SHARE

文/ Chloe Hsieh

 

900-01

陳昭良分享多益滿分秘訣 :

  • 選擇方向正確的參考書籍
  • 讓自己的興趣來帶領你學英文
  • 讓生活周遭充滿英文

沒喝過洋墨水,也並非 ABC 從沒離開過臺灣的本土碩士也能拿下多益測驗990 分滿分的好成績?!他是目前任教於中興大學語言中心的陳昭良老師,個人風格強烈的他總是戴著雷朋墨鏡穿梭校園,在同學間贏得「戴雷朋老師」的稱號。

陳老師說,英文好是因為自己的興趣在背後驅動。他愛電影成癡,每年大概要看六、七十部片,全以英文字幕進行;另外一個習慣是大量閱讀英文,不論是小說、八卦雜誌都來者不拒,他的臉書、手機也全都是英文介面。

 

讀原文書?先別急著查字典!

多益測驗的高分關鍵在於閱讀測驗部分。陳昭良老師在多益測驗完成作答時,時間還剩半小時可以拿來檢查,這都歸功於平時的大量閱讀。他建議大家選書時先別從經典作品下手,可以先從有改編成電影或題材有趣的小說下手,即使內容庸俗也無妨,只要自己覺得有趣即可。

看到不懂的單字先別急著查字典,先從上下文猜猜看意思,如果情節還能理解就繼續往下讀。那甚麼時候才要查字典呢?「當一個字不斷出現而你真的很想知道它的意思,或是這個字已經妨礙你的閱讀理解的時候。」這樣子這個字才讓你印象深刻記得久。陳老師還特別提醒大家要用英英字典。

 

理解命題方向 高分輕而易舉

多益前必須大量做題以瞭解考試的方向,但陳老師認為坊間許多多益參考書常有難度太高或是題目方向背離多益命題精神的缺點,「多益測驗很少考冷僻的文法觀念或艱澀字彙,而是以溝通為前提,著重於考生對文字或對話情境的理解。」因此他特別推薦同學 TOEIC Official Guide 和《朗文新多益》系列。

另外還有 PTT 的TOEIC 版更是寶庫,無論是尋求書單或考題疑問,都能讓同學大有斬獲。

陳老師認為,學好英文不一定非往國外跑。因為即使待過國外,只要兩、三年沒碰英文,依然會以飛快的速度退化。「就好像健身一樣,一旦鬆懈肌肉一定慢慢萎縮。」

SHARE