SHARE

文/Charlene Chu

 

隨著台灣參加多益測驗的國、高中人數不斷增加,屢屢創下令人驚豔的高分成果。今年6月,14歲的林昱廷獲得多益990滿分的佳績,並成為目前最年輕的多益測驗滿分考生。從小學開始,每天固定有閱讀時間的林昱廷,從開始的15、20分鐘,隨著年齡增長,時間也逐步增加。昱廷的母親江女士表示,他從小就養成每天看英文讀物的習慣,也會上網瀏覽各類英文網站,汲取新知。昱廷就靠著每天一點一滴地累積,英文才有今天如此好的成績。

 

目前就讀奎山中學九年級的林昱廷,3歲就隨著父母到中國大陸,去年(2009)10月才回到台灣。由於在廣州是在美國學校求學,為了讓昱廷能夠繼續在英文學習上更精進,並重新打好中文的基礎,江女士選擇實行雙語教學多年,且為小班制的奎山中學。

 

奎山打造浸入式的英語學習環境

 

以精緻語文教育為主的奎山中學,強調中文與英文並重,教務主任謝基斌表示,英文教學最好的方式是「浸入」,老師及同儕就是活的視聽教室,因此師資的選擇上一定要是native speaker;奎山50位教職員中,外籍老師就占了10位。

 

奎山中學也投入相當多的資源在外語書籍上,中學部每班有150本英文圖書,小學部則是每班400本,都是適合學生年齡程度的讀物。像是《Time For Kids》、《Discovery Kids》、《National Geographic》和《Reader’s Digest》等。

 

奎山中學副校長,同時也是林昱廷的導師蔣萍說明,奎山中學一個年級只有兩班,一班25人,是名符其實的小班制。「小班制讓我能夠針對每個學生需要的部分進行個別輔導,尤其昱廷入學時中文程度不佳,我先協助他適應,然後再尋求成長。」

 

在老師及媽媽眼中,昱廷是個自動自發、有意志力的小孩,在家裡跟妹妹用英文對話,看電視時聽英文發音,不錯過任何一個跟英文接觸的機會。對於昱廷的多益990佳績,副校長蔣萍認為他的成功不是偶然的,而是有很深厚的內蘊,靠著一步一腳印打下的扎實基礎。

 

林昱廷之所以會參加多益測驗是為了瞭解自己的英文程度。他表示,平常上網看新聞或是上課內容,多少有接觸到多益所考的東西。由於林昱廷喜歡電腦資訊相關的領域,他希望將來能到跨國的大公司上班,一展自己的英文長才。

 

 奎山中學

林昱廷從生活中學習英語,打下扎實基礎。(左起:林昱廷的母親江女士、中華民國國際職能教育發展協會理事長謝一秀、林昱廷、教務主任謝基斌)

SHARE