SHARE

文‧攝影/樊語婕 (本文經授權轉載自TOEIC Newsletter No.43 )

銷售逾40 國 年營收突破31 億元的成功心法

大江生醫股份有限公司的前身為大江興業,創立於1980 年,原本以進出口貿易為主要業務,2000 年轉型進軍生技產業,專注於ODM 事業,近八年營收成長50倍,2016 年營收突破31 億元,不僅是國內生技ODM 產業一哥,產品更銷售至全球逾40 個國家,許下「世界第一」的宏願,逐步搶佔全球龍頭的地位。

對外》MIT 生醫驕傲 徵求國際業務人才若渴

「加入並改善消費者生活」始終是大江生醫的目標, 以「生物整合設計」Integrated Bioscience Design, IBD)一條龍的創新服務模式,提供美容保健食品、護膚品ODM 專業代工服務。大江生醫每年生產數億顆的錠劑、膠囊等健康食品、數千萬瓶機能性飲品及數百萬片的面膜及精華液等產品,包括黑松茶花綠茶、統一蜂王膠原飲都是大江生醫研發的產品。

大江生醫全球營運總部位在台北市內湖區,生產基地在屏東縣農業生物科技園區,在中國大陸上海設立分公司及生產園區,並在北京、廣州及印尼首都雅加達設有辦事處,近期計畫在美國設立另一個海外據點。目前大江生醫全球共有650 多位員工,因應全球市場拓展,許多涉外員工頻繁出國有如空中飛人,近期已經出國五次的行銷企劃部經理陳彥任笑著說:「我們真的是求才若渴,期待有更多新人進來,希望把每個同仁都送到海外市場第一線!」

由於高達94%業績來自海外,因此「世界盃」是大江生醫亮相的舞台,國際化人才也是招募的重點,人力資源部經理陳航偉說明:「大江生醫設立全球業務中心,持續招募負責北美、星馬、日本等市場的國際業務人才,也鎖定包括泰國、菲律賓、印尼、越南等東南亞國家開創市場,今年計畫將組成100 位業務大軍,攻佔德、法、美等全球各大市場,光是美國市場就需要新聘20 位業務同仁。」也因此,如歐洲、北美、東南亞、星馬業務等國際化職務,皆要求須具備TOEIC 800 分程度的英語力方能勝任。

陳航偉強調英文能力的重要性:「因為客戶來自全球各地、同事也具備多國背景,英文已經成為集團溝通的共同語言。」陳彥任進一步說明:「因為大江生醫是技術導向的公司,每次開發都是專為客戶客製產品,需要頻繁、專業的溝通,所以,專業的生物背景與素養也十分重要。」也正因此,在國際業務的招募上,若有生技、食品、營養等相關科系或產業背景,都是加分項目。

為了強化同仁的英文實力,大江生醫持續進行內部英文訓練,近期也從2016 年第一季開始,設定英語能力門檻。「我們設立了兩階的要求,第一階針對行政、會計等後勤的員工同仁,設立了英文能力的低標,必須要具備多益綠色證書(470-725 分)的水準。」接著,針對必須面對海外市場的專案管理師、全球業務同仁,在聽力與閱讀的能力上,必須具備多益800 分的水準,多益口說與寫作則應達到第六級的水準,「也就是多益口說測驗130 分以上、寫作測驗110 分以上,才能勝任英語會議與對談等工作細節。」陳航偉說明。

除了英語文能力之外,陳彥任也強調在地市場的經營,目前公司除了聘用市場當地的員工協同運作外,也聘用了多位具備多種外語能力的新鮮人。「在2016 年下半年度,我們就招募了五位剛畢業的新鮮人,他們除了英語能力到位之外,更分別具有法文、日文、韓文、印尼文、越南文等母語或第二外語的優勢,為大江生醫海外市場的在地經營加分不少。」

對內》動態考核加薪獎勵 盡心照顧員工

為了要延攬優秀人才,除了極具市場競爭力的薪資水準外,動態考核也是大江生醫的特色之一,更成為激勵優秀員工的最大驅動力。陳航偉強調,「公司採論功行賞制度,每年至少考核一次,表現優秀的同仁,一年甚至可以調薪高達四次!」

大江生醫對外拚勁十足,對內則溫暖包容。總經理林詠翔曾說過:「大江生醫不是家族企業,我們是企業家族!」也因此,對於員工總是盡力細心照顧,以外派中國大陸的同仁為例,就祭出優於業界的待遇,並且每個月提供回台的機票,每次可返台一周,讓員工可以兼顧家庭與事業。

大江生醫的產品行銷全球逾40 個國家,機會多、舞台大,更以『世界第一』為目標,陳航偉強調:「大江生醫是一個年輕的團隊,平均年齡32 歲!歡迎年輕世代加入大江生醫的大家庭,站上國際的舞台,一起進軍世界盃!」

圖說:大江生醫人力資源部經理陳航偉(左)與行銷企劃部經理陳彥任(右)皆表示,大江生醫求才若渴,期待更多新人一同「進軍世界盃」。

SHARE