SHARE

文/Charlene Chu

 

金融海嘯餘波盪漾,許多有志出國留學的學子裹足不前,擔心自己無法負擔出國的龐大費用。其實,現在政府有許多補助出國交換學生獎學金方案,讓出國留學,不再是有錢人的特權,只要下定決心,善用公費補助就能夠出國深造。

 

為了讓台灣學生能夠在全球化的趨勢下,與國際接軌,政府每年提供公費補助,協助有意留學者出國深造,以拓展台灣人才的專業能力並增加其國際觀。茲摘要介紹如下:

 

教育部三大學海計劃是什麼?

教育部設立了多元方式鼓勵學生赴海外進修,其中的「大學自行選送學子赴國外大學研修」獎助金,透過申請的方式,贊助大學在學學生赴海外留學,也就是所謂的「學海計畫」。

 

 

    學海飛颺 對象為一般優秀學生,是希望能夠擴展國內具發展潛力年輕學子參與國際學術社群之機會,提升國際競爭優勢。
    學海惜珠 為協助清寒優秀學生參加由學校安排之海外研修課程,增進國際洗禮機會,擴展國際視野。
    學海築夢 為了配合國家長期發展,培養具有國際視野及實務經驗之未來專業高級人才,由學校提出選送學生赴海外專業實習計畫。

 

與針對大學畢業生的公費留學考不同,學海計畫針對的是在學學生,以學生身分出國,體驗與台灣不同的學習環境、文化背景,拓展國際視野與專業能力。因此,申請資格雖是依申請學校規定,但是想在陌生的環境生存,良好的英語能力絕不可少。

 

成大國企所的李碧珊,參加學海飛颺計畫到奧地利Johannes Kepler Universität(JKU)Linz當交換學生,因為該校上課以英文為主,故雖然出國前她完全沒有德語基礎,但是憑著一股想要親眼看看這個世界、更加瞭解自己的意念,選擇了位於歐洲中部的奧地利,希望可以接觸更多元的世界。

 

「校內也有許多來自其他各國的交換學生,溝通交流都是以英文為主,但剛開始很不習慣他們的口音和發音方式;就連同屬東歐但不同國家,又都有各自的口音,我自己聽東歐的學生講英文,真的很吃力。但是同樣來自東歐的學生,卻能夠很快適應彼此的東歐式英文,相比之下,亞洲學生就慢了許多。」李碧珊認為,沒有真正接觸過,不會知道世界有多大。

 

「以前看電影,總覺得美國人很厲害,其實,亞洲學生更有世界觀,能夠包容差異。」這也是李碧珊鼓勵想出國留學的人,一定要願意接觸、包容不一樣的文化,才能具備競爭力。

 

到廣島大學齒學部交換學生的台北醫學院牙醫系葉獻仁,同樣也是學海飛颺一員,他認為出國交換學生要有一定程度上的心理準備,來自世界各國的人、文化上的差異、想法的不同…等,即使是專業領域的學習也會有衝突。「不要把衝突看成挫折,因為這些是去到國外必經的洗禮。」

 

葉獻仁表示,這趟交換學生之旅帶來的最大收穫不是學業上的東西,而是學著融入不同的社會型態;瞭解不同的文化;以及面對變化如何去應對。這些過程中所獲得的想法、知識與經驗,才是最重要的資產。「原本認為理所當然的觀念想法,一一被打破、重新建立後,對事情看法會不同,視野比較開闊,對成長過程幫助很大。」

 

「不管你是亞洲人或是美洲人,如果只待在自己的國家,看到的都是一樣的東西,即使現在網路發達,許多資訊可以從網路上獲取,但世界是很大的,如果不親身經歷,是無法體會的。」葉獻仁說道。

 

海外取經 培養地球公民國際觀

今年6月,美國明尼蘇達大學(University of Minnesota-Twin Cities)一項「超越緊迫的衝擊:海外研習追求全球化參與」(Beyond Immediate Impact: Study Abroad for Global Engagement)的計畫指出,不論是短期或長期的國際學習經驗,在培養及啓發地球公民概念上,具有同樣效果;也就是說,海外留遊學時間的長短,不是影響日後是否具有國際觀的地球公民的顯著因素。

 

中華民國國際職能教育發展協會高志豪執行長建議,台灣學子應該提早規劃,最基本要充實自身的語言能力,再依照欲申請之大學的相關規定,做足準備,才能把握難得的機會,走出台灣。不論是在大學修課、拿雙聯學位,或是在企業實習,這都是一個難能可貴的經驗。體驗國外生活的歷練,再將這些國際化經驗分享給台灣的同儕,提升台灣與國際接軌的實力。

 

More Information

教育部國際文化教育事業處 http://www.edu.tw/bicer/index.aspx

教育部海外留遊學資訊入口網 http://www.studyabroad.moe.gov.tw/

 

政府補助出國交換學生獎學金計畫

獎學金名稱 網址 簡介 申請資格
台德獎學金

 

  教育部提供每年40名獎學金予本國學生前往德國大學研習,名額分配以大學生20名(德文科系及其他科系各10名)、碩士生10名及博士生10名為原則。 1.          須有中華民國國籍,且為中華民國大專院校正式註冊之學生。

2.          送件前一學期在校成績平均達75分以上。

3.          德文或英文檢定之證明文件(兩年內有效)

台奧獎學金   教育部提供獎學金名額,由台歐學術交流委員會甄選學生赴奧地利進行研習。 1.          須為中華民國國民,且於中華民國大專院校正式註冊之學生。

2.          送件前一學期在校成績平均達75分以上。

3.          德文或英文檢定之證明文件(兩年內有效)

國科會菁英計畫 http://nscnt66.nsc.gov.tw/WTMS/studyabroad/index.jsp 獎勵人才針對基礎科學、重點科技及人文社會科學三大領域群之各項重點領域攻讀國外學位或進行國外研修。 博士生

1.          40歲以下中華民國國民,國內大學校院大學部畢業,國內公、私立大學校院博士班在學一年以上。

2.          獲推薦機構推薦出國研究,且可於畢業前完成國外研究者。

博士後

1.          40歲以下中華民國國民,國內公、私立大學校院大學部畢業。

2.          取得教育部認可之國內、外大學校院博士學位未逾五年。

千里馬計畫 http://www.nsc.gov.tw/list_training.asp?t_id=1 行政院國家科學委員會為配合國家科技發展需要,培育優秀青年研究人才,厚植研究能力,加強國際觀。 1.          40歲以下中華民國國民。

2.          於國內公私立大專校院研究所博士班在學一年以上者,透過國內就讀學校提出申請。

美國雙邊協議博士後Program http://www.nsc.gov.tw/list_training.asp?t_id=4 行政院國家科學委員會為配合國家科技發展需要,厚植博士後研究人員研究能力,加強國際合作交流,培育優秀青年研究人才。 1.          戶籍設於中華民國且獲博士學位未逾五年。

2.          國內公私立大專院校、公立學術研究機構及教學醫院延聘參與研究計畫之在職專任博士後研究人員。

德國三明治計畫 http://www.nsc.gov.tw/list_training.asp?t_id=2 行政院國家科學委員會於1989年與德國學術交流總署(DAAD)簽訂之博士候選人赴德研究訪問協定,旨在厚植國內博士生研究能力,促進台德學術交流。 1.          具中華民國公民身份並於國內公私立大學院校各學術領域之博士生。

2.          可於取得博士學位前,完成出國研究者。

補助博士生赴澳大利亞研修培育計畫 http://web1.nsc.gov.tw/ 國科會依據與澳大利亞簽定之科技合作,推動國內公、私立大學校院博士生赴澳大利亞研修之培育計畫。 1.          戶籍設於國內之中華民國國民且年齡在40歲以下者。

2.          現正就讀於國內公、私立大學校院博士班且取得博士候選人資格。

補助博士生赴紐西蘭研修培育計畫 http://web1.nsc.gov.tw/ 行政院國家科學委員會依據與紐西蘭皇家學會簽訂科技合作之精神,推動國內公、私立大學校院博士生赴紐西蘭研修之培育計畫。 1.          戶籍設於國內之中華民國國民且年齡在40歲以下者。

2.          現正就讀於國內公、私立大學校院博士班且取得博士候選人資格。

資料整理/Charlene Chu

SHARE