SHARE

2006 年有一本從美國紅到台灣,也紅遍全世界的書,它不但在知識份子圈內引起了很大的震撼,更在教育服務界掀起了廣泛的討論與反思,那就是紐約時報專欄作家湯瑪士佛里曼所寫的<<世界是平的>>這本書。佛里曼在書中提出了十大推土機的概念,而正由於這十大推土機陸續剷平了原本凹凸不平的世界,使得世界的藩籬、國與國之間的隔閡為之消失,佛里曼認為唯有把握「世界是平的」這個趨勢,個人與組織在 21 世紀才有競爭力。

 

當我們面對「地球是圓的,世界是平的」現象時,其實一則以喜,一則以憂!喜的是進出世界的障礙減少,全球發展的機會增加;憂的是台灣的門戶大開,如何求生存、求自保,又如何能夠站在世界的舞台和全球一流人才公平競爭?國際競爭力至少須包含兩個層面的能力:一是國際專業能力,二是國際溝通能力。依據筆者多年來的觀察發現,台灣的專業技術能力在很多方面都符合、甚至超越國際水準,但是一談到國際溝通能力,尤其是英語文的應用能力,馬上就顯得捉襟見肘,訓練嚴重不足,因此要善用可靠的方法,有效加強英語文學習的效果,以因應 21 世紀國際競爭與合作的嚴苛要求。

 

筆者認為:第一、世界是平的,因此:挑戰更嚴峻,需要更專業,更迫切需要第 11 個推土機 - 英語文。第二、提升國際競爭力的捷徑為:將專業與外語結合,取得國際證照,使自己成為「一證多照」最受歡迎的人才。第三、掌握致勝秘訣,成為國際化人才,必須善用「模組化、跨領域、配套式」學習,並以取得 LCCI 商管專業證照作為明確的目標,這種以職場需求「目標導向」的學習效果最好,可以有效幫助學生提前做好進入職場的準備。

 

「世界是平的」全球新局,在上述「第 11 個推土機」的概念引導下,可以把學習重點放在如何藉由第 11 個推土機 - 英文能力的提升,來移除非英語系人口因為語言所帶來的溝通障礙,讓台灣人真正能在全球化的趨勢下,具備強大競爭力,進入國際人才、商品與服務的市場。

 

LCCI 職場英文 (English for Business) 於 2006 年初起,已陸續獲得行政院人事行政局的承認,為公務人員升遷考評加分標準的英語檢定機制之一,教育部除了在 2006.06 月宣布跟進之外,並於 2006.11.03 日修正「技專校院國際化獎助要點」,明文將 EFB 納入獎勵教學卓越計畫審核項目之一。

 

由於 LCCI 是國際上唯一享有百年歷史、百國尊崇、百種認證「三『百』合一」的最 in 品牌,LCCI 所傳達的「三『專』一體」價值,可以一舉三得,幫助學習者同步獲得「專業職能、專業英文、專業證照」,這正是極大效益的具體展現。尤有甚者,LCCI 專業英文課程所教導的「專業溝通技巧、批判性思考、解決問題的能力」,可說是「三『能』俱全」,這也是建立跨國界、跨文化學習效果與國際競爭力建立的根基。

 

「心有多大,世界就有多大」,只要放開心胸,秉持「心懷宇宙、擁抱本土、步入全球、貢獻國際」的胸襟,深切體認「世界是平的」時代意義,並充分掌握贏家策略,善用 LCCI 所提供的經驗與資源,為自己未來生涯發展做出最好的規劃,就必然能夠成為真正的世界公民。

 

SHARE