SHARE

文/吳詩綺

 

前幾期的文章當中,我們分析了南韓、日本大學入學考試的英聽考題。而六月份正好是大陸一年一度的盛事──全國大學入學考試,當地稱之為全國高校入學考試(高考),每年都於6 月7 號到9 號在大陸全國各地開考。考生規模之大,每年都攸關著數百萬考生的前途;以今年為例,全大陸就有高達912萬名學生參加高考。

 

大陸的高考考試科目根據個人選擇而不同,但是必考內容為語文、數學和外語,選考內容因考試地區的不同而不同。此外,高考的舉行以省為單位。雖然名義上為全國統一考試,但部分地區自2001 年起全面或部份採用自主命題的試卷,因此以英語科試卷為例,就有全國卷、北京卷、上海卷等分別 。

 

大陸的英聽測驗,早在西元2000 年就開始實施,正式名稱為「聽力理解」。英聽的比例在總分150 分的英語試卷裡頭,佔有30 分的比例,共考30 題,考試時間為20 分鐘。就英聽的考試播放方式而言,也跟台灣的現行的方式有點不同。

 

他們試題是利用當地考區的廣播電台播音、考生自備帶有耳機的收音機收聽的辦法來實施測驗。因此以北京地區的考場為例,他們的高考英聽試題就是透過北京人民廣播電台新聞台播放,考場也會同時準備錄音帶、錄音機備用。

 

而就考題而言,題型大致上分為三類:

一、 對話或獨白,單題型。

二、 對話或獨白,題組型(兩至三題為一題組)。

三、 表格題。

 

此外,每題為三個選項,題目與選項已經印於試卷上頭,而單題型的英聽對話或獨白內容只唸一遍,題組型與表格型的內容則播音兩次。在每一題之前播放之前,考生都有5 秒鐘或20 秒(表格題)的時間閱讀題目,聽完後也會有5 秒或60 秒(表格題)的時間作答。以下詩綺老師以2012 年的北京卷為例,分析示範大陸英聽考題的內容。

 

 1  大題 簡單易懂 先嚐甜頭

 

第一大題是請考生聽完對話或獨白後,分析情境,再回答問題。以第一題為例:

 

  1. Who answered the phone?
  2. Mike B. Henry C. Tom

 

聽力原文如下:

A: Hello, Henry’s book store.(美國口音)

B: Is Tom there?(英國口音)

A: Sorry, he is not here right now. Can I take a message?

B: Yes, can you tell him Jane called? By the way, may I know your name?

A: Mike Smith.

 

就對話速度而言,大陸的英聽速度比起南韓、日本都慢許多,但是還不致於到過慢的地步。而腔調就有英國腔、美國腔兩種表現於對話裡頭。但是本題的難度則相當簡單,只要仔細看好題目、聽好人名,就可以選到答案(A)。

 

又例如像該大題的第四題,當你看到題目詢問女士在尋找的是哪個物品?是動物園(Zoo)、電話(Telephone)還是網球場(Tennis court)?

 

  1. What is the woman looking for?
  2. Zoo B. Telephone C. Tennis court

 

聽力原文如下:

A: Excuse me, is there a telephone around here?

B: Oh, yeah. It’s just past the tennis court.

A: The tennis court?

B: Yes, it is near the back wall of the zoo.

 

這一類型的考題就是傳統的陷阱題。選項裡的三個答案通常會分散出現在聽力對話原文當中,因此若考生稍有一個閃神,可能就會亂選到最後一個「餘留音」Zoo。然而這一題還算是佛心來著,因為答案根本就在一開始女士問句的第一句就出現了,女士問到是否附近有電話呢?所以遇到這種佛心的題目,考生要做的就是立刻畫好答案卡的答案(B), 然後剩下的也無需浪費時間聽,趕快搶時間看看下一題的題幹內文為何。

 

 2 大題 難度增加 小心失分

 

第一大題程度簡單,不代表整份考卷可以這麼輕鬆。第二部分的題組就是一個難度增加的大題。以2012年北京卷的第13 到15 題為例,首先考生會閱讀到題目、選項如下:

 

  1. What can’t the students do without a teacher?
  2. Hold parties.
  3. Complete the Safety Sheet.
  4. Use any emergency equipment.

 

  1. Why are the students asked to tie back their loose hour in the lab?
  2. It may catch fire.
  3. It may cover their eyes.
  4. It may pass chemicals to their faces.

 

  1. What is the speech mainly about?
  2. Laboratory regulations.
  3. Safety instructions.
  4. After-class activities.

 

就題目與選項的內容而言,考生應該可以先預測得知接下來會是一串與學校活動相關的獨白內容。本大題的設計,就還滿類近多益的聽力考題設計,考生必須先抓緊小題當中的關鍵字眼,先快速瀏覽過一次,因此邊聽就邊圈選或篩選答案,才不會浪費時間、甚或晃神失分。

 

不過當我們聽到考題播音內容,就可以發現它的難度所在。首先,播音內容資訊頗多,不過因為獨白內容的設計為「安全指示」類的用語,因此跟著文中的First, Second, Third 等用語,考生也不難記筆記、整理。以下為該篇聽力原文:

 

Welcome to the California Governor School.Since it is your first day at this school, I am going to give you a brief introduction to our students’ safety instructions. First, an announcement. For your safety and the safety of others, all of you must attend a safety training program offered by the office of safety this afternoon. At the end of the program, you will be required to complete the safety sheet prepared by the school. Second, you must not leave the campus during the weekdays. No parties unless a teacher is present. Trips to the beach, bank or post office are not permitted. Third, you must get familiar with the safety equipment, such as fire escapes and fire blanket. Never block access to any emergency equipment or exit. Fourth, never work in the laboratory without your teacher. Remember to tie back loose hair, otherwise, it may catch fire or fall into chemical liquids. Also brushing hair from your face with a gloved hand can pass harmful chemicals to your face or eyes.

 

由上述可見,本大題當中的用字難度,也確實符合台灣區高中生該有的英語程度。以第13 題三個選項為例,hold parties 是舉行派對,emergency equipment緊急設備;或是第14 題的catch fire 著火,chemicals化學物品; 第十五題laboratory regulations 實驗室的規範,safety instructions 安全指示,after-class activities 課後活動等,不但符合台灣學測等級的常見用字,內容設計也是符合以情境為設計的多益測驗方向呢。

 

只是這一大題,考生需要注意到的是考題第13 到15 題的答案,在聽力內容當中並非按照順序出現。此外加上資訊頗多、需要考生細心的分析資訊,因此這一大題的聽力考題設計確實頗有挑戰。

 

第 3 大題 資訊瑣碎 仔細分析

 

題目範例:

Telephone Cancellation Request Form
Account Name Edward __16__
Telephone No. __17__
Home Phone Plan Nonrefundable __18__ pre-paid plan
Reason for Cancellation __19__ house
Cancellation Date Required __20__ 9, by 5:00 pm

 

 

以上這一類型的表格考題是台灣、日本、南韓所沒有的。如下方表格當中用紅字標示的是考生必須填入的答案。事實上,該大題由於預先會有30 秒的閱讀時間,讓考生清楚需注意的資訊空格為何;同時,對話內容會播放兩次,因此整體難度屬於中等。而就表格內容而言,我們可知該大題的設計是要請考生依據對話內容,分析資訊,填入關鍵字眼。答案有可能是數字、名字,或者是名詞、動詞。因此針對此表格類型題的英聽訓練技巧,重點是平日的「筆記技巧(notetaking skills) 」很重要。

 

解答:

Telephone Cancellation Request Form
Account Name Edward Ryefield
Telephone No. 320-428-7859
Home Phone Plan Nonrefundable monthly pre-paid plan
Reason for Cancellation Moving/ Move house
Cancellation Date Required August/ Aug. 9, by 5:00 pm

 

持之以恆地英聽練習 挑戰各種難度不成問題

 

連續三期,詩綺老師就日本、南韓、大陸的大考英聽考題作了初步的分析。而我們台灣區自己的高中英語聽力測驗,在民國100 年開始試辦之後,聯招會也通過104 學年度納為入學檢定項目。相較於亞洲他國,台灣的英聽測驗內容與題型都還在起步階段,相較其他國家的英聽都是英語總分的其中一部分,屬於分分計較、題題重要。台灣目前是採取四種等級(A= 能幾乎完全聽懂、B= 能大致聽懂、C= 能約略聽懂、D= 僅能聽懂少部分),此標準參照模式的測驗壓力,對考生來說應該會稍微小些。

 

今年的大考英聽測驗預計在102 年10 月19 日與12 月14 日分兩次舉行,也希望台灣區的考生們,能夠每天持之以恆地練習聽廣播、活用各式教材,如此積沙成塔的功夫就能夠扎扎實實的讓你去應付各種難度的英聽挑戰。加油!

 

SHARE