SHARE

田京威小檔案

多益成績:865

畢業學校:內壢高中

甄選錄取學校科系:中央大學英美語文學系、中興大學外國語文學系、中正大學外文系

 

內壢高中的田京威來自新加坡,自國小起即參加多項英語比賽及檢定,大學甄選面試時,一口流利的英國腔令教授印象深刻,因而成功連中三元,正取三所國立學校的外文相關科系,最後決定就讀中央大學英美語文學系。

 

田京威從小在新加坡長大,有著比一般同學更流利的英語能力基礎,曾遠赴國外進行交流,曾參加英文作文比賽及檢定,基於興趣與贏面的機會較大,高二那一年,他即決定透過甄選入學方式進入大學的外文相關科系,以便未來選讀研究所,專攻其他專長預做準備。

 

面試過程中,有教授問他,以新加坡人的立場,如果有機會與中華民國的教育部長對話,想提出什麼建議?田京威以流利的英文答覆:「提升台灣整體環境的英文程度。」田京威認為,新加坡雖為華人世界,卻因為同時重視英文教育而在國際上找到立足點,反觀台灣在尋找立足點上,還有努力空間。

 

由於一心想選讀外語,有些學校面試尚包括聽力測驗,田京威平日即養成看CNN、海峽時報…等習慣,甚至上英文網站閱讀較艱深的文章,以便為作文加分。

 

他建議有意走甄選入學的學子,備審資料要提早準備,不能等到學測放榜,因為距離面試時間太近,容易措手不及。此外,面試前除了英語能力的加強外,也要了解一些國內外時事、閱讀一些專業刊物,才有助於在面試過程中,逐一拆解教授的多元化考題。

 

雖然英文能力不錯,田京威打算開學前繼續強化語文能力,計畫赴美參加教會舉辦的全英文訓練課程,以俾自己在應用英語方面更得心應手。

 

與世界接軌:英文再好,也要隨時注意國際時事

 

SHARE