SHARE

文/任紹維

 

各位讀者,幾日前任老師看了本名為「態度決定高度」的書,實在深受啟發。雖然這本書講的是在龍爭虎鬥的職場上生存的道理,但是任老師實在深深覺得這個概念可以運用在英語學習上,所以這一期決定來談談學英語的態度。雖然是老生常談,但是任老師覺得學英語最重要的態度有兩種,第一種為主動出擊,Be active,另一個則是抱持樂觀的態度,Be positive。相信只要抱持著這兩種態度,將會使你的英語學習之路更加寬廣。

 

主動出擊 Be active

首先讓我們來談談主動。俗話說得好「會吵的孩子有糖吃」,連科學實驗的真理都告訴我們要不斷主動的try and error,不斷的嘗試、不斷的錯誤,才能從錯誤中學習、改進;電影「班傑明的奇幻旅程」就將這樣的對比真實地呈現出來。

 

主角班傑明相較於所出生的養老院中的老人,是這麼的主動想要嘗試這個世界,而老人院中的老人們卻只是被動的等待死亡的來臨。而英文的學習(其實不管學習任何東西亦是如此),也是需要滿滿的期待、無限的夢想和相當程度的行動力。試想,能夠主動學習是多麼幸福的事。美麗的藍天,也要主動抬頭欣賞,而被動的人,享受美景的權利和機會似乎就少了一些。

 

讀者們,其實英文的主動學習是需要經過訓練並且可以習慣的。只要將你的手機打開,找到設定(Setting)中的語言設定(Language),按下English;或者是拿出提款卡,放入提款機(ATM, Automatic teller machine),在選擇語言時等一下,勇敢的按下English,任老師保證你可以順利的領到錢,而且提款卡也不會被吃掉(除非你密碼錯誤)。當你重複使用著英文版的手機介面以及提款介面,Alarm(鬧鈴)、Bluetooth(藍芽)、Account balance(帳戶餘額)和Cash withdraw(現金提領)這些字不就主動的被你記在腦海中了?所以在現代環境中想找到英文的學習資源實在是易如反掌。

 

除了讓自己處在充滿英文的環境之下,上英文課主動多用英文發言,也不失為一個好方法。

 

台灣同學在儒家思想及大中華傳統文化的洗滌下,總是認為沉默是金或者是言多必失。其實不要怕自己會問出傻問題,說不定其他人連傻問題都想不到。所以從現在就開始培養自己主動用英文發言的好習慣,因為以後在搶合約時、在商業辯論時、在分秒必爭的商業談判中和在爭鋒相對的合約搶奪戰上,深信沉默是金的人,絕對會感受到沉默「失」金吧。還是不敢開口說英文?那麼,麻煩你以後上課就坐在第一排,讓你的聲音不用越過眾多的同學,感覺直接和老師對話,這樣便能減少問問題的緊張感,久而久之,便會成為一個主動的人。

 

抱持樂觀的態度 Be positive

在主動之後,一定要抱持著一顆正面積極的心。因為在學習英文的路途上,一定會遭受到許多挫折,不論是英文表現較優異同學的冷言冷語,或者是難以面對的多益分數。但是記得,這些挫折都是你走過的路,重要的是要能在錯誤中學習,三折肱也能成良醫,單字記不住就多記幾次,考試考不好就多考幾次,只要不放棄,相信戲棚下站久了就是你的。

 

在文章最後借用一句年代已久,但效果十足的廣告詞-Trust me, you can make it,正面思考努力去做就對了。

 

SHARE