SHARE

文∕ Eileen Shen

 

「在東元電機,研發替代役和一般研發人員擁有相同的發展機會,除了以不同管道進公司之外,其他毫無差異。」東元電機人力資源中心處人才開發課代理經理余思賢如是說,「只要有能力,研發替代役的晉升、加薪機會與一般員工相同,且有機會直接面對客戶、甚至是外國客戶。」

 

求才若渴 研發替代役人才優質

東元電機創立於1956 年,事業版圖橫跨全球五大洲、四十餘國、百餘座城市,從生產及行銷馬達,到如今重電、家電、資訊、通訊、電子以及餐飲等領域都能看見他們的足跡,業務發展極具國際化及多角化經營。

這樣的企業必然對於技術及產品研發人員有著龐大需求,余思賢表示,東元電機擁有彙集台灣、美國、日本、中國以及歐洲等地研發單位實力的綜合研究所,專為集團研發各項產品需求,另外各部門也有自己的研發單位,集團的研發人員比例可說是相當高。

也因此,東元電機求才若渴,對於優秀的研發人才,除了一般招募管道之外,也參與研發替代役計畫招攬人才,至今已7 年時間,「我們每年平均申請研發替代役名額約30 位,目前在集團內的研發替代役共有60 多位,分屬於各個不同研發單位。」

余思賢表示,研發替代役的求職者多為優秀學校的學生,人才素質相當高,且因替代役需在公司服務3年,可接受企業完整訓練,穩定度較高,「畢竟好的人才至少要累積3 年以上資歷,才會有突破性成長,進而回饋公司。」

 

因應全球化發展 研發人員更重英語力

不過,除了技術研發能力之外,研發人員的英語文能力也越來越受到重視及要求,包括要和集團的海外據點研發同仁互動交流、協助導入技術,或是與外國客戶研發人員洽談合作等等,在在考驗本地研發人員的英語力。

余思賢解釋,東元電機為因應全球化發展,近幾年來積極在海外擴點,目前包括美國、加拿大、東南亞、新加坡、澳洲、日本、英國、墨西哥、荷蘭、中國、中東、土耳其等地皆設有據點,最近還計畫要在東南亞設廠,「因此我們希望找到兼具專業技術和英語力的人才,因應集團需求。」

過去東元電機招募研發替代役設有內部自擬的英文筆試,為了更精準地找到擁有優秀英語力的研發人才,今年首次採用多益英語測驗(TOEIC)做為招募參考指標,余思賢表示:「TOEIC 是企業界公信力最高的英語測驗,若研發替代役的求職者能夠檢附多益成績,自然能夠成為加分亮點。」

事實上,雖然東元電機並未強制要求求職者提供多益成績,也並未設立報名門檻,但余思賢表示:「至少要具備TOEIC 600 分以上的英語文能力,才更能滿足集團國際化趨勢下的業務需求。」

 

保有學習能力 調整心態最重要

除了專業和英語力,「學力」也是求職者應具備的條件,余思賢解釋:「學歷不等於學力,面對瞬息萬變的職場趨勢,擁有學習能力才能適應環境變化。而最重要的,是調整好進入職場的心態,不是僅僅來服兵役,也不可再存有學生心態。」

他最後鼓勵新鮮人,在東元電機,無論是研發替代役或一般管道招募進來的研發人員,只要有能力,人人都有機會往上晉升,「若你英文夠好,就有機會接觸到更廣、更多元的工作內容,甚至是負責國外專案,發展潛力十足。」

東元電機陳煥璋:這裡讓我發揮所長 英語力也大大地提升了!

在東元電機已任職6 年多的陳煥璋,當初是以應徵研發替代役的管道進入東元工作,如今已是該集團綜合研究所機電技術中心主任,負責海外研發專案,需時常以英文和外國客戶溝通,「這裡對待研發替代役和一般員工一樣,只要有能力,就會獲得主管培訓、提拔,薪資調整或升等機會都不會比別人少。」而這也是當初他繼續留任的原因之一。

陳煥璋說,之所以應徵東元電機的研替職,便是因為能夠發揮自己所學的專業領域,而培訓、升遷等制度也很完整,讓他對於留任與否沒有太多疑慮,役期結束後,他便自然地繼續留在公司奮鬥。

 

英文好 獲提拔

英語文能力不錯的陳煥璋,很快地便獲得接觸國外客戶的工作機會,「但實際上跟外國客戶溝通時,才發現自己英文不夠好。」他笑道,一開始不敢開口,「但不開口就談不下去啊!」於是強迫自己克服恐懼心態,若遇到聽不懂的內容,就換另一種問法再向對方確認一次,「久而久之,英語能力自然就會變好。」

另外部門主管也相當重視同仁的英語力,除了時常提供英文文章,要同仁寫心得感想之外,該部門每周或每兩周會舉辦一次約1 小時的聚會,全程以英語討論各式各樣的議題,「在這邊工作,英文真的很重要。」

對陳煥璋而言,東元電機提供他成長的養份和徹底發揮專業的空間,不僅與他最初的職涯願景相符,更因為其所負責的海外業務,豐富了經驗,也遼闊了視野。

SHARE