SHARE

文/Ingrid Lu

 

印象中的武陵高中,除了為全國名列前茅的高中外,就是學生數理學科在國際上出色的表現;然而,在這次「多益多益普級測驗高中職和國中聯合校園考專案」中,武陵高中200位的考生中,就有80多人獲得750分以上的成績,比率高達四成;其中更有兩位超過950分。他們是怎麼辦到的?學校又是如何培養出這樣的學生呢?抱著好奇的心情,我們來到了武陵高中林繼生校長的辦公室。

 

國際觀

林校長提到學生不可少的關鍵能力包含了「國際觀」、「環保」、「愛」、「覺」以及「學習」的能力。其中,林校長特別提到的就是「國際觀」。在當今全球化的影響下,國際觀成為了不可獲缺的關鍵能力,而國際的能力就是語文的能力。「語文的能力是通行國際的門票!現在全球就像個地球村,我很鼓勵學生多去看、多去走。」林校長說。

 

武陵高中也提供給學生很多和國際接軌的機會,除了每年都會舉辦的日本教育旅行外,武陵高中還和扶輪社合作推動國際交換學生計畫,在這幾年中,有來自加拿大、瑞典等地的學生,來武陵高中上課,和學生們一起活動、學習;去年日本長野高校也派了300多人來武陵見習交流;除此之外,今年林校長還受邀至法國,由法國教育部安排拜會法國的高中校長,商討台灣學生前往法國就讀高等教育預備班的相關事宜;並和當地學校締結成為姐妹校,讓武陵的學生未來有機會去法國作短期的交換學生。

 

林校長希望能夠透過這些活動來擴展學生的視野,培養學生的國際觀。武陵的學生似乎也沒有讓林校長失望,每年都在外交部和教育部合辦的「外交小尖兵」計畫中締造了優異的成績。

 

英語力

關於英語力的部份,林校長則認為武陵高中的學生原本就具有一定的基礎英語能力,而在同儕間的良性競爭下,學生進步的幅度相當的大。林校長也提到和其他國家的學生相比,台灣的學生從小就有接觸英語的機會;另外,將來世界上最多人口所使用的語言除了英語外,就是中文了,而台灣的學生除了原有的中文母語優勢外,再加強學習英語,就會擁有一定的雙語優勢。

 

除了學生本身素質的優勢外,學校也希望在各方面加強學生的英語能力,像是教學、師資、設備以及課外活動…等。林校長說到武陵高中的一項傳統,就是每位高一的學生都要參加英語創意歌曲比賽,而高二的學生則有英語話劇比賽,所有的內容都由學生自編自導自演;校內有專門的語言教室,之前學校也曾和ETS台灣區代表處合作採用線上英文作文軟體-Criterion,讓學生有線上練習及評量英語作文的工具;此外,學校也非常鼓勵學生多讀空中英語教室、常春藤…等英語學習類雜誌。

 

當我們問及學生的多益成績為何如此的優秀,林校長則謙虛地認為是學生累積實力的轉化,學校平常就安排聽力測驗,所以同學們很習慣。他建議同學要養成多看英文報紙、雜誌及聽新聞的習慣,累積英文實力,應為多益考高分的不二法門。

 

品格教育

然而,最重要的還是學生品格教育的部份。林校長在武陵高中裡喊出「全方位卓越」的口號,並強調品格的重要。

 

「品格是基本的制勝能力,品格決定卓越。」林校長認為,良好的品格必定包含同理心、負責和堅毅,而這些都要從「小」做起,這裡的「小」有兩個意義,一個是「小事」,林校長在這裡舉了學生打掃的例子,他認為學生每天不間斷的打掃並不是一件容易的事,能夠每天按時打掃除了代表肯承擔、對自己的工作負責外,還需要堅定的毅力;另一個意義則是「小孩子」,品格的培養要從小孩時期做起,但現在社會一胎化的現象,讓家長較為寵小孩,所以品格教育的責任學校就更為重要。

 

在林校長的帶領下,武陵高中的學生不但在學業上表現優越,在品格上的表現更是出眾。今年初武陵高中的學生就號招同學,結合大學生,一起募集英語書籍,到新竹縣尖石鄉,帶領偏遠地區的小朋友閱讀英文書,發揮大愛。

 

從林校長的訪談中,不難發現林校長對武陵同學們的期許。由他所提的關鍵能力中,有一共同點,就是要有自律與學習的品格。處在全球化的時代,相信武陵同學們秉著這些能力,已經準備好迎接挑戰了!

 

More Information

國立武陵高級中學 http://www.wlsh.tyc.edu.tw/

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

iWriting線上寫作網 http://www.iwriting.com.tw

TOEIC OK News多益情報誌 http://www.toeicok.com.tw

 

SHARE