SHARE

國際英語EIL正方興未艾,為幫助讀者了解其精義,本刊特匯總四大名家的嘉言論述包括:英國David Graddol、台灣政大公企中心主任陳超明、成大成鷹計畫主持人鄒文莉教授、ETS台灣區代表王星威等。

 

文/Roxanne Kuo

 

學「英文」不是新鮮事,學「國際英語」(EIL:English as an International English)就很新鮮了,但你知道什麼是國際英語嗎?

 

「啥?英文還分國際不國際的嗎?」是的!如果你還像以前一樣啃單字書、死背複雜的文法、發音不夠漂亮就難過得要命,請注意,你學的英文肯定是落伍了!

 

堪稱在英語文領域最具影響力之一的英國語言學家David Graddol在他的書《英語下一步》(English Next)中曾經提到,把英語當作第二語言或是外語來使用的人口,遠比以英語為母語的人多。

 

換句話說,當使用英語的人口不再以母語人士為主時,英語就變成非英語母語人士之間溝通的主要語言,英語也開始走向一種「世界語」(lingua franca)的型態。

 

國際英語也可說是這個世紀的世界語了。然而國際英語又是什麼呢?簡單來說,單向的學英語,就只是純粹學習語言學的領域知識,但雙向的以英語做為溝通工具,就是將它視為國際英語來應用了。

 

多元口音  英語發音沒有標準

 

「英語從以前的ENL(English as a Native Language)變成現在的EIL。」成功大學外文系鄒文莉教授說,「在國際英語的潮流下,英語教學也從鑽研語言知識,轉變為注重如何使用語言;因此,懂得怎麼應用,比光學不用重要得多。以前強調的美式英文也已不是唯一的學習標準了。」

 

受到中國及印度經濟市場崛起的影響,需要以英語作為溝通工具的非母語人士也大幅增加,政治大學英文系陳超明教授指出,「英語已是一種國際溝通語言了,只要是可以達到溝通的目的,發音標不標準、文法正不正確已是其次。」

 

陳超明教授接著舉例說明:「像第三人稱主詞後面接的動詞要加『s』這樣人人熟悉的文法,用在口語上時,精確地發出『s』音與否,根本不重要。」

 

多益測驗ETS台灣區代表王星威說:「在國際職場的實況中,經常會遇到夾雜世界各地的口音的外國人,因此融入美、加、英、澳等多國口音的多益測驗,其實就是將國際職場溝通的實境提供給應試者練習。」

 

注重專業、實務練習 、能力整合

 

顯而易見地,國際英語正不斷地影響著教學方法與測驗型態,雖說這個新穎的觀點正逐步在全世界的英語環境中蔓延,仍有許多人對它感到陌生。不過,成功大學的成鷹計畫卻早已將觀念融注在課程設計裡。

 

成鷹計畫主持人鄒文莉教授說,「英文不該只是一門學科,我們在校內實施專業英語文的教學,讓各科系的學生同時吸收專業及語言能力。」而實施的同時,也突顯了師資培訓的重要。

 

陳超明教授說,「傳統的英文老師習慣把英文當成是非題來教,注重小細節,導致英文學習效果的好壞用考試來決定。要改善學生的學習成效,應該以練習(practice)為主軸,而非以課堂講授(lecture)為主軸」。

 

應用,是國際英語所強調的重點。因此該如何應用,就是學習國際英語的最大學問。

 

很多人苦惱,英文學了大半輩子,一到要開口的節骨眼又不敢講。這些人之中,有些認為學英文太難,乾脆不學;有些覺得英文考試通過就行;有些則是心想明明自己英文還不錯,但就是緊張地說不出口。那,怎麼辦?

 

陳超明教授強調,從前是從語言的結構面來教,先學單字,再學片語、句子、文法…等,但現在「four skills」(聽、說、讀、寫)必須整合在教學裡,也更注重學習的目的性了。就像學會寫英文履歷、說英文簡報、用英文分享電影心得…等。

 

在政大的語言課程,除了大一英文較受侷限外,所有的英語課程都是20人以下小班制,並且至少結合兩種以上的技能,例如閱讀寫作課、閱讀會話課、英文簡報課…等,這是為了讓學生更有機會練習,並學習真正有用處的英語。

 

5108195-3095x3600

 

 

測量國際英語的測驗:TOEIC

 

台灣從國小推動英語教育的政策,施行至今已有八年,並從94年開始將英語課向下延伸至國小三年級。這意味著台灣教育本質上對英文能力的極度重視,希望能讓孩子從小就累積英文實力。

 

 

然而實際上,台灣學生的普遍英語能力水平卻不甚理想,以2008年的台灣地區多益平均成績為例,平均只有533分,排名第8,比起全球的平均成績553分落後20分,落後於南韓的604分,以及中國大陸的636分。

 

多益測驗不只是考英文,還是一種國際職場綜合能力測驗。」王星威總經理引用多益官方版指南書(Tactics for TOEIC作者Grant Trew的話為例,「尤其是聽力測驗的長篇對話,考生要迅速記住播放的內容,還要快速閱讀題目的關鍵字,不單測驗了考生的記憶力、對聽力內容的理解程度,還有時間管理能力。」

 

多益的口說測驗中,除了考看圖敘述能力外,也考問題解答能力,諸如此類的綜合性考題,所測的語言能力正與國際職場溝通所須能力一致。

 

為國際英語下結論

 

那麼,如果要用一句話來講述何謂國際英語,又該怎麼說?

 

陳超明教授說,「國際英語是一種消除地方性與個別差異的語言,絕非英語母語人士所獨占的。」

 

鄒文莉教授認為,「英語學習之於學習者應該如同美國語言教學家Leo Van Lier的描述一般:『語言之於人類,猶如叢林之於動物,動物並不擁有叢林,但牠們知道如何使用它、如何生活在叢林中』。所以,擁有專業國際英語的應用能力,正是語言學習者求職與求學的最佳履歷。」

 

王星威代表說:「多益測驗,是測驗國際英語溝通能力的最佳學習管理工具。」

 

現在的你,是否正合起沉重的單字文法書,準備重新認識英語的國際新面貌呢?

 

  • More Information

政治大學:http://www.nccu.edu.tw/

成功大學:http://www/ncku.edu.tw/

TOEIC多益英語測驗官網:http://www.toeic.com.tw/

SHARE