SHARE

在TOEIC的閱讀部分Part V填空40題。Part VI選錯20題中,大約有30-40題是測試考生 的語彙能力,包括了單字和片語(Words & Phrases),而這一部分的成績大約佔了TOEIC分數120-200分左右。

語彙能力的試題題型大概可以分成以下幾種:單字能力(基本用字)、類似字(長得相像的字)、字義相近字(字義易混淆)、多義字(另一種字義)、慣用語(常用片語和習慣用法)。根據這種單字和片語的考法,筆者試擬範例,並依照TOEIC的考試範圍和難易度分析如下:

一、題易答易

 

 

二、題易答難

* If you want to (A)have a good impression (B)at job interview, it is (C)best not (D)to smoke or nag.

nag是「嘮叨、不停地抱怨」的意思,本句除這個字以外,考生該沒有其他不認識的單字,而此字也無礙於作答。但是大部分的考生們一看完本題,直覺地以為(C)best是錯了,理由是best是最高級,前面該加上the。其實,這正是命題者設下的陷阱。本題正答是(A) have 要改成make或leave 。 have a good impression。 翻譯成中文「有一個好印象」,在我們觀念中似乎是對的,可是在英文裡的正確表達,卻是 make ( 或leave) a good impression。這一題是語意(習慣用法)的考法,題目看起來簡單,一般考生卻經常答錯。

* She was (A)complemented (B)on her (C)technically brilliant(D)performance.

(A) complemented (補充、補足)用在本句,意思不通,應該是complimented (稱讚、誇獎 )之誤。如果這兩個字無法辨識或不認識,題目再簡短、簡單,也難以作答。

 

三、題難答易

 

 

四、難答難題

SHARE