得專業證照,由崑山科技大學及全球模考公司聯合主辦,ETS台灣區代表、中華民國國際職能教育發展協會、五南出版社、書泉出版社協辦的「第七期TOEIC師資培訓研討會」,於一月25、26日在台南崑山科技大學舉行,來自台南地區九所大專院校英語相關科系的教師,齊聚一堂,互相觀摩學習如何在大學教授TOEIC相關課程。

 

本次活動共計兩天,第一天的活動先進行120分鐘的TOEIC仿真測驗,讓參加活動的老師能夠體驗並掌握多益測驗內容。接著由高志豪老師進行TOEIC閱讀部份的解析,包括字彙、文法、題型分析、解題技巧以及教案設計。

 

第二天首先由李淑娟老師負責講解TOEIC聽力部份,包括聽力技巧教法、題型分析、解題技巧;接著是黃敏裕老師解說TOEFL ITP的內容、運用效益及如何結合線上寫作軟體作為電腦考試的準備工具。最後則是ETS台灣區代表線上產品陳曉玫經理介紹Criterion線上作文練習軟體的內容及教學應用。

 

研討內容,除了讓老師們更加了解並掌握TOEIC測驗的內容,特別針對老師教授TOEIC的教案內容設計方式,做出全面性的分析與建議,讓老師在課堂上,可以讓學生對多益測驗有具體的了解,提升學生參加正式測驗的分數,幫助學生在進入職場前就擁有更佳的競爭條件。

 

崑山科技大學的人文科學院院長吳振榮博士表示:「本研討會是首次在南部地區舉行的TOEIC師資訓練,具有相當的意義,對於老師教學素質提昇及幫助學生了解職場就業標準有相當的正面效益。」

 

這項研討會的主辦人,崑山大學應用英語系主任林泰安博士,指出啟發這項研討會的主要想法:「由於目前國內大專教育普及,擁有大專文憑的人數快速加,企業界的人資主管面對每年為數眾多的大專畢業生,篩選的標準,除了學校科系之外,就是看個人擁有的專業證照。其中,英檢證照是求職者必備的,尤其是隨著台灣國際化程度的提升,具有國際公信力的英文證照更是求職門檻的必要條件,因此大學教育必須與時俱進,提供與國際接軌的教育水準,而美國ETS所發展的TOEIC多益測驗,是目前最具信度及效度的英檢測驗,全球有五千多個企業都以該測驗做為遴選、培訓及升遷的重要指標,因此我們希望藉由這個研討會,讓老師們更加認識TOEIC多益測驗。」

 

來自南台科技大學的李政源老師表示:參加這項研討會,可以增加老師對TOEIC測驗內容及應用效益的瞭解,搭起職場與校園間的共通橋樑。他表示,研討會內容很豐富,但是時間太短了些,希望下次能有更長的研討機會。

 

經過兩天緊密的研討會後,每位與會的老師對於課堂上教授TOEIC技巧的提昇、教案的準備,均覺得收穫頗多,未來必更能幫助學生了解職場就業標準。吳振榮院長同時表示:「由於目前學校眾多,校際間的交流也就格外重要,舉辦跨校的研討會活動,正好可以讓老師間有良性的互動與交流,彼此切磋學習,也為日後學校間的合作奠定好的開端。」

 

SHARE