SHARE

文/葛翰堯Graham Pickering

 

多益的閱讀部分害慘我啦!」我的高中學生Eric 最近跟我說:「我聽力部分表現不錯,能拿到350到400 分,但是做閱讀部分的時候,時間總是不夠,總分就無法提高!」跟許多高中生一樣,Eric 想要拿到多益好成績來幫自己的大學入學甄選加分,然而他在閱讀部分的挫折,並不是唯一的個案。根據我多年的教學經驗,無論是多益、托福、雅思、全民英檢、學測或指考,許多考生在作答長篇閱讀題目時,都面臨相同的困境。那麼問題就來了:要如何幫助Eric 和其他考生們提昇閱讀能力呢?

 

長篇閱讀測驗的3 個關鍵

在面對長篇閱讀測驗時,有3 個重要因素要考慮:熟悉文章的領域或主題、閱讀速度及掌握關鍵字彙。這篇文章跟後續練習活動的目的,就是要幫助你熟悉閱讀內容的範圍跟增進閱讀速度。

閱讀的內容我建議著重多益測驗的閱讀部分,因為多益測驗在台灣和國際間越來越重要,無論在教育方面或就業市場上,多益測驗都是英語能力的指標。至於要如何掌握多益測驗的關鍵字彙,可以參考許多好的單字書,大量累積不同領域的常見實用字彙。

 

先熟悉多益測驗情境

如果你對多益測驗的情境稍有認識,就能更容易理解測驗中的段落內容。舉例來說,當閱讀一篇文章時,卻對文章的情境一無所知,可能同一個段落要讀上三、四遍才能真正理解;反之,如果是熟悉的情境,閱讀理解整個段落的速度就會快許多,這就是為什麼熟悉文章的情境是如此重要。

多益測驗裡,有13 個主要情境,閱讀或聽力的問題都是出自這些情境,因此加強閱讀能力的首要目標,就是要幫助你更加了解這些情境。

 

如何讀得更快?

光是熟悉這些情境還不夠,想想看你在讀中文的時候,是逐字照著讀,還是一組詞句跳著讀呢?這跟你的閱讀速度密切相關,如果你能整句閱讀,就比逐字閱讀快得多。現在回想一下,你是怎麼讀英文呢?我分析學生的閱讀方式,發現像Eric 這樣的學生,他們閱讀英文都是逐字讀,這就是問題的核心所在。

研究顯示,許多英語非母語的學習者每分鐘大約閱讀100 至150 字,相比之下,母語人士或是英文程度佳的非母語人士能達到大約300 到350 字。更多研究發現,閱讀速度快的人,視線是在詞句間跳躍,這樣的的動作研究者稱之為「掃視」(skimming),因此閱讀能力佳的人每次能讀2 到3 個字,而閱讀力較弱的人只能逐字讀。對於考生來說,這是很重要的。如果閱讀跟吸收資訊的速度越快,自然就能有更多時間去找出答題所需的資訊。

上面「小試身手」的短文約100 字左右,在練習的過程中,你可以試著用一分鐘(每分鐘100 字)和半分鐘(每分鐘200 字)的速度去讀這篇短文。透過這個練習,你會發現,漸漸地可以不用仰賴逐字閱讀,取而代之的是以詞句為主。如此不但可以讀得更快,而且理解的資訊量不會少於逐字讀到的資訊量。

最重要的是,透過練習,你就會有足夠的時間完成多益測驗的長篇閱讀(第七部分)。如果你也像Eric一樣,無法突破長篇閱讀的障礙,這就是幫助你提昇多益閱讀成績最好的方法。

 

小試身手(請閱讀下面短文,將適合的字詞填入空格中)

flavors atmosphere ingredients portions recommendations        

 

The Bayview Bistro

Known as one of the most romantic dining spots in the Bay area, The Bayview Bistro serves outstanding food at affordable prices in a truly relaxing (1) . All dishes are made from (2) sourced from local farmers and fisherman. Head chef, Mark Romano, is well-known for creating delicious (3) that highlight the freshness of these local ingredients.

The prices at the Bayview Bistro are definitely reasonable considering the generous (4) the restaurant serves up. For anyone visiting the Bay Area or for couples looking for a quiet night on the town, the Bayview Bistro is definitely one of my top (5) .

 

餐廳情境字彙

flavor 口味

atmosphere 氣氛

ingredient 食材

portion 份量

recommendation 推薦

資料出處:《多益單字30 天》P.92

 

答案及翻譯請上TOEIC 900 網站

www.toeic900.com.tw

 

葛翰堯Graham Pickering

現職:台灣全球化教育推廣協會(GEAT)密集英語課程推廣委員會召集人

國際溝通管理顧問(股)公司(iCLM)多益教材編輯顧問

西雅圖美日語中心專任講師

學歷:澳洲蒙納許大學(Monash University)教育碩士

澳洲新英格蘭大學(University of New England)管理碩士

漢語水平考試8 級